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Vinschgerl

Vinschgerl

Zutaten:

  • 500 g Tiroler Fladenbrot
  • 5 - 15 g Südtiroler Brotgewürz
  • 1 - 4 g Südtiroler Brotklee
  • 5 g Backtag Trockenhefe
  • 400 g temperiertes Wasser ca. 32°C


So wird's gemacht:

  1. Gewünschte Temperatur: 28°C.

  2. Bachmischung genau abwiegen und in die Schüssel der Küchenmaschine geben.

  3. Trockenhefe unter das Mehl mischen.
     
  4. Das temperierte Wasser darüber gießen und einen wichen Teig bereiten.

  5. Mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 5 – 6 Minuten kneten.

  6. Danach den Teig in der Schüssel, mit einem Tuch abgedeckt, bei Zimmertemperatur 40 Minuten aufgehen lassen. Der Teig soll nicht auskühlen.

  7. Nach dieser Stehzeit den Teig auf ein bemehltes Backbrett kippen und etwas flach drücken.

  8. Die Oberfläche mit Mehl bestreuen. Für Paarlen (zusammengesetzte Brote) 2 x 80 – 100 g Teig abteilen, etwas rund formen und in Mehl flach drücken. Auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen.

  9. Nach ca. 40 Minuten, wenn sich die Teigstücke deutlich vergrößert haben, im auf 230°C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 10 Min anbacken. Danach bei 200°C ca. 15 Minuten fertig backen.

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