Produktinformationen "Veganer Schokoladenkuchen mit Tahin-Frosting"
Veganer Schokoladenkuchen mit Tahin-Frosting
© Das Rezept stammt aus dem Buch Modern Baking: Mal Vegan, mal Glutenfrei, mal Klassisch - immer lecker von Cynthia Barcomi
Rezept ergibt einen veganen Schokoladenkuchen mit Tahin-Frosting Ø 23 cm
Zutaten für den Teig:
- 100 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- 300 ml heißes Wasser oder Kaffee
- 80 g ungesüßtes Kakaopulver
- 200 g Bio-Weizenmehl Type 550
- 1 ½ TL Natron
- ½ TL Backpulver-Profi
- ¾ TL Salz
- 125 g Zucker
- 75 g Muscovado-Zucker oder brauner Zucker
- 80 ml Olivenöl
- 1 EL Essig
Zutaten für das Frosting:
- 125 g Margarine
- 150 g Tahin
- 200 g Puderzucker gesiebt
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- eine Prise Salz
So wird’s gemacht:
- Die Kuvertüre-Chips in eine Schüssel geben, das heiße Wasser oder den heißen Kaffee dazu gießen und mit einem Schneebesen rühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist.
- Dann das Kakaopulver dazugeben, weiterrühren bis alles gut vermischt ist und zur Seite stellen.
- Jetzt das Mehl, Natron, Backpulver, Salz, Zucker und braunen Zucker in eine große Schüssel geben und alles gut vermengen.
- Danach das Olivenöl und den Essig zur Schokoladenmischung geben, untermischen und in die Mehlmischung geben.
- Nun mit einem Teigschaber nur gerade so lange rühren, bis der Teig zusammenkommt und keine Klumpen mehr zu sehen sind. Nicht länger rühren!
- Anschließend den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform Ø 23 cm mit Formenspray fetten.
- Den Teig in die Springform einfüllen und mit einer Winkelpalette glatt streichen.
- Dann in den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene schieben und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten bei offener Ofentüre abkühlen lassen, erst dann aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und komplett auskühlen lassen.
- Danach das Frosting zubereiten. Dazu alle Zutaten in eine Rührschüssel geben, mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät zunächst langsam verrühren, dann 5 Minuten kräftig aufschlagen.
- Jetzt den Kuchen aus der Form lösen und das Frosting auf den ausgekühlten Kuchen verteilen.
- Nach Belieben dem Frosting mit einer Palette ein Muster geben und den Kuchen nach Wahl mit Kaffeebohnen etc. verzieren.