Backen zu Silvester - Süßes für den Jahresabschluss
Es dauert nicht mehr lange und das Jahr neigt sich dem Ende zu. Mit unseren Silvester-Rezepten gelingt Ihnen Süßes und Herzhaftes im Handumdrehen.
In vielen Familien wird der Silvester-Abend normalerweise groß gefeiert, Backen zu Silvester gehört meistens dazu. Wir stellen Ihnen heute tolle Silvester-Rezepte vor, mit denen Sie im neuen wie im alten Jahr garantiert punkten – von der Silvester-Torte über süße Marzipan-Schweinchen und selbst gebackene Glücksbringer bis zum salzigen Häppchen ist für jeden etwas dabei.
Rezept: Silvester Uhren
Mit diesem Silvester-Rezept begrüßen Sie das neue Jahr mit einer leckeren essbaren Uhr. Diese ist schon richtig eingestellt, damit der Countdown beginnen kann.
Rezept ergibt 5 süße Silvester Uhren mit Marzipan-Zifferblatt
Zutaten für den Teig:
- 500 g Quarkölteig
- 150 g Wasser
- 100 g Eier (ca. 2 Stück, Größe M)
So wird's gemacht:
- Den Quarkölteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach den Teig mit einem Nudelholz auf ca. 5 mm ausrollen und mit dem Tortenring Ø 16 cm Kreise ausstechen und auf das Backblech legen.
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Eis-Fondue – das Trenddessert zum Selbermachen
Ein Dessert, das sich super an den eigenen Geschmack anpassen lässt, ist das Eisfondue. Selbst deftiges Fondue ist schon ein wunderbar vielfältiges Gericht, warum also nicht eine süße Party mit Früchten, Soßen, Obst und Eis feiern.
Als Basis für das süße Eis-Fondue eignet sich cremiges Vanilleeis hervorragend. Dies lässt sich ganz einfach mit unserem Eispulver mit Vanillegeschmack zubereiten. Das Pulver mit ein wenig Zucker und Milch aufrühren, in die Eismaschine geben, gefrieren lassen und dann in kleine Förmchen füllen. Für das Fondue darf das Eis ruhig etwas fester gefroren werden, da es anschließend in Schokolade, Soßen oder Streusel eingetaucht wird. Für den sicheren Griff sorgen Lollistiele, die in die angefrorene, aber noch weiche Eismasse gesteckt werden. Ist die Masse gut durchgefroren, kann auch schon losgedippt werden.
Zum Schluss darf natürlich auch was fürs Auge nicht fehlen. Hier empfehlen wir Ihnen nussigen Krokant oder – für eine Farbexplosion – unser Streusel-Mix Dancing Queen.
Unser Tipp
Wenn Sie das Dessert mit einer fruchtigen Note ergänzen möchten, können Sie Obst Ihrer Wahl aufschneiden – etwa Trauben, Erdbeeren oder Bananen – und dies in die verschiedenen Soßen tunken. Das rundet den sonst sehr süßen Abend fruchtig-frisch ab.
Rezept: Eis Fondue zu Silvester
Rezept ergibt ca. 24 Mini-Halbkugeln
Zutaten:
- 25 g Eispulver Vanille
- 100 g Zucker
- 450 g Milch
- Lutscherstäbe aus Holz
- Halbkugel Backform
- Verschiedene Sorten Schmelzschokolade und Kuvertüre-Chips: Weiß, Zartbitter, und/oder Ruby
So wird's gemacht
- Für das Eis alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren.
- Danach die Masse in die laufende Eismaschine einfüllen und gefrieren lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Das fertige Eis in einen Spritzbeutel füllen, Spitze vorsichtig abschneiden und die Eismasse in die Silikonformen spritzen.
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Ideen für das Silvester-Raclette
Raclette ist für viele das traditionelle Silvesteressen, denn dabei kann man wunderbar in geselliger Runde mit der Familie oder Freunden beisammen sitzen und ausgiebig schlemmen. Doch oft fehlen die Ideen für ein Silvester-Raclette, zum Jahresende soll es doch etwas ganz Besonderes sein.
In unserer Backstube wurde daher fleißig getüftelt und probiert. Herausgekommen sind 5 wunderbare Rezepte für süße und herzhafte Raclette-Pfännchen. In unserer Datenbank für Silvester-Rezepte finden Sie diese und noch viele mehr.
Rezept: Silvester Raclette-Ideen
Apfel-Crumble-Pfännchen
Ergibt 6 - 8 Pfännchen
Zutaten:
- 3 - 4 Äpfel geschält und in Spalten geschnitten
- 250 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke
- 100 g kalte Butter
- 10 g Zimtzucker
So wird’s gemacht:
- Die Raclette-Pfännchen mit etwas Butter einfetten, die Apfelspalten darauf verteilen und mit Zimtzucker bestreuen.
- Danach die Mürbeteig Mehlmischung mit Butter zu Streuseln verkneten und auf den Äpfeln verteilen.
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Leckere Glücksbringer selber backen
Verschenken Sie zu Silvester doch einmal selbst gebackene Glücksbringer an Ihre Liebsten, z. B. unsere Glücksschweinchen aus Hefeteig. Diese sehen nicht nur süß aus und schmecken lecker, sondern lassen sich auch wunderbar als kleine Aufmerksamkeit überreichen oder als Überraschung vor die Türe stellen.
Wussten Sie, dass das Schwein ein Symbol für Wohlstand ist? Früher waren diejenigen, die ein Schwein besaßen, echte Glückspilze, weil sie nicht hungern mussten. Ursprünglich war es im Mittelalter als Hohn und Spott gedacht, den Verlierern ein Ferkel zu überreichen. Es erwies sich aber als echtes Glücksschwein, denn es benötigte kein teures Futter und versprach Nahrung, Nachkommen und damit auch Wohlstand. Somit haben die Verlierer "echt Schwein gehabt".
Rezept: Glücksschweinchen aus Hefeteig für Silvester
Rezept ergibt 16 Glücksschweinchen
Zutaten Hefeteig:
- 500 g Hefeteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Milch (ca. 30°C)
- 140 g Mohnfüllung
- 110 g Milch
- 120 g Fondant, weiß
- Lebensmittelfarbe Colorgel grün 20 g
- Ausstecher-Set glatt in der Dose, 12-teilig
- 1 Ei, verquirlt
- Augen aus Zucker
- etwas Schmelzschokolade weiße Fettglasur
So wird's gemacht:
- Die Deko am besten am Vortag vorbereiten, damit diese gut durchtrocknen kann.
- Dazu den weißen Fondant mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
- Auf 2 mm Stärke ausrollen und 16 Kleeblätter ausstechen und zum Trocknen in kleine Schalen (Eierbecher o.ä.) legen, damit sie einen 3D Effekt bekommen.
- Für die Stiele kleine, dünne, ca. 4 cm lange Stränge rollen und leicht gebogen zum Trocknen auf ein Stück Backpapier legen.
- Hefeteig nach Anleitung herstellen. Die Teigtemperatur sollte bei 26 - 28°C liegen (nicht auskühlen lassen).
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Rezept: Glücksmuffins
Rezept ergibt 12 Cupcakes
Zutaten Muffinteig:
- 250 g Backmischung für Muffins
- 75 g Speiseöl
- 125 g Wasser
- 250 g Schmelzschokolade rote Fettglasur
- 100 g
So wird's gemacht:
- Muffins nach Anleitung herstellen und auskühlen lassen.
- Rote Schmelzschokolade erwärmen und die Muffins bis kurz über den Rand der Papierbackförmchen eintauchen.
- In kreisenden Bewegungen überschüssige Schmelzschokolade abtropfen lassen und die Muffins absetzen.
- Mit allen weiteren Muffins gleich verfahren.
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Eine Silvester-Torte - der ganz besondere Jahresabschluss
Haben Sie sich schon mal an eine Silvester-Torte gewagt? Wir haben ein tolles Rezept für Sie kreiert, mit dem Sie eine geschmackliche und optische Rakete zünden können. Gefüllt mit einer fruchtigen Orangen-Sahne ist sie das Highlight auf Ihrem Silvester-Buffet.
Rezept: Silvestertorte
Rezept für eine Silvester-Torte Ø 16 cm, Höhe 14 cm
Zutaten Schokobiskuit:
- 400 g Schokobiskuit
- 300 g Eier (ca. 6 Stück)
- 40 g Wasser
- 100 g Orangen-Sahnestand
- 120 g Wasser
- 500 g Sahne
- 125 g Buttercremepulver
- 188 g temperiertes Wasser
- 125 g weiche Butter
So wird's gemacht:
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schokobiskuit nach Anleitung herstellen und die Masse auf zwei Tortenringe Ø 16cm verteilen.
- Bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Anschließend die Tortenböden aus den Ringen lösen und jeweils 2x durchschneiden, so dass 6 Böden entstehen.
- Tortenringe säubern. Den ersten Boden auf eine Tortenunterlage setzen und den gesäuberten Tortenring um den Boden legen.
- Sahnestand für die Füllung nach Anleitung herstellen und die Torte Schicht für Schicht damit füllen.
- Bei der Hälfte den zweiten Ring exakt auf dem unteren Ring platzieren, damit die Torte hochgefüllt werden kann.
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Es muss nicht immer etwas Süßes sein
Falls Sie sich über Weihnachten schon satt an Süßem gegessen haben und es bei Ihnen an Silvester eher herzhaft zugeht, dann sind unsere Parmesan-Plätzchen mit Chilli-Paprika-Mousse perfekt für Ihr Buffet. Oder aber Sie knuspern sich mit salzigen Käsestangen durch den Silvester-Abend. Auch unsere Käsebällchen, wahlweise mit Spicy Topping, sind ein Geschmacksfeuerwerk. So oder so: Ein leckerer Start ins neue Jahr!