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Ekomi EHI
Vanillekipferltorte

Vanillekipferltorte

Rezept ergibt eine Torte Ø 22 cm 


Zutaten Vanillekipferl:

  • 250 g Mürbeteig für süße Gebäcke
  • 130 g gemahlene Mandeln/Haselnüsse
  • 100 g Butter
  • 1 Ei (Gr. S)
  • 1 Prise Salz
  • 5 - 10 g Bourbon-Vanillezucker


Zutaten Tortenboden:

  • 300 g Tortenboden
  • 190 g Eier (4 Stück Gr. S)
  • 20 g Wasser
  • ½ TL Bourbon-Vanillezucker
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 40 g gemahlene Mandeln


Zutaten Gelee:

  • 30 g Vanille-Sahnestand
  • 40 g Wasser


Zutaten Tortenfüllung:

  • 100 g Vanille-Sahnestand
  • 125 g Wasser
  • 500 g ungesüßte, geschlagene Sahne
  • 20 g gemahlene Haselnüsse
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 8 Vanillekipferl, grob zerbröselt


Zutaten Randeinstrich:

  • 20 g Vanille-Sahnestand
  • 25 g Wasser
  • 100 g ungesüßte, geschlagene Sahne


Außerdem:

  • Grob gehackte Haselnüsse/Mandeln als Deko


So wird’s gemacht:

  1. Für die Vanillekipferl alle Zutaten mischen und zu einem Teig kneten.

  2. Backofen auf 180 - 190°C Ober-/Unterhitze bzw. 160 - 170°C Heißluft vorheizen.

  3. Vom Teig walnussgroße Stücke abteilen.

  4. Etwa 4 cm lange Rollen daraus formen und zu kleinen Hörnchen biegen.
  5. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit Ober-/Unterhitze bei 180 - 190°C 10 - 15 Minuten backen.

  6. Vanillekipferl nach dem Backen in einer Mischung aus Bourbon-Vanillezucker und Puderzucker/Zucker wälzen.

  7. Tortenboden nach Anleitung aufschlagen und die gemahlenen Haselnüsse und Mandeln vorsichtig unter die Masse heben.

  8. Biskuitmasse in einen mit Backpapier eingeschlagenen Tortenring Ø 22 cm füllen und glatt streichen.
     
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen und auskühlen lassen.

  10. Einen Tortenring Ø 16 cm mit einem Backpapier einschlagen und auf eine Tortenunterlage stellen.

  11. Für das Gelee den Sahnestand mit dem Wasser verrühren, in den vorbereiteten Tortenring einfüllen und in den Gefrierschrank stellen.

  12. Den ausgekühlten Tortenboden mit einem Tortenring-Schneidemesser aus dem Ring schneiden und 3 x durchschneiden, sodass 4 einzelne Böden entstehen.

  13. Tortenring säubern, auf eine saubere Tortenunterlage stellen und den unteren Tortenboden hineinlegen.

  14. Tortenfüllung nach Anleitung herstellen, die Mandeln und Haselnüsse sowie die 8 grob zerbröselten Vanillekipferl daruntermischen.
  15. Etwas Vanillesahne auf den unteren Boden geben und mit der Winkelpalette glatt streichen.
  16. Nächsten Boden auflegen, erneut etwas Vanillesahne einfüllen und glatt streichen.

  17. Das gefrorene Gelee aus dem Gefrierschrank nehmen, vorsichtig aus dem Ring lösen, mittig auf die Sahnefüllung legen, noch etwas Vanillesahne einfüllen und glatt streichen.
  18. Dritten Boden auflegen, füllen, letzten Boden auflegen, restliche Vanillesahne darauf geben und glatt streichen.

  19. Torte ca. 1 bis 2 Stunden kühl stellen und danach aus dem Tortenring herauslösen.

  20. Für den Randeinstrich das Wasser mit dem Sahnestand verrühren, die geschlagene Sahne unterheben und den Tortenrand grob einstreichen.

  21. Restliche Sahne in einen Einmal-Spritzbeutel mit einer 10er Lochtülle füllen und für die Stückgarnierung 8 Tupfen auf der Tortenoberfläche am Rand aufspritzen.

  22. Jeweils ein Vanillekipferl als Stückgarnierung auf die Tupfen legen und die Tortenmitte mit den grob gehackten Mandeln und Haselnüssen dekorieren.

  23. Die Vanillekipferltorte am Rand mit ganzen und zerbröselten Vanillekipferln ungleichmäßig verzieren.


Tipp:

  • Die Vanillekipferl können auch gut am Vortag gebacken werden.
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