Rechteckige Colomba
Rezept ergibt zwei Colomba mit knuspriger Kruste aus Zucker und Mandeln
Die Colomba Pasquale ist ein Ostergebäck aus Italien. Colomba Pasquale bedeutet wörtlich übersetzt Ostertaube, denn so sieht das Gebäck ursprünglich auch aus. Da die Form in Deutschland allerdings sehr ungebräuchlich ist, haben wir uns entschieden, den leckeren Hefekuchen in Holzbackformen mit Backpapier-Einlegern zu backen.
Zutaten für den Teig:
- 250 g Hobbybäcker-Mischung Zopfmehl
- 125 g Milch
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 40 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 TL Salz
- 40 g Butter
Zutaten für die Früchtemischung:
- 30 g Mandeln gestiftelt
- 25 g Zimtnibs
- 30 g Orangeat
- 30 g Zitronat
- 30 g Cranberries
- 30 g Rosinen
Zutaten für die Dekoration:
- 100 g Spritzglasur (Eiweißbasis)
- 15 g Wasser
Außerdem:
- Holzbackformen mit Backpapier-Einleger
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten für die Früchtemischung gut miteinander vermischen und zwei Holzbackformen mit Backpapier-Einleger bereitstellen.
- Dann den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, die Früchtemischung dazu geben und unterkneten.
- Jetzt den Teig mit einem Teigtuch bedecken und ca. 60 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig halbieren, in die Holzbackformen legen und nochmals ca. 3 - 4 Stunden ruhen lassen, bis der Teig auf ca. 1 - 2 cm unter den Formenrand aufgegangen ist.
- Danach den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dann die Formen in den vorgeheizten Ofen schieben und die Colomba ca. 20 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze backen.
- In der Zwischenzeit die Spritzglasur nach dem Grundrezept auf der Packung aufschlagen.
- Nun die Backformen aus dem Ofen holen, die Schaummasse auf die Colomba geben, schön verstreichen und mit Mandeln dekorieren.
- Dann gleich wieder in den Ofen schieben und bei 180°C Ober-/Unterhitze weitere 20 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Colomba aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
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