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Schwarzwälder-Kirsch

Schwarzwälder-Kirsch    

Rezept für 1 Torte (Durchmesser 26 cm)

Zutaten Schokobiskuit:

  • 400 g Schokobiskuit
  • 300g Eier (6 Stück Größe M)
  • 40 g Wasser

Zutaten Kirschfüllung:

  • 1 Glas Sauerkirschen (Schattenmorellen)
  • 400 g Saft der Sauerkirschen (evtl. mit Wasser auffüllen)
  • 120 g Zucker
  • 50 g Saftbinder

Zutaten Sahnefüllung:

  • 150 g Neutral-Sahnestand
  • 130 g Wasser (ca. 25 °C)
  • 50 g Kirschwasser
  • 750 g geschlagene, ungesüßte Sahne

Zutaten Garnitur:

  • 600 g Sahne
  • 50 g Sahnestabil
  • 14 Kirschen (von den Sauerkirschen vor dem Andicken wegnehmen)
  • 100 g Schokolöckchen Zartbitter


So wird`s gemacht:

  1. Alle Zutaten für den Schokobiskuit zusammen 7 Minuten aufschlagen und in einen mit Backpapier und Unterblech vorbereiteten Tortenring einfüllen. Bei 180 - 190 °C Ober- und Unterhitze ca. 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

  2. Nach dem Backen das Unterblech und den Tortenring entfernen und auf einem Küchentuch kopfüber auskühlen lassen.

  3. Für die Kirschfüllung die Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und evtl. mit Wasser aufwiegen. Zucker und Saftbinder gut miteinander mischen
    und mit einem Schneebesen zügig und klumpenfrei in den Kirschsaft einrühren. Danach die Kirschen vorsichtig unterheben.

  4. Den ausgekühlten Biskuit 3 x durchschneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenunterlage setzen und den gesäuberten Ring herum legen. Die Kirschfüllung in einen Spritzbeutel füllen und in Ringen großzügig auf den Boden spritzen.

  5. Für die Sahnefüllung den Neutral-Sahnestand mit dem temperierten Wasser und dem Kirschwasser anrühren, danach die geschlagene Sahne unterheben. Ein Drittel der Schwarzwälder-Sahne in einen Spritzbeutel füllen, die Spitze großzügig abschneiden und in die Lücken der Kirschfüllung dressieren. Den zweiten Boden auflegen. Ein weiteres Drittel der Schwarzwälder-Sahne auf dem Bodenglattstreichen und den dritten Boden auflegen. Die restliche Sahne auf dem Boden glattstreichen und den letzten Boden auflegen und etwas andrücken.

  6. Die Torte für mind. 2 Stunden im Kühlschrank absteifen lassen.

  7. Für die Garniersahne das Sahnestabil unter die 3/4 aufgeschlagene ungesüßte Sahne während des Aufschlagens zugeben und fertig schlagen. Den Ring von der Torte lösen und diese mit der Garniersahne ringsum und oben einstreichen. Mit einem Kammschaber die überschüssige Sahne abziehen und mit einer Palette den Deckel der Torte glatt streichen.

  8. Nun die Torte auf eine Kuchenplatte absetzen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit einer 8er Sterntülle einfüllen.

  9. Mit einem 14er Einteiler die Tortenstücke anzeichnen und mit der Sahne Tupfen auf jedes Stück spritzen. Den unteren Rand der Torte und die Mitte mit
    Schokolöckchen ausgarnieren. Die Sahnetupfen mit den vorher beiseite gelegten Sauerkirschen dekorieren.
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