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Bunte Ostereier, süße Osterlämmer und freche Hasen - Backen mit Kindern zu Ostern macht allen Spaß

Ostern kommt in vielen Formen und Farben und verzaubert vor allem unseren Nachwuchs. Ostern hat definitiv mehr zu bieten, als nur das traditionelle Ostereier-Einfärben. Damit es auch in diesem Jahr besonders spaßig für die Kleinen wird, haben wir uns kinderleichte Oster-Rezepte sowie hilfreiche Tipps überlegt, mit denen garantiert nichts schiefgeht. So wird das Backen mit Kindern für Ostern zum Kinderspiel

Tipp 1: Backen Sie mit Mürbeteig und Ausstechern

Sehr gut geeignet für Kinder jeden Alters ist das Backen mithilfe von Ausstechern, wie man es auch von der Weihnachtsbäckerei kennt. Einfach einen Mürbeteig nach Anleitung herstellen, mit einem Oster-Ausstecher ausstechen, backen und bunt verzieren! Für ganz kleine Kinder eignet sich beispielweise ein runder Ausstecher in Form eines Ostereis, für schon geübtere Nachwuchs-Bäcker könnte ein Ausstecher mit Prägestempel eine schöne Idee sein.
Übrigens: Empfehlenswert bei ganz kleinen Kindern ist es, den Teig vorzubereiten und zu backen, sodass die Kleinen sich sofort ans Verzieren machen können.

Rezept: Bunte Oster-Cookies

Rezept ergibt ca. 65 fröhlich-bunte Osterkekse
Zutaten Mürbeteig:Zutaten für die Dekoration:Außerdem:
So wird's gemacht
  1. Alle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
  2. Den Backofen auf 190 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  3. Anschließend den Teig mit etwas Mehl ausrollen und mit den gewünschten Oster-Ausstechern Plätzchen ausstechen.
  4. Die Cookies nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech platzieren und im vorgeheizten Backofen ...
  5. ...

Tipp 2: Nutzen Sie Farben und Dekoration zum Backen mit Ihren Kindern

Für Kinder gilt oftmals: Je bunter, desto besser! Mithilfe von bunten Perlen, Streuseln und Glitter können Oster-Muffins oder Plätzchen wunderbar verziert werden. Auch Pastellfarben sind ideal für Ostergebäck. Stellen Sie Ihren Sprösslingen deswegen eine große Auswahl an toller Dekoration zur Verfügung und motivieren Sie sie dazu, lustig drauf los zu dekorieren.

Tipp 3: Backen Sie zu Ostern altersgerecht

Suchen Sie Rezepte aus, die weder zu schwierig noch zu einfach sind. Demotivation und Unterforderung führt Ihre Kinder gerne in Versuchung, in der Küche Schabernack zu treiben, anstatt beim gemeinsamen Backen zu helfen. Lassen Sie sich von unseren Rezepten für Ostern inspirieren und suchen Sie anschließend etwas altersgerechtes aus.

Rezept: Quarkteig Häschen

Rezept ergibt ca. 6-8 Quarkteig-Häschen
Zutaten Hefe-Quarkteig:Zutaten für die Dekoration:Außerdem:
So wird's gemacht
  1. Den Hefe-Quarkteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Küchen- oder Teigtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 190 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  3. Danach den Teig mit einem Nudelholz auf 3 - 4 mm ausrollen und mit einem Ausstecher Hasen ausstechen.
  4. ...

