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Stollen - Der beliebteste Kuchen zur Weihnachtszeit

Was darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen? Ganz klar, der Christstollen. Das mit Puderzucker bestreute Gebäck soll an das gewickelte Christkind erinnern – und ist dabei auch noch ein echter Verwandlungskünstler. Stollen gibt es in vielen Variationen: mal traditionell mit Marzipan und Korinthen, mal abgewandelt mit Mohn und Nuss oder als Miniversion im Glas.

Wer an Weihnachten nicht auf das Traditionsgebäck verzichten mag, sollte rechtzeitig mit den Vorbereitungen beginnen. Denn ein guter Stollen braucht nach dem Backen Zeit: Er sollte mindestens zwei Wochen durchziehen. Höchste Zeit also, das leckere Gebäck in den Ofen zu schieben. Wir zeigen Ihnen heute unsere liebsten Rezeptideen für saftige Weihnachtsstollen.

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Eine Kleinigkeit hübsch verpackt – der Stollen im Glas

Falls Sie noch auf der Suche nach leckeren Weihnachtsgeschenken sind, haben wir eine Idee für Sie: Backen Sie Ihre Stollen doch einmal im Weck-Glas. Die süßen Leckereien sind einfach mitzunehmen und gleichzeitig hübsch, aber umweltfreundlich verpackt. Was will man mehr?

Herstellen lassen sich die kleinen Stollen im Handumdrehen! Dazu einfach einen Hefe-Quarkteig zubereiten, Rosinen und Stollengewürz nicht vergessen und in eingefettete Weck-Sturzgläser füllen. Je nach Geschmack können die kleinen Stollen außerdem mit Zitronat, Orangeat oder Mandelstiften verfeinert werden. Die Mini-Stollen müssen nun für etwa 20-25 Minuten bei 160 °C Heißluft ausbacken.

Sind ihre Stollen im Glas erst einmal fertig gebacken, können die Gläser mit Schleifen oder Tannenzweigen hübsch verziert werden – und fertig ist das Mitbringsel für die Weihnachtszeit!

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Hobbybaecker Stollen im Glas

Zum Naschen für Zwischendurch – Stollensterne

Klein, süß und himmlisch lecker sind unsere Stollensterne, die der Hingucker auf jedem Plätzchenteller sind. Das Schöne daran: Bis zum ersten Bissen müssen Sie gar nicht lange warten. Denn das mürbe Stollengebäck muss nicht erst durchziehen, bis es genascht werden kann. Es schmeckt auch frisch wunderbar.

Mithilfe unseres Backsets für Stollensterne ist die Weihnachtsbäckerei ein Kinderspiel. Aber aufgepasst! Die ersten Vorbereitungen erfolgen schon am Vortag. Denn Rum-Rosinen, Zitronat und Orangeat werden vermengt und ziehen über Nacht durch.

Am nächsten Tag geht es dann erst richtig los: Vermengen Sie unsere Backmischung für Hefe-Quarkteig zunächst mit Trockenhefe und geben Sie anschließend Butter, Zucker und Eier dazu. Die Masse zu einem weichen Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst und schön gleichmäßig vermischt ist. Zum Schluss die Früchtemischung zum Quarkteig geben – und etwa 30-40 Minuten aufgehen lassen.

Sternausstecher

Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick aus und lassen Sie ihn erneut kurz ruhen. So verziehen sich die Sterne nach dem Ausstechen nicht und behalten ihre Form. Zum Ausstechen können Sie unsere klassischen Sternausstecher verwenden, um gleichmäßig schöne Plätzchen zu erhalten.

Die ausgestochenen Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier setzen und ein weiteres Mal gehen lassen, bis eine deutliche Vergrößerung sichtbar ist. Backen Sie die kleinen Stollen im vorgeheizten Ofen für circa 15-20 Minuten. Zum Schluss werden die Sterne, noch heiß, mit flüssiger Butter bestrichen – und in Kristallzucker gewälzt.

Sie mögen es gerne besonders süß? Dann verzieren Sie das ausgekühlte und herrlich duftende Gebäck vor dem Servieren noch mit einer Schicht süßem Schnee. Ein Happs, und schon steigt die Weihnachtslaune – garantiert!


Kleine Helferchen für leckere Stollensterne:

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Für Variation in Ihrer Küche: Nuss- oder Mohn-Stollen

Nuss-Mohnstollen

Bei Christstollen gilt: Es muss nicht immer der Klassiker sein. Das Weihnachtsgebäck lässt sich prima variieren – ob mit Nuss oder Mohn, das bleibt Ihnen selbst überlassen. Eine Leckerei zaubern Sie dabei auf jeden Fall.

Auf die Schüsseln, fertig, los! Auch hier ist die Basis ein Hefe-Quarkteig, der dann mit einer Haselnussfüllung oder einer Mohnfüllung verfeinert wird.

Für eine saftige Haselnussfüllung einfach die Trockenmischung mit Milch oder Wasser und Eiern anrühren. Anschließend den Hefe-Quarkteig nach Anleitung herstellen und zu einem Rechteck ausrollen und mit der Haselnussfüllung bestreichen. Hierbei sollten Sie beachten, den Rand des Teiges auszusparen, damit Sie die Stollenenden später leichter verschließen können. Die beiden kurzen Enden werden nun zur Mitte hin aufgerollt und mit dem Schluss nach oben in eine passende Form gedrückt. Unser Tipp: Stechen Sie den Stollen vor dem Backen mit einem Stäbchen mehrmals ein, so können Sie Hohlräume vermeiden.

Wenn Sie Ihren Stollen mit Mohn füllen wollen, empfehlen wir Ihnen unsere Mohnfüllung. Diese lässt sich ganz ohne Kochen zubereiten und sorgt für eine saftige und lockere Stollenfüllung. Die fertige Mischung lediglich mit Milch und Eiern anrühren und anschließend wie oben genannt weiterverarbeiten.

Geschenkidee

Wenn Sie Ihre Christ-, Mohn- oder Haselnussstollen gerne verschenken möchten, empfehlen wir Ihnen unsere Mini-Stollen-Formen.

Damit backen Sie im Handumdrehen sechs kleine Stollen.


Damit gelingen die Mini-Stollen ganz sicher:

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Viel Spaß beim Backen und auf ein gutes Gelingen!