Dinkelzopf
Rezept ergibt 1 Dinkelzopf
Zutaten Hefeteig
- 500 g Hobbybäcker-Backmischung für Dinkel-Hefeteig
- 60 g Butter
- 60 g Zucker
- 8 g Backtag Trockenhefe
- 250 g Wasser (25°C)
So wird´s gemacht:
1. Hefeteig nach Anleitung herstellen.
2. Den Hefeteig mit einem Teigtuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
3. Teig nochmals kurz durchkneten, drei 200 g Stücke abwiegen und zu 40cm langen Strängen formen.
4. Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
5. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Zopf mit einem Teigtuch abdecken, ca. 45 Minuten an einen warmen Ort stellen und gut aufgehen lassen.
7. Mit einem verquirlten Ei bepinseln und weitere 15 Minuten (ohne Teigtuch) gehen lassen.
8. Dann den Zopf ein zweites Mal mit verquirltem Ei bestreichen.
9. Bei 180°C ca. 30 Minuten backen.