Rezept: Oster-Zupfkuchen

Rezept ergibt einen schokoladigen Oster-Zupfkuchen ca. 35 cm
Zutaten für den Mürbeteig:
  • 250 g Mürbeteig
  • 100 g Butter
  • 1 Ei (Gr. S)
  • 15 g Kakaopulver
Zutaten für die Quarkmasse:Außerdem:
So wird's gemacht
  1. Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, 15 g Kakaopulver dazu sieben und nochmal verkneten.
  2. Dann den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Tarteform mit Formenspray fetten und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Nach der Ruhezeit den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf ca. 3 mm ausrollen und in die gefettete Tarteform legen.
  5. ...
Mürbeteig 1kg für süße Gebäcke - Backmischung
Mürbeteig, der Ihnen einfach immer gelingtLieben Sie Mürbeteiggebäck? Dann sollten Sie sich unbedingt unsere Backmischung Mürbeteig für süßes Gebäck kaufen. Der Mürbeteig lässt sich kinderleicht ausrollen und verarbeiten und wird garantiert nicht brandig. Unsere Backmischung für Mürbeteig hilft Ihnen dabei, einen Boden für Obstkuchen zu zaubern oder in wenigen Minuten leckere Mürbeteig-Streusel zuzubereiten. Er eignet sich für eine ganze Vielzahl an leckeren Kuchen und Torten. Selbstverständlich ist er auch bei der Zubereitung eines Cheesecakes New Yorker Art unverzichtbar. Oder haben Sie es schon einmal mit unseren Mürbeteigherzen oder unseren saftigen Zwetschgendatschis versucht? Auch hier eignet sich unsere Mürbeteig-Backmischung ganz hervorragend.Ein Klassiker ist Mürbeteig auch beim Plätzchen backen. Einfach zubereiten, ausrollen, ausstechen und backen schon sind Ihre Plätzchen fertig. Zuvor noch mit verschiedenen Zuckerperlen und Zuckerstreusel verziert sind Sie sofort ein Hingucker zum Adventskaffee. Auch für unterschiedliche Desserts kann er verwendet werden. Egal, ob Crumble, Streuselpudding oder als Topping auf frischen Früchten.Folgen Sie am besten unserer Anleitung „Mürbeteig richtig verarbeiten“, damit sie ein garantiert köstliches Ergebnis mit der Backmischung für Mürbeteig erzielen.Inhalt: 1 kgGrundrezept: 500 g Mürbeteig für süße Gebäcke200 g Butter 1 EiAlles zusammen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Mit Ober-/Unterhitze bis 180 bis 190 Grad Celsius backen (Heißluft 160 bis 170 Grad Celsius). Die Backzeit für Plätzchen und Kleingebäcke beträgt 10 bis 15 Minuten, für Obstboden 15 bis 25 Minuten.Hinweis:Lagern Sie die Backmischung für Mürbeteig kühl (unter 18 °C) und trocken.Tipps:Nehmen Sie zum Backen keine streichzarte Butter, der Teig lässt sich sonst schlecht verarbeiten.Reicht Ihnen die 1 Kilogramm Backmischung für Mürbeteig nicht aus? Dann können Sie auch zu der Mürbeteig-Backmischung in der praktischen 5-Kilogramm-Packung greifen.

6,40 €*
Mix für Quarkfüllung, 1kg
Die moderne Art, Käse- und Quarkkuchen zu backen.Hobby-Quarki erleichtert Ihnen das Backen von Käsekuchen, Blechkuchen, Quarktaschen u.v.m. Einfach Frischquark, Mix für Quarkfüllung, Eier, Milch und Speiseöl in die Rührschüssel geben, 4 bis 5 Minuten glatt rühren, fertig. Mit backfesten Aromen schmecken Sie Ihre Quarkmasse dann noch vorzüglich ab.Inhalt:1 kg

10,75 €*
Backtrennspray - Formenspray 500ml
Mit Formenspray haben wir schon vielen Kuchen und Broten aus der Form geholfen!Formenspray ist ein echter Geheimtipp: Fetten Sie damit alle Backformen, Töpfe und Pfannen komfortabler ein. Es lässt sich schneller verwenden, leichter dosieren und spart Zeit im Gegensatz zum Einpinseln per Hand. Omeletts und Pfannkuchen lassen sich so fast ohne Fett backen und Kuchen löst sich wie von selbst aus der Springform. Dieses Profi-Backtrennspray kann auch für das Einfetten von Brotformen verwendet werden, ebenso wie für Waffeleisen oder für Auflaufformen. Außerdem kann es auf jedem Backblech eingesetzt werden und somit ist der Gebrauch von Backpapier nicht nötig. Das Formenspray wirkt optimal, wenn es hauchdünn aufgesprüht wird. Das 100% pflanzliche Spray ist sehr ergiebig und absolut geschmacksneutral. Getestet in der Hobbybäcker-Versuchsbäckerei.Anwendung:Erst das Back-Trennspray kurz und kräftig schütteln. Dann die Dose senkrecht halten und aus 15 bis 25 cm Entfernung auf die noch kalte, trockene und saubere Form etc. sprühen. Eine sehr dünne Schicht reicht aus.Inhalt:1 StückFüllmenge pro Dose:Formenspray 500 mlGesamtfüllmenge 650 mlTreibmittel:Gasgemisch für den ProfibereichDie Warnhinweise zum Umgang mit Druckbehältern und Formenspray sind in deutscher Sprache, den Vorschriften entsprechend, aufgedruckt.

