
Vanillekipferltorte
Rezept ergibt eine Torte Ø 22 cm
Zutaten Vanillekipferl:
- 250 g Mürbeteig für süße Gebäcke
- 130 g gemahlene Mandeln/Haselnüsse
- 100 g Butter
- 1 Ei (Gr. S)
- 1 Prise Salz
- 5 - 10 g Bourbon-Vanillezucker
Zutaten Tortenboden:
- 300 g Tortenboden
- 190 g Eier (4 Stück Gr. S)
- 20 g Wasser
- ½ TL Bourbon-Vanillezucker
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g gemahlene Mandeln
Zutaten Gelee:
- 30 g Vanille-Sahnestand
- 40 g Wasser
Zutaten Tortenfüllung:
- 100 g Vanille-Sahnestand
- 125 g Wasser
- 500 g ungesüßte, geschlagene Sahne
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 20 g gemahlene Mandeln
- 8 Vanillekipferl, grob zerbröselt
Zutaten Randeinstrich:
- 20 g Vanille-Sahnestand
- 25 g Wasser
- 100 g ungesüßte, geschlagene Sahne
Außerdem:
- Grob gehackte Haselnüsse/Mandeln als Deko
So wird’s gemacht:
- Für die Vanillekipferl alle Zutaten mischen und zu einem Teig kneten.
- Backofen auf 180 - 190°C Ober-/Unterhitze bzw. 160 - 170°C Heißluft vorheizen.
- Vom Teig walnussgroße Stücke abteilen.
- Etwa 4 cm lange Rollen daraus formen und zu kleinen Hörnchen biegen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit Ober-/Unterhitze bei 180 - 190°C 10 - 15 Minuten backen.
- Vanillekipferl nach dem Backen in einer Mischung aus Bourbon-Vanillezucker und Puderzucker/Zucker wälzen.
- Tortenboden nach Anleitung aufschlagen und die gemahlenen Haselnüsse und Mandeln vorsichtig unter die Masse heben.
- Biskuitmasse in einen mit Backpapier eingeschlagenen Tortenring Ø 22 cm füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Einen Tortenring Ø 16 cm mit einem Backpapier einschlagen und auf eine Tortenunterlage stellen.
- Für das Gelee den Sahnestand mit dem Wasser verrühren, in den vorbereiteten Tortenring einfüllen und in den Gefrierschrank stellen.
- Den ausgekühlten Tortenboden mit einem Tortenring-Schneidemesser aus dem Ring schneiden und 3 x durchschneiden, sodass 4 einzelne Böden entstehen.
- Tortenring säubern, auf eine saubere Tortenunterlage stellen und den unteren Tortenboden hineinlegen.
- Tortenfüllung nach Anleitung herstellen, die Mandeln und Haselnüsse sowie die 8 grob zerbröselten Vanillekipferl daruntermischen.
- Etwas Vanillesahne auf den unteren Boden geben und mit der Winkelpalette glatt streichen.
- Nächsten Boden auflegen, erneut etwas Vanillesahne einfüllen und glatt streichen.
- Das gefrorene Gelee aus dem Gefrierschrank nehmen, vorsichtig aus dem Ring lösen, mittig auf die Sahnefüllung legen, noch etwas Vanillesahne einfüllen und glatt streichen.
- Dritten Boden auflegen, füllen, letzten Boden auflegen, restliche Vanillesahne darauf geben und glatt streichen.
- Torte ca. 1 bis 2 Stunden kühl stellen und danach aus dem Tortenring herauslösen.
- Für den Randeinstrich das Wasser mit dem Sahnestand verrühren, die geschlagene Sahne unterheben und den Tortenrand grob einstreichen.
- Restliche Sahne in einen Einmal-Spritzbeutel mit einer 10er Lochtülle füllen und für die Stückgarnierung 8 Tupfen auf der Tortenoberfläche am Rand aufspritzen.
- Jeweils ein Vanillekipferl als Stückgarnierung auf die Tupfen legen und die Tortenmitte mit den grob gehackten Mandeln und Haselnüssen dekorieren.
- Die Vanillekipferltorte am Rand mit ganzen und zerbröselten Vanillekipferln ungleichmäßig verzieren.
Tipp:
- Die Vanillekipferl können auch gut am Vortag gebacken werden.
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