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Mille-feuille - Hobbybäcker-Rezept

Mille-feuille

Rezept ergibt ca. 13 mit Pfirsich-Maracuja-Sahne gefüllte Mille-feuille


Zutaten für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 20 g zerlassene Butter
  • Salz
  • 100 g kaltes Wasser


Zutaten für den Butterziegel:

  • 200 g Butter kalt
  • 20 g Mehl


Zutaten für die Pfirsich-Maracuja-Sahne:

  • 75 g Pfirsich-Maracuja-Sahnestand
  • 90 g kaltes Wasser
  • 375 g geschlagene Sahne


So wird’s gemacht:

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, die flüssige Butter zufügen und mit den Händen bröselig verkneten.

  2. Anschließend das kalte Wasser langsam dazu gießen und mit kalten Händen einen glatten Teig kneten. Dabei schnell arbeiten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  3. Währenddessen für den Butterziegel die kalte Butter in mehrere Teile schneiden, das Mehl darüber sieben und alles gut verkneten.

  4. Diesen Teig nun in einen Spritzbeutel geben, mit einem Nudelholz zu einem 18 - 20 cm großen Quadrat ausrollen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  5. Danach den ersten Teig zu einem Rechteck 20 x 40 cm ausrollen und den Butterziegel auf eine Hälfte des Teiges legen.

  6. Jetzt die andere Hälfte des Teiges darüber klappen, die Teigränder gut andrücken und mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen.

  7. Nun das Rechteck von unten nach oben zur Mitte klappen, wieder ausrollen und den Vorgang nochmal wiederholen.

  8. Dann den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  9. Hernach Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Teig länglich ausrollen, nochmals nach oben einklappen und ausrollen. Durch diesen Vorgang entstehen die blättrigen Schichten im Teig, es nennt sich tourieren.

  10. Jetzt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

  11. Den Teig nun auf 2 mm ausrollen und in ca. 26 Stücke 12 x 4,5 cm schneiden.

  12. Dann die Teigstückchen ganz leicht mit einer Gabel anpicksen, mit Puderzucker bestäuben, mit leichtem Abstand auf das Backblech legen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.

  13. Nach der Backzeit die Blätterteigstückchen auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.

  14. In der Zwischenzeit die Pfirsich-Maracuja-Sahne nach dem Grundrezept auf der Packung zubereiten und in einen mit einer 8 mm Lochtülle bestückten Spritzbeutel geben.

  15. Anschließend auf jedes Blätterteigstückchen zwei Reihen Tupfen Pfirsich-Maracuja-Sahne aufdressieren und die Stückchen für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  16. Vor dem Servieren immer zwei Platten übereinander stellen und nach Belieben mit Beeren/Obst belegen.

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