Inhalt: 0,5 Liter (17,90 €* / 1 Liter)

8,95 €*
Hase-Ausstecher mit Prägestempel 5,5 cm aus Kunststoff
Unser Ausstecher Hase mit Prägestempel bringt Osterstimmung in ihr ZuhausePassend zu Ostern kreieren Sie mit den Ausstechern in Hasenform süße Osterhasen. Ob Plätzchen oder Kekse, als Fondant oder Marzipan Dekoration auf Ihren Kuchen und Torten, der Ausstecher ist vielseitig anwendbar. Damit gelingt Ihnen mit Sicherheit das perfekte Ostergebäck. Und nicht nur zur Osterzeit, sondern auch für Geburtstagspartys mit dem Motto Bauernhof sind die Ausstecher ein echter Hingucker. Sie können den Ausstecher aber auch zum Basteln oder Modellieren, mit z.B. Knetmasse oder Wachs, verwenden.Inhalt:1 StückMaterial:Kunststoff, lebensmittelechtMaße:Ø 5,5 cmHinweis:Reinigen Sie die Ausstechform unmittelbar nach Gebrauch und spülen Sie sie unter fließend warmem Wasser ab.Tipps:Bei Plätzchen- oder Keksteig ist es empfehlenswert, den Teig vor dem Ausstechen für eine halbe Stunde in den Kühlschrank zu legen.Entdecken Sie auch unsere große Auswahl von weiteren Städter-Artikeln.

3,50 €*
Ausstecher Kaninchen und Karotte, Kunststoff, 2-teiliges
Unsere Ausstecher für Ostern verzaubern Groß und KleinMit dem Ausstecher Set kreieren Sie wunderschöne Osterkekse. Hübsch verziert sind sie ein echtes Highlight auf Ihrer Kaffeetafel, Ihre Gäste werden begeistert sein. Mit den Ausstechern lassen sich auch tolle Verzierungen z.B. aus Fondant oder Marzipan für Ihre Ostertorte herstellen. Versuchen Sie sich doch auch einmal an pikanten Keksen und pimpen Sie so Ihren Frühstückstisch zu Ostern auf.Inhalt:2-teiliges Set mit Kaninchen und KarotteMaterial:KunststoffMaße:Hase 7 x 9 cmKarotte 4 x 9 cmHinweis:Reinigen Sie die Ausstechform unmittelbar nach Gebrauch und spülen Sie sie unter fließend warmem Wasser ab.Tipps:Bei Plätzchen- oder Keksteig ist es empfehlenswert, den Teig vor dem Ausstechen für eine halbe Stunde in den Kühlschrank zu legen.

4,55 €*
Tortenunterlage (Kuchengitter) 40x30cm
Verwenden Sie das praktische Kuchengitter mit den Maßen 41,7 cm x 30,5 cm x 2 cm zum Auskühlen Ihrer Kuchen oder beim Überziehen Ihrer Pralinen und Plätzchen. Das rechteckige Abkühlgitter besteht aus verchromtem Stahl und wird von Hand gereinigt. Unsere Kühl- & Abtropfgitter für Gebäck & Pralinen sind Teil der GREENLINE und werden nachhaltig verpackt, indem sie keine oder nur die nötigste Umverpackung erhalten.

10,95 €*

Rezept: Osterhasen Muffins

Rezept für ca. 8 Muffins
Zutaten Teig