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Ekomi EHI

Lebkuchen aus der Weihnachtsbäckerei

Bald ist es wieder so weit - Weihnachten steht vor der Tür und jeder freut sich auf eine besinnliche Zeit im Kreise der Familie und seiner Liebsten.

Weihnachtszeit ist Backzeit

Das Backen an Weihnachten gehört genauso zu Weihnachten wie Adventskranz oder Christbaum. Der Duft von Zimt, das Ausstechen von Plätzchen und Kneten von Teig weckt in vielen wieder die Erinnerung an eine wundervolle Kindheit. Heutzutage ist die heimische Weihnachtsbäckerei eine Mischung aus traditionellen Plätzchen nach Omas Rezept und originellen Ideen.

Was wäre die Adventszeit nur ohne Lebkuchen?

Lebkuchen sind aus der Vorweihnachtszeit nicht mehr wegzudenken und gleichermaßen bei Groß und Klein beliebt. Das würzige Gebäck schmeckt natürlich am besten selbstgebacken und liebevoll verziert. Ob mit Schokolade überzogen, mit Marmelade gefüllt oder mit Zuckerglasur bepinselt - hier finden Sie die schönsten Lebkuchen-Rezepte und leckersten Naschereien aus Lebkuchen.

Rezept: Hexenhaus

Rezept_Lebkuchenhaus

Ein selbstgemachtes Lebkuchenhaus ist schon etwas Besonderes. Mit unserem Lebkuchenhaus-Rezeptgelingt Ihnen dies im Handumdrehen.

Rezept ergibt ein Lebkuchenhaus

So wird's gemacht
  1. Alle Teigzutaten zu einem glatten, festen Teig kneten.
  2. Den Teig zu backblechgroßen Platten mit 5 - 8 mm Stärke ausrollen und auf mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  3. Die Schablonen auflegen und die Hausteile ausschneiden.
  4. ...
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Lebkuchenhaus zum Selbermachen

In der Adventszeit und zu Weihnachten gehört das Lebkuchenhaus zur festen Tradition. Es ist nicht nur dekorativ und lecker, auch die Herstellung kann richtig Spaß machen! Außerdem bekommen Kinder leuchtende Augen, wenn sie die bemalten und bunten Häuser erblicken. In diesem Rezept verraten wir Ihnen, wie Sie Schritt für Schritt ein märchenhaftes Lebkuchenhaus selber backen.

Als Verzierung nehmen Sie einfach unser Hänsel & Gretel-Dekorationsset oder lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und verzaubern Sie die kleinen Häuschen mit Süßigkeiten und Dekor in ein einzigartiges Kunstwerk.

Wissen Sie, woher das Lebkuchenhauses kommt?: Berühmt wurde das Lebkuchenhaus durch das Märchen "Hänsel und Gretel" der Gebrüder Grimm aus dem 19. Jahrhundert. Und weil Lebkuchen ein beliebtes Gebäck zur Weihnachtszeit ist, beinflusste das bekannte Märchen die Weihnachtsbäckereien und es entstanden kunstvoll und dekorative Lebkuchenhäuser. Auch für das Backen mit Kindern zur Weihnachtszeit ist ein Lebkuchenhaus ein ideales Rezept

Wer kennt ihn nicht - den Lebkuchenmann

Die kleine Figur mit den großen runden Knopfaugen und einem Lächeln im Gesicht sieht einfach niedlich aus und schmeckt köstlich weihnachtlich. Kaum eine andere Lebkuchenfigur ist so bekannt und beliebt wie der Lebkuchenmann. Auch in verschiedenen Märchen wird der Lebkuchenmann erwähnt. Z. B. in der englischsprachigen Geschichte "The Gingerbread Man" - der Pefferkuchenmann.

Auch ein Lebkuchenmann braucht eine Lebkuchenfrau. Mit unserem Lebkuchenfrau-Ausstecher können Sie ihm ganz einfach eine passende Frau backen, denn das Verzieren im Partnerlook macht besonders viel Freude.

Damit Sie ganz unkompliziert Lebkuchenmänner selber backen können, haben wir für Sie ein Weihnachts-Backset zusammengestellt. Darin enthalten ist - bis auf wenige frische Zutaten - alles, was Sie brauchen umd sofort loszulegen.

Die-Lebkuchenfrau

Rezept: Lebkuchenmänner

Rezept_Lebkuchenmann

Mit unserem Lebkuchenmann-Rezept gelingt Ihnen der beliebte Weihnachtklassiker garantiert.

Rezept ergibt 16-20 Lebkuchenmänner

ZutatenTeig: Zutaten Dekor: Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Lebkuchenteig nach Anleitung herstellen und ca. 45 Minuten ruhen lassen.
  2. Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Teig auf ca. 8 mm ausrollen und Lebkuchenmänner oder -frauen ausstechen.
  4. ...
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Der Elisenlebkuchen

Sie gehören zu den beliebtesten Weihnachtsklassikern und überzeugen durch hohe Qualität. Aromatisch, würzig, herrlich weich und saftig - so müssen die perfekten Elisenlebkuchen sein! Zubereitet werden sie klassisch ohne Mehl, stattdessen mit gemahlenen Haselnüssen und Mandeln. Um Elisenlebkuchen selber zu backen brauchen Sie neben Zutaten wie Zitronat, Orangeat und Lebkuchengewürz auch eine Lebkuchenmühle. Mit einer Lebkuchenmühle können Sie einfach und unkompliziert runde Lebkuchen auf 80-mm-Oblaten streichen.

