Dinkel-Buchweizenbrot
Rezept ergibt ein schmackhaftes Dinkel-Buchweizenbrot ca. 750 g
Zutaten für den Teig:
- 300 g Hobbybäcker-Mischung Dinkel-Vollkorn
- 200 g Hobbybäcker Buchweizenschrot sehr fein
- 12 g Salz
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 23 g Olivenöl
- 320 g Wasser
- 10 g Zucker
So wird’s gemacht:
- Die Dinkel-Vollkorn-Mischung, das Buchweizenschrot, das Salz und die Trockenhefe vermischen.
- Anschließend die anderen Zutaten, alle sollten Raumtemperatur haben, zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Dann den Teig mit einem Teigtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig in einen runden oder länglichen Gärkorb geben und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 230° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Formenspray fetten.
- Das Brot auf das Backblech stürzen, nach Belieben einschneiden und in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Jetzt das Dinkel-Buchweizenbrot bei 230° C Umluft (wenn möglich mit dem Hobbybäcker-Schwadentrick, siehe Tipp) 10 Minuten backen, dann die Backofentüre kurz öffnen, die Temperatur auf 200° C zurück drehen und das Brot weitere 30 Minuten fertig backen.
- Nach der Backzeit das Dinkel-Buchweizenbrot aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
Tipp:
- Hobbybäcker-Schwadentrick: Den Backofen auf 230° C Umluft vorheizen, dann ausschalten. Das Backblech auf der zweiten Schiene von unten einschieben, 30 ml Wasser (ca. 1 Schnapsglas) auf den Boden des Herds kippen und die Ofentüre sofort schließen. 2 - 3 Minuten warten, den Backofen wieder einschalten und 230°C einstellen.
- Bitte im Vorfeld mit dem Backofenhersteller klären, ob dieser Trick angewendet werden darf!
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