Osterbrot im Glas
Rezept ergibt 6 Weck-Sturzgläser á 1/2 Liter und 8 Weck-Sturzgläser á 160 ml
Zutaten Vormischung (am besten am Abend zuvor herstellen):
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 100 g Mandeln gestiftelt
- 210 g Rosinen in Rum
- 70 g Honig
Zutaten Teig:
- 1000 g Hefe-Quarkteig
- 14 g Backtag Trockenhefe
- 400 g Milch (ca. 30°C)
- 100 g Eier (2 Eier Gr. M)
- 150 g Butter
Außerdem:
- 1 Ei, verquirlt
So wird´s gemacht:
- Alle Zutaten für die Vormischung in eine Schüssel geben, gut verrühren und mindestens 1 Stunde (am besten über Nacht) quellen lassen.
- Hefe-Quarkteig nach Anleitung herstellen, die Vormischung zum Hefe-Quarkteig geben und langsam unterkneten.
- Den Teig mit einem Teigtuch abdeckt ca. 25 Minuten ruhen lassen.
- Danach aus der Schüssel nehmen, etwas Mehl darüber streuen und daraus 6 große Kugeln á 300 g und 8 kleine Kugeln á 80 g formen.
- Die großen Teigstücke jeweils in mit Formenspray gefettete 1/2 l Weckgläser und die kleinen in die Mini-Weckgläser geben.
- Die Gläser mit einem Teigtuch abdecken und ca. 60 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die aufgegangenen Teiglinge mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit einem scharfen Messer ca. 1,5 cm tief über Kreuz einschneiden.
- Bei 170°C ca. 35 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Abkühlen mit Süßem Schnee bestäuben.
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