Doch warum heißt das Weihnachtsgebäck überhaupt "Elisenlebkuchen"?

Zur Geschichte der Namensgebung gibt es zwei mögliche Theorien: Einer Legende zufolge, wurde das Gebäck nach der Tochter des Lebkuchenbäckers benannt, die im Jahr 1864 mit nur 17 Jahren verstarb. Eine andere Theorie besagt, dass das der Elisenlebkuchen seinen Namen der heiligen Elisabeth, Schutzpatronin aller Bäcker, verdankt.

So wird Lebkuchen selber backen zum Kinderspiel

Weihnachten ohne Lebkuchen ist einfach nicht vorstellbar, daher sind sie ein Muss auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller. Durch ihre lange Haltbarkeit sind Lebkuchen ideal, um sie schon weit vor der stressigen Weihnachtszeit vorzubereiten. Wenn Sie Lebkuchen backen möchten, geht das mit unserem Lebkuchenfix, etwas Honig und Wasser oder Milch spielend leicht. Auf Basis dieses einfachen Grundteigs stehen Ihnen alle Möglichkeit offen, Ihre Lieblingssorten zu kreieren. Mit einer Lebkuchenmühle und klassischen Backoblaten als Hilfsmittel stellen auch die beliebten Oblaten-Lebkuchen kein Problem mehr dar. Die Lebkuchenmasse kann mit der Mühle nämlich ganz einfach auf die Oblate aufgestrichen werden. Durch dieses praktische Küchengerät können Sie in kurzer Zeit viele gleichmäßig geformte Lebkuchen selber machen. Sie sind ideal zum Verschenken, denn selbstgemacht schmecken Lebkuchen einfach am besten.

Rezept: Elisenlebkuchen

Rezept_Elisenlebkuchen

Mit unserem Elisenlebkuchen-Rezept können Sie kinderleicht Elisenlebkuchen selber backen.

Rezept ergibt ca. 20 Stück, Größe Ø 80 mm

Zutaten: Zutaten für die Dekoration: Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Das Zitronat und Orangeat fein zerkleinern, vermischen, den Rum zugeben und unterrühren.
  2. Dann die Haselnüsse, die Mandeln, das Lebkuchengewürz und das Backpulver in einer anderen Schüssel miteinander mischen.
  3. Danach die Eier, mit dem Rohrzucker und Salz in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einer dickschaumigen Masse schlagen.
  4. ...
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Lebkuchen - Gebäck mit Tradition

Lebkuchen - Gebäck mit Tradition

Es gibt Weihnachtsgebäck, das traditionell schon vor Beginn der Adventszeit zubereitet werden sollte, damit es seinen vollen Geschmack entfalten kann. Darunter zählt insbesondere der Lebkuchen.

Wie sollte Lebkuchenteig verarbeitet werden?

Der Lebkuchenteig, wie wir ihn heute kennen, sollte mindestens 3 bis 4 Tage kühl und feucht gelagert werden, bevor er gebacken wird. Zu Omas Zeiten war es aber üblich, ihm deutlich mehr Zeit zu geben.

Damals bereitete man den Teig schon im Voraus zu, formte kleine Kugeln daraus und ließ ihn dann bis zu zwei Monate - kühl und dunkel gelagert - in Ruhe. Erst Anfang Dezember wurde der Teig wieder durchgeknetet, ausgerollt und schließlich ausgestochen. Durch die lange Lagerung erhält man einen intensiven Geschmack, der jeden Lebkuchen einzigartig macht.

Mit unserem Lebkuchenfix hat das lange Warten für Sie jetzt ein Ende. Trotz verkürzter Ruhezeit werden Aromen und Gewürze so entfaltet, dass ein ganz besonderer Lebkuchen-Geschmack entsteht.

Nach dem Backen:

Für den richtigen Lebkuchengeschmack sollte nach dem Backen erneut gewartet werden!

Nach etwa zwei Wochen sind Aromen wie Zimt, Nelken oder Anis erst richtig durchgezogen. Diese Geduld zahlt sich nicht nur geschmacklich aus - Lebkuchen sind sogenannte Dauerbackwaren und somit besonders lange haltbar.

Kleine Adventsmitbringsel - "Weihnachten naht"

Zu Weihnachten verschenken viele Menschen gern selbstgemachte Naschereien. Neben Pralinen sind Plätzchen natürlich das perfekte Mitbringsel.

Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und begeistern Sie Freunde und Verwandte mit selbstgebackenen kleinen Geschenkideen aus unserem leckeren Mürbeteig oder Lebkuchenfix. So können Sie mit wenig Aufwand neuen Baumschmuck aus Lebkuchen, Teelichthalter oder gar eine Lebkuchenbox für Pralinen backen. Auf diese Weise verleihen Sie jedem Wohnzimmer eine romantische und weihnachtliche Atmosphäre.