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Roggenmischbrot Brot und Brötchen - Hobbybäcker-Rezept

Roggenmischbrot Brot und Brötchen

Rezept ergibt 1 saftiges Roggenmischbrot ca. 750 g und 4 gedrehte Roggen-Brötchen 


Zutaten für den Brotteig: 

  • 500 g Hobbybäcker-Mischung Roggenmischbrot Rustikus
  • 5 g Backtag Trockenhefe
  • 380 g Wasser (35°C)


Zutaten für den Brötchenteig:

  • 500 g Hobbybäcker-Mischung Roggenmischbrot Rustikus
  • 5 g Backtag Trockenhefe
  • 380 g Wasser (35°C)


Außerdem:

  • Gärkorb rund aus Peddigrohr für Brote bis 750 g


So wird’s gemacht:

  1. Den Brotteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

  2. Danach nochmals kurz von Hand durchkneten, zu einem runden Brot formen, in den bemehlten Gärkorb legen und ca. 50 Minuten aufgehen lassen.

  3. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Formenspray einfetten und den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  4. Anschließend das Brot auf das Backblech kippen, in den vorgeheizten Backofen schieben und 10 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze anbacken, dann die Temperatur 190°C reduzieren und weitere 45 Minuten fertig backen.

  5. Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

  6. Währenddessen den Brötchenteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

  7. Dann den Teig in ca. 200 g Portionen teilen, Kugeln daraus formen und die Teigstücke ineinander verdrehen.

  8. Jetzt die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Mehl bestauben und nochmal ca. 40 Minuten ruhen lassen.

  9. Nach der Ruhezeit den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Brötchen bei 210°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

  10. Anschließend aus dem Ofen holen, die Roggen-Brötchen auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.

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