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Bergbauernbrot

Bergbauernbrot

Rezept für 1 Brot à ca. 1500 g

Zutaten

  • 500 g Tiroler Bauernbrot
  • 500 g Kartoffelbrot
  • 7 g Backtag Trockenhefe
  • 750 g Wasser (ca. 32° C)

So wird’s gemacht:

  1. Brotmischungen genau in eine Knetschüssel wiegen und Trockenhefe unter das Mehl mischen. Das temperierte Wasser zugeben.

  2. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit in ca. 8 Minuten einen glatten, elastischen, etwas weichen Teig kneten.

  3. Den Teig in der Schüssel 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dabei den Teig mit einem Teigtuch abdecken, damit er nicht auskühlt. Die gewünschte Temperatur des Teiges liegt bei 28° C.

  4. Nach der Ruhezeit auf einem bemehlten Backbrett noch etwas durchkneten und zu einem langen Brot formen.5 Einen langen Gärkorb mit Mehl ausstreuen und das geformte Teigstück mit der glatten Seite nach unten in den Korb legen. Mit Mehl besieben und an einem warmen Ort gut aufgehen lassen.

  5. Nach ca. 20 Minuten das Teigstück aus dem Gärkorb auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech stürzen. Die Oberfläche des Teigs soll nun abtrocknen und dabei kleine Risse bekommen. Dafür weitere 20 bis 30 Minuten warten.

  6. In der Zwischenzeit den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 230° C vorheizen.

  7. Das Teigstück mit einem scharfen Messer mehrmals ca. 1 cm tief einschneiden. Das Backblech auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben und 15 Minuten backen.

  8. Dann die Ausbacktemperatur auf 190° C zurückstellen und weiterbacken.

  9. Nach ca. 45 Minuten Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen, gleichmäßig mit Wasser abstreichen, wieder in den Ofen schieben und noch einmal 5 Minuten backen.

  10. Das fertig gebackene Bergbauernbrot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp: Wenn Sie Ihr Brot im vorgeheizten Heißluftherd backen, stellen Sie die Backtemperaturen 20° C niedriger ein als bei Ober- und Unterhitze.

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