Produktinformationen "Stockbrot"
Stockbrot
Rezept ergibt ca. 25 knusprige Stockbrote in vier verschiedenen Varianten
Zutaten für die Teige:
- 250 g Hobbybäcker-Mischung Pizzaboden
- 140 g Wasser (35°C)
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 10 g Olivenöl
- 250 g Hobbybäcker-Mischung Toastbrotmehl
- 120 g Wasser (35°C)
- 3 g Backtag Trockenhefe
- 250 g Hobbybäcker-Mischung Himmel & Erde
- 170 g Wasser (35°C)
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 250 g Hobbybäcker-Mischung Schwarzwälder Bauernbrot
- 165 g Wasser (35°C)
- 4 g Backtag Trockenhefe
Zutaten zum Bestreichen:
- Topping Brot u. Brötchen, mediterrane Paste nach Wahl
Außerdem:
- Holzstöcke
So wird’s gemacht:
- Für die Teige jeweils Mehl und Hefe vermischen, das Wasser und das Olivenöl zugeben und geschmeidige Teige kneten. Knetzeit ca. 5 Minuten.
- Dann die Teige mit einem Teigtuch abdecken und ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Danach ca. 80 g schwere Teigstücke abstechen und zu 20 - 25 cm langen Strängen formen. Etwas Mehl oder Wasser verhindert, dass der Teig am Backbrett oder den Händen klebt.
- Anschließend die Teigstränge spiralförmig um die Stöcke wickeln, das Teigende umschlagen und etwas zusammendrücken.
- Jetzt die Stöcke mit ca. 20 cm Abstand über die Glut halten und immer wieder drehen. Sobald die ersten kleinen braunen Flecken auftreten, die Entfernung zur Glut vergrößern.
- Nach etwa 12 Minuten ist das Stockbrot gebacken, es löst sich fast von selbst vom Stock ab und kann verzehrt werden.
Tipp:
- Nach Belieben die Stockbrote vor dem Backen mit Topping für Brot und Brötchen, evtl. mediterrane Paste, bestreichen.