Produktinformationen "Tiroler Fladen"
Tiroler Fladen
Grundrezept für 5 Fladenbrote
Zutaten:
- 500 g Tiroler Fladenbrot
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 400 g temperiertes Wasser ca. 35° C
- Südtiroler Brotgewürz und/oder Südtiroler Brotklee nach Geschmack.
So wird's gemacht:
- Gewünschte Teigtemperatur: 30° C.
- Zutaten abwiegen und in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Trockenhefe unter das Mehl mischen.
- Mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 6 - 8 Min. einen sehr weichen Teig kneten.
- Danach den Teig in der Schüssel, mit einem Tuch abgedeckt, bei Zimmertemperatur 40 - 50 Min. gehen lassen. Teig darf nicht auskühlen.
- Nach dieser Stehzeit den Teig auf ein bemehltes Backbrett kippen und etwas flach drücken.
- Den Teig auf der Oberfläche mit Mehl bestreuen. 5-10 gleichmäßig große Stücke abteilen, etwas rund formen und in Mehl flach drücken (ca. 10 cm ø).
- Auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen.
- Mit Ober-/Unterhitze backen.
- Nach 50 Min., wenn sich die Teigstücke deutlich vergrößert haben, kurz bevor sie in sich zusammenfallen, im auf 230° C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 10 Min. backen.
- Danach bei 200° C 10-20 Min. je nach Größe/Gewicht fertig backen.