Tessiner Brotringe mit Brotklee aus Südtirol
Produktinformationen "Tessiner Brotringe mit Brotklee aus Südtirol"
Tessiner Brotringe mit Brotklee aus Südtirol
Rezept ergibt 12 würzige Brotringe
Zutaten für den Teig:
- 1000 g Hobbybäcker-Mischung Tessiner
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 30 g Meersalz
- 10 g Brotklee aus Südtirol
- 750 g Wasser (ca. 30°C)
- etwas Bio-Weizen-Vollkornmehl
Zutaten zum Bestreuen:
- Grobes Meersalz
So wird’s gemacht:
- Den Teig unter Zugabe von Meersalz und Brotklee nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch abdecken und 120 Minuten gehen lassen, nach halber Ruhezeit etwas zusammenlegen.
- Nach der Teigruhezeit die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf kippen und zu einem Rechteck abflachen.
- Dann mit etwas Wasser bepinseln und mit Weizen-Vollkornmehl bestreuen.
- Anschließend eine der beiden langen Seiten des Rechtecks mit einer Teigkarte anheben und bis 3 cm vor dem gegenüberliegenden Rand umschlagen.
- Nun den überstehenden Rand mit Wasser bepinseln, über den anderen Teigrand falten und andrücken.
- Danach ein Küchentuch mit ausreichend Mehl bestäuben und den Teig mit der Nahtseite nach unten auf das Tuch legen, wieder mit Mehl bestäuben und mit einem Teigtuch bedecken.
- An einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen bis die „Teigrolle“ ihr Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech auf die mittlere Schiene schieben.
- Nun den Teig vorsichtig mit einem Brotmesser quer in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Teigscheiben auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, mit der kurzen Seite der Teigkarte vorsichtig in der Mitte einritzen und dann mit den Fingern das Loch ein wenig vergrößern.
- Dann die Brotringe mit etwas Wasser bepinseln, mit Meersalz bestreuen, sofort auf das heiße, mit Mehl bestäubte, Backblech legen und bei 230°C Ober-/Unterhitze 14 - 17 Minuten goldbraun backen.
- Nach der Backzeit die Tessiner Brotringe aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
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