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Glutenfrei backen - so einfach geht's!

Warum Sie auf nichts verzichten müssen

Ein leckeres Weizenbrötchen zum Sonntagsfrühstück oder hausgemachte Dinkel-Spaghetti Bolognese beim Lieblings-Italiener.
– Schlemmen ist doch was Tolles. Doch nicht für alle gestaltet sich das so einfach und unkompliziert.
Denn fast eine Million Deutsche leben mit Zöliakie, einer Glutenunverträglichkeit, und müssen daher bei so manchen Lebensmitteln besonders aufpassen. Aber deswegen auf Kuchen, Nudeln, Brot & Brötchen verzichten? Auf keinen Fall, denn mittlerweile gibt es zahlreiche Alternativen, die mindestens genauso lecker sind!
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Was ist Gluten & wo ist Gluten enthalten?

Gluten ist ein „Kleber-Eiweiß“ und ist in Getreide und Getreideprodukten aus Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und den Urgetreiden Einkorn, Emmer und Kamut enthalten. Gluten dient, wie der Name vermuten lässt, als eine Art Kleber und damit als Bindemittel im Teig.
Die Getreidearten unterscheiden sich zum Teil sehr stark in ihrem Glutengehalt. Während Weizen, Dinkel, Emmer und Einkorn sehr viel Gluten besitzen, haben Roggen, Hafer und Gerste nur einen sehr geringen Glutengehalt. Dementsprechend reagieren Allergiker unterschiedlich stark auf glutenhaltige Lebensmittel.
Das Grundproblem der Unverträglichkeit liegt im Verdauen des Glutens, denn beim Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln findet bei Betroffenen eine Immunreaktion im Dünndarm statt und die Dünndarmschleimhaut entzündet sich. Der Dünndarm hat in unserem Körper aber die wichtige Aufgabe, der Nahrung lebensnotwendige Nährstoffe zu entziehen, die somit eben nicht aufgenommen werden können.

Woran erkennt man eine Glutenunverträglichkeit?

Die Folgen, wenn bei einer Glutenunverträglichkeit trotzdem Getreideprodukte gegessen werden, sind zahlreich. Mögliche Folgen bzw. Symptome können sein:
  • Verdauungsprobleme
  • Kopfschmerzen/Migräne
  • Ständige Müdigkeit & Kraftlosigkeit
  • Appetitlosigkeit
    Falls Sie vermuten, unter Zöliakie zu leiden, sollten Sie am besten einen Arzt zurate ziehen.
  • Depression & Gereiztheit
  • Konzentrationsstörungen & Motivationslosigkeit

Glutenfreie Alternativen

Es gibt definitiv Möglichkeiten, das Kleber-Eiweiß aus der Ernährung zu streichen. Suchen Sie nach schmackhaften, Ihnen noch unbekannten Alternativen (probieren Sie doch mal Goldhirse als leckere Beilage anstelle von Nudeln) oder suchen Sie ein entsprechendes Pendant (Kuchen backen gelingt auch wunderbar mit Reismehl statt Weizenmehl).
Für einen schnellen Überblick haben wir die wichtigsten Lebensmittel zusammengefasst:
  • Zum Backen für Brot, Kuchen oder Torten können Sie anstatt Getreidemehl (wie Weizenmehl oder Dinkelmehl) die glutenfreie Alternative wie beispielsweise Reismehl, Kichererbsenmehl, Buchweizenmehl, Kartoffelmehl, Sojamehl oder Mandelmehl verwenden.
  • Zum Frühstück können Sie anstelle des klassischen Müslis, welches meistens Haferflocken enthält, einen selbstgemachten Chia-Pudding probieren. Kleiner Tipp: Chia-Samen gehören zu den absoluten Superfoods. Falls Sie mehr darüber wissen möchten, schauen Sie doch mal in unserer Themenwelt über Superfoods vorbei!
  • Für Beilagen wie Nudeln und Co. gibt es eine Vielzahl von glutenfreien Alternativen: Reis, Hirse, Kartoffeln, Quinoa, Buchweizen, Linsen oder Kichererbsen.

Glutenfrei backen & kochen

Mehl ist DIE ZUTAT überhaupt, wenn es ans Backen geht. Aber auch für Speisen, die nichts mit Backen zu tun haben, ist Mehl ein hilfreiches Mittel, beispielsweise zum Verdicken von Soßen oder zum Panieren. Wie bereits in der Tabelle aufgezeigt, kann herkömmliches Getreidemehl aber ganz einfach durch vielfältige Alternativen ersetzt werden.
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Generell unterscheidet man in Bohnenmehle, Nussmehle, Stärkemehle, Kernmehle, Samenmehle, Vollkornmehle und Weißmehle, die zahlreich verschiedene Mehlsorten beinhalten, von denen die meisten wahrscheinlich nur einen Bruchteil kennen. Die unterschiedlichen Mehle variieren im Geschmack und können unterschiedlich verwendet werden.
Während Hanfmehl eher herzhaft im Geschmack ist, überzeugt Sesammehl durch eine süße, leicht nussige Note. Sollten Sie einen neutralen Geschmack bevorzugen, empfehlen wir beispielsweise Chiamehl.
Es gibt auch weitere Sorten wie Maismehl, Hafermehl, Reismehl, Buchweizenmehl und viele andere Mehle, die andere Eigenschaften besitzen.
Prinzipiell können Sie je nach Geschmack die Mehle flexibel einsetzen, allerdings sind manche mehr oder weniger gut für bestimmte Rezepte zu empfehlen. Maismehl eignet sich beispielsweise prima vorzüglich, um Pizza zu backen, allerdings eher weniger für Brot (abgesehen von Maisbrot). Andere glutenfreie Mehle wiederum sind neutral und vielseitig einsetzbar, wie etwa Reismehl.

Backen ohne Gluten

  • Backen allgemein: Haselnussmehl, Amaranthmehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Tapiokamehl, Chiamehl
  • Brot backen: Kichererbsenmehl, Bohnenmehl (für Baguettes), Walnussmehl, Kokosmehl, Kastanienmehl, Sesammehl, Mohnmehl, Leinschrotmehl, Hirsemehl, Süßkartoffelmehl,  Reismehl
  • Süße Backwaren allgemein: Bohnenmehl, Sonnenblumenkernmehl, Reismehl, weißes Reismehl, Süßkartoffelmehl
  • Kekse & Gebäck: Pistazienmehl, Cashewnussmehl, Pekannussmehl, Macadamianussmehl, Sesammehl, Quinoamehl
  • Pfannkuchen: Rote-Linsen-Mehl, Kichererbsenmehl, Kokosmehl, Buchweizenmehl
  • Pizza: Sesammehl, Maismehl, Kichererbsenmehl
  • Pasta: Kastanienmehl, Rote-Linsen-Mehl

    Kochen ohne Gluten

  • Bindemittel/Verdickungsmittel von Soßen, Suppen & Süßspeisen: Erdnussmehl, Pfeilwurzelmehl, Tapiokamehl, Kartoffelmehl, Lupinenmehl, Amaranthmehl, Reismehl, Süßkartoffelmehl

  • Ersatz für Paniermehl: Haselnussmehl, Leinsamenmehl

    So gelingen Ihnen glutenfreie Teige:

    Beim Backen mit glutenfreien Mehlen müssen Sie ein Bindemittel hinzufügen, welches als „Kleber“ dient - normalerweise die Rolle des Glutens. Zum Binden eignet sich zum Beispiel Gelatine oder die vegane Variante Agar-Agar, Johannisbrotkernmehl, Mais- oder Kartoffelstärke, Leinsamen oder Chia-Samen.
Maismehl 1kg
Maismehl als Alternative zum Weizenmehl.Unser Maismehl wird aus Mais ganz fein gemahlen. Für alle, die sich glutenfrei ernähren müssen, ist Maismehl eine gute Alternative zum Weißmehl. Für alle Nichtallergiker: mit diesem Mehl gelingen Ihnen hervorragend Tortillas sowie Nachos. Werden ein paar Prozent Weizenmehl ausgetauscht gegen Maismehl, können dann mit dieser Mischung auch tolle Brote, Brötchen und leckere Schleckereien gebacken werden.Inhalt:1 kg

3,40 €*

Glutenfrei Brot backen – vielfältig und lecker

Das Angebot von glutenfreien Alternativen ist in den letzten Jahren stetig gewachsen. Es ist nicht mehr von purem Verzicht geprägt, sondern abwechslungsreich, vielfältig und lecker. Auch im Bereich des Brotes ist eine Vielzahl glutenfreier Mehle erhältlich. Wer zuhause glutenfreies Brot backen möchte, kann bei uns aus verschiedensten Brotsorten wählen. Vom klassischen Schwarzbrot bis zum norwegischen Wunderbrød ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Entdecken auch Sie Ihren Favoriten! Übrigens: Die Herstellung unserer glutenfreien Brote ist kinderleicht. Den Mischungen einfach Wasser und Trockenhefe zugeben und schon erhalten Sie den Teig für Ihr glutenfreies Lieblingsbrot.

Woran erkenne ich glutenfreie Produkte?

Bei Lebensmitteln, die üblicherweise Weizen und Co. beinhalten würden, ist das durch die entsprechende Aufschrift „Glutenfrei“ auf der Verpackung vermerkt.
Übrigens: Damit ein Produkt in der EU als glutenfrei bezeichnet werden kann, darf es den Richtwert von 2 mg Gluten pro 100 g nicht überschreiten, so schreiben es die strengen Lebensmittelregeln vor.
Auch Symbole helfen Ihnen dabei, im Supermarkt-Dschungel den Durchblick zu bewahren. Denn viele Produkte sind zusätzlich gekennzeichnet, beispielsweise durch eine durchgestrichene Weizenähre oder Ähnliches. Die Hobbybäcker Produkte ohne Gluten erkennen Sie an dem eingetragenen Zeichen der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e. V.
Sollten Aufschrift und Symbol nicht vorhanden sein, genügt oftmals auch ein Blick auf die Zutatenliste. Denn alle im Produkt enthaltenen Allergene (inklusive Gluten) müssen aufgrund der Allergen-Kennzeichnungspflicht hervorgehoben werden.
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Glutenfreie Produkte beim Hobbybäcker

In unserem Sortiment finden Sie viele Produkte, die Ihnen das Leben trotz Glutenunverträglichkeit leichter machen.
Freunde der süßen Küche dürfen zwischen saftigen Brownies, leckerem Gugelhupf und dem Trendgebäck Macarons wählen.
Backmischung glutenfreie Chocolate Brownies, inkl. Schokostückchen, 420 g
Backen Sie mit der Backmischung für glutenfreie Chocolate Brownies mit 420 g Inhalt saftige, glutenfreie Schoko-Brownies mit Schokoladenstückchen. Die Fertigmischung enthält 360 g Backmischung aus Reismehl und 8,8 % fettarmem Kakaopulver sowie 60 g Schokostückchen mit 14,3 % Kakaomasse. Sie geben der jeweiligen Fertigmischung für glutenfreie Brownies lediglich 175 g weiche Butter, 100 ml Milch und zwei Eier hinzu.

Inhalt: 0,42 kg (11,79 €* / 1 kg)

4,95 €*
Backmischung Schoko-Muffin-Mix glutenfrei, inkl. Glasur, 300 g
Backen Sie mit der glutenfreien Backmischung mit Backförmchen Schoko-Muffin-Mix mit 300 g Inhalt saftige, glutenfreie Schokoladen-Muffins. Die Fertigmischung enthält 300 g Backmischung aus Reismehl & Kartoffelstärke, mit 7,8 % Kakaopulver sowie natürlichem Aroma und zwölf Muffinförmchen. Sie geben der Fertigbackmischung für glutenfreie Muffins lediglich Eier, Wasser und Speiseöl hinzu. Die Teigmischung backt zwölf Muffins in Standardgröße oder sechs große XL-Muffins.

Inhalt: 0,3 kg (16,17 €* / 1 kg)

4,85 €*
Backmischung glutenfreie Butterplätzchen, inkl. Vollmilchglasur, 475 g
Backen Sie mit der Backmischung für glutenfreie Butterplätzchen mit 475 g Inhalt feine, glutenfreie Butterkekse mit Vollmilchglasur. Die Fertigmischung enthält 400 g Backmischung aus Maismehl sowie Mais- & Kartoffelstärke, während die 75 g kakaohaltige Fettglasur mit 15 % Vollmilchpulver und 5 % fettarmem Kakaopulver verfeinert ist. Sie geben der jeweiligen Fertigmischung für glutenfreie Kekse lediglich weiche Butter und ein Ei hinzu. Gegebenenfalls benötigen Sie etwas Maisstärke zum Ausrollen der glutenfreien Plätzchen.

Inhalt: 0,475 kg (10,00 €* / 1 kg)

4,75 €*
Backmischung Gugelhupf Blumenwiese, glutenfrei, inkl. Glasur & Blütensprinkles, 815 g
Backen Sie mit der glutenfreien Backmischung Gugelhupf Blumenwiese mit 815 g Inhalt einen Gugelhupf ohne Gluten mit farbiger Blumenwiesen-Dekoration auf der grasgrünen Zuckerglasur. Die Fertigmischung enthält 600 g Backmischung für glutenfreien Gugelhupf mit Reismehl & Kartoffelstärke 200 g Glasurmischung, Grasgrün 15 g Mini-Zuckerblumen, bunt 1 x Einweg-Spritzbeutel, klein Sie geben der Fertigbackmischung für glutenfreien Gugelhupf lediglich Eier, Speiseöl und Wasser hinzu. Die Teigmischung kann auch als Blechkuchen oder in einer anderen Backform gebacken werden.

Inhalt: 0,815 kg (7,30 €* / 1 kg)

5,95 €*
Fertigmischung: Spitzendekor-Mix, Weiß/färbbar, 250 g
Mit der perfekten Fertigmischung Spitzendekor-Mix zu 250 g stellen Sie mit Zugabe von Wasser im Handumdrehen eigene, leicht süßliche Laces und Spitzenverzierungen für Ihre Tortendekoration her. Das glutenfreie, laktosefreie Spitzendekor-Pulver wird ohne Azofarbstoffe und ohne Konservierungsstoffe hergestellt. Für eine Spitzenbordüren-Matte mit den Maßen 8 cm x 40 cm benötigen Sie etwa 35 g fertig angerührte Masse, bei einer Matte von 20 cm x 40 cm verwenden Sie ca. 70 g Masse aus dieser essbaren Spitzendekor-Mischung. Färben Sie die Dekormasse bestenfalls mit Lebensmittelfarbpaste oder nutzen Sie Pearlsprays, Speisefarbsprays sowie Pulver- oder Metallic-Lebensmittelfarben nach dem Aushärten.

Inhalt: 0,25 kg (39,80 €* / 1 kg)

9,95 €*
Backmischung Macaron-Mix für Macaronsschalen, 300 g
Backen Sie mit der glutenfreien Backmischung Macaron-Mix mit 300 g Inhalt weiße Macaron-Schalen für Ihre bunten Macaron-Projekte. Die Fertigmischung enthält Reisstärke und feinstes Mandelmehl. Sie geben der Fertigbackmischung für Macarons lediglich Eiweiß und die Lebensmittelfarbpaste in der Farbe Ihrer Wahl hinzu. Füllen Sie die Macaronsschalen nach dem Backen und Abkühlen mit der Ganache nach Ihrem Lieblingsrezept.

Inhalt: 0,3 kg (18,17 €* / 1 kg)

5,45 €*

Noch mehr Inspiration – glutenfreie Backbücher

Die Welt des glutenfreien Backens bietet eine Menge an verschiedensten Rezepten für jeden Anlass. Wenn Sie sich gerne von Experten auf dem Gebiet der glutenfreien Bäckerei inspirieren lassen möchten, sind unsere Backbücher genau das Richtige für Sie. Ob speziell für die Weihnachtsbäckerei oder für den Alltag – unsere glutenfreien Backbücher erweitern mit Sicherheit Ihren kulinarischen Horizont.
Meine glutenfreien Kuchen und Torten

35,10 €*
Zimtschnecken und Prinzessinnentorte

14,95 €*

Rezept: Glutenfreier Mandel Orangen Schoko Kuchen

Rezept ergibt einen Schoko-Orangen-Kuchen mit einer Knusperdecke Ø 23 cm
Zutaten für den Teig:Zutaten für den Belag:Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Die Orangen abwaschen und mit Schale in Wasser kurz aufkochen und weitere 45 Minuten leicht köcheln lassen. Danach abkühlen lassen und die Enden abschneiden.
  2. Anschließend die orangefarbenen Callets im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und das Öl unterrühren.
  3. Jetzt die geschmolzene Schokolade entweder in den Thermomix oder in ein hohes Gefäß geben und alle weiteren Zutaten, mit den Orangen anfangen, nach und nach zugeben und im Thermomix oder mit einem Pürierstab pürieren.
  4. ...

Wie sinnvoll ist glutenfrei?

Selbstverständlich können Sie unsere glutenfreien Produkte auch probieren, wenn Sie keine Glutenunverträglichkeit haben. Allerdings empfehlen Experten, nicht komplett auf Gluten zu verzichten, wenn dies nicht unbedingt notwendig ist. Auch wenn immer mehr Menschen ohne Zöliakie auf die getreidefreie Ernährungsform schwören, konnte nicht bewiesen werden, dass diese Art der Ernährung für gesunde Menschen sinnvoll ist.
Für welche Lebensmittel Sie sich letztendlich auch entscheiden, haben Sie Spaß am Entdecken von neuen Produkten und Rezepten und bleiben Sie neugierig. Und wer weiß, vielleicht backen Sie ja schon bald den nächsten Sonntagskuchen mit Reismehl statt mit Weizenmehl.