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Schoko Panettone

Produktinformationen "Schoko Panettone"

Schoko Panettone

Rezept ergibt 1 kleinen Schoko-Panettone


Zutaten für den Teig:

  • 350 g Hobbybäcker-Mischung Hefeteig                                
  • 1 Messerspitze Salz
  • 7 g Backtag Trockenhefe                                
  • 5 g Panettone-Aroma
  • 1 Ei
  • 140 g Milch (ca. 30 °C)
  • 100 g Chocolate Chunks dunkel


Zutaten zum Bestreichen und Belegen:

  • flüssige Butter
  • 1 würfelzuckergroße Butterstückchen


Außerdem:

  • Papierbackformen Panettone


So wird’s gemacht:

  1. Aus allen Teigzutaten einen glatten Teig kneten. Das kann je nach Zubereitungsmethode - mit der Hand oder mit der Küchenmaschine - einige Minuten dauern. Der Teig ist fertig geknetet, sobald er eine glatte Oberfläche hat und elastisch ist. Anschließend den Teig mit einem Küchentuch bedecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.

  2. Nach der Ruhezeit die Chocolate Chunks zum Teig geben, vorsichtig unterkneten bis sie gleichmäßig verteilt sind und den Teig nochmal ca. 15 Minuten ruhen lassen.

  3. Danach den Teig zu einer straffen Kugel formen und in die Panettone Papierbackform einlegen.

  4. Die Oberfläche der Teigkugel dünn mit flüssiger Butter einstreichen, mit dem Teigtuch bedecken und ca. 1-2 Stunden gehen lassen, bis der Teig fast den Formenrand erreicht hat.

  5. Dann den Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  6. Als Nächstes mit einer scharfen Rasierklinge oder einem Messer ein Kreuz auf der Oberfläche der Teigkugel einritzen und das würfelzuckergroße Butterstück auflegen.

  7. Nun den Panettone sofort in den vorgeheizten Backofen schieben, ca. 30 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze anbacken, mit Alufolie abdecken und weitere 10 Minuten fertig backen.

  8. Nach der Backzeit den Panettone aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

    Tipp: Ein elastischer Teig lässt sich gut auseinander ziehen ohne zu reißen. Während Sie den Teig kneten werden Sie merken, dass er durch das Kneten immer weicher und dehnbarer wird.


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