Themenwelten
Rezepte
Bestell-Hotline: +49 (0)7306 / 925-900
Öffnungszeiten
Ekomi EHI
Flammkuchen Feuer und Flamme

Flammkuchen Feuer und Flamme

Früher wurde Flammkuchen als Test in den Holzkohleofen geschoben,
um die Temperaturen zu messen, während die Kohle noch brannte und Flammen schlug.
Heute schätzt man ihn als unwiderstehlich leckeren Begleiter zu einem kühlen Glas Weißwein.

Rezept für 6 kleine Flammkuchen

Zutaten Teig

250 g  Schwarzwälder Bauernbrot
    6 g  Brötchenbackmittel
    4 g  Backtag Trockenhefe
  10 g Schweineschmalz
170 g  Wasser (circa 30 Grad Celsius)

Zutaten Belag

150 - 200 g Schmand oder Sauerrahm
150 - 200 g Schinken-Speckwürfel
Kümmel

So wird's gemacht:

  1. Brötchenbackmittel und Trockenhefe unter das Mehl mischen.

  2. Wasser und Schmalz zugeben und mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 5 bis 6 Minuten einen glatten Teig herstellen.

  3. Schüssel mit einem Tuch abdecken und Teig bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen. Aufpassen, dass er nicht auskühlt! Die ideale Teigtemperatur liegt bei 26 bis 27 Grad Celsius.

  4. Anschließend den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und zu lockeren Kugeln formen.

  5. Mit einen Teigtuch abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.

  6. Die aufgegangenen Teigstücke ausrollen und flach drücken, so dass etwa 10 x 6 Zentimeter große Teigzungen entstehen.

  7. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Brot-und Brötchenbackblech setzen.

  8. Schmand oder Sauerrahm auf dem Teig verteilen. 

  9. Schinken-Speckwürfel und nach Belieben etwas Kümmel aufstreuen.

  10. Die fertig belegten Zungen an einem warmen Ort gut aufgehen lassen.

  11. Backofen mit Ober-/Unterhitze bei 240 bis 260 Grad vorheizen.

  12. Brötchenbackblech auf der untersten Schiene in den Ofen schieben.

  13. Die kleinen Flammkuchen in 8 bis 12 Minuten fertig backen. 



Dieses Rezept ausdrucken

Produkte zu diesem Rezept

4.65 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 101133
4.65 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 101133
19.98 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 287802
19.98 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 287802
2.55 € GP: 3,64 € / 100 g
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 500281
2.55 € GP: 3,64 € / 100 g
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 500281
Brötchenbackmittel 400 g - JETZT neue verbesserte Rezeptur
- 43%
3.99 € 6.98 € GP: 9,98 € / kg
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 500300
3.99 € 6.98 € GP: 9,98 € / kg
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 500300
5.98 € GP: 8,54 € / kg
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 500340
5.98 € GP: 8,54 € / kg
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 500340
3.45 €
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 500452
3.45 €
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 500452
67.45 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 628020
67.45 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 628020
8.85 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 707170
8.85 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 707170