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Rhabarber-Vanille-Torte

Rhabarber-Vanille-Torte

Rezept für eine Torte (Ø 26 cm)


Zutaten Tortenboden

  • 400 g Tortenbodenmehl
  • 250 g Eier (5 Stück, Größe M)
  • 30 g Wasser


Zutaten Rhabarber-Füllung

  • 500 g frischer Rhabarber
  • 1 EL Zucker
  • 125 g Blitzcremepulver
  • 200 g Wasser oder Rhabarbersaft

Zutaten Vanille-Sahne

  • 100 g Vanille-Sahnestand
  • 130 g Wasser (circa 25° C)
  • 500 g geschlagene, ungesüßte Sahne

Außerdem

  • 150 g Tortentränke Vanille

Zutaten Garnitur

  • 500 g frischer Rhabarber
  • 200 g Tortentränke Basis
  • 200 g Aprikosengelee
  • 300 g Sahne
  • 30 g Sahnestabil


So wird’s gemacht:

TORTENBODEN

  1. Alle Zutaten für den Tortenboden 7 bis 8 Minuten aufschlagen, bis die Masse einen schönen Stand hat.
  2. Den Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 190° C vorheizen.
  3. Die Masse in einen 26er-Tortenring füllen. Dazu zunächst rundes Backpapier auf das Unterblech legen, den Tortenring daraufstellen und die Masse einfüllen.
  4. Tortenboden ca. 30 bis 35 Minuten backen. Nach dem Backen auf ein mit einem Geschirrtuch belegtes Kuchengitter stürzen, Unterblech abnehmen und den Boden abkühlen lassen.
  5. Das Backpapier von dem vollständig ausgekühlten Tortenboden abziehen und diesen mit einem Tortenring-Schneidemesser aus der Form lösen. Den Biskuit zwei Mal mit einem Tortenbodensägemesser durchschneiden und den Tortenring säubern.


FÜLLUNG

  1. Den Rhabarber schälen, in ca. 1 bis 2 cm dicke Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit einem Esslöffel Zucker bestreuen.
  2. Den Rhabarber mit dem Zucker und dem Wasser kurz aufkocken und garen lassen. (ca. 5 Minuten)
  3. Die Rhabarber-Wasser-Mischung abkühlen lassen.
  4. Nach dem Abkühlen das Blitzcremepulver in die Rhabarber-Wasser-Mischung geben und sofort kurz mit einem groben Schneebesen glatt rühren und gleich verarbeiten.


HERSTELLUNG

  1. Den Vanille-Sahnestand mit Wasser anrühren. Anschließend nach und nach die aufgeschlagene Sahne unterheben. Nur leicht rühren, damit die Sahne nicht zusammenfällt.
  2. Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten Tortenring darumsetzen. Die Rhabarberfüllung auf den Boden streichen, den nächsten Boden auflegen und mit einem Teil der Tortentränke Vanille tränken.
  3. Die Vanillesahne auf den mittleren Boden streichen, den letzten Boden auflegen und vorsichtig andrücken. Die Torte für mindestens 2 Stunden kalt stellen.


GARNITUR

  1. Nach der Kühlzeit den Tortenring vorsichtig von der Torte ziehen.
  2. Den Rhabarber mit dem Sparschäler hobeln und die Streifen einzeln in kochender Tortentränke Basis für ca. 10 Sekunden blanchieren und abtropfen lassen.
  3. Das Fruchtgelee aufkochen und die Hälfte der Aprikotur auf den obersten Boden der Torte pinseln.
  4. Anschließend die blanchierten Rhabarberstreifen auf die Torte legen und nochmals aprikotieren.
  5. Die Sahne mit Sahnestabil aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit einer 8er-Lochtülle füllen und Bögen um die Torte spritzen.


Tipp:
Alternativ, wenn kein Blitzcremepulver im Haus ist, können Sie die Füllung auch mit Puddingpulver herstellen.
1. Rhabarber klein schneiden, mit 200g Wasser und ca. 100 - 150 g Zucker weich kochen.
2. 50 g Puddingpulver oder Stärke mit der 50 g Wasser anrühren, dem Kompott zugeben und daraus einen Pudding kochen.
3. Auskühlen lassen und auf den Tortenboden auftragen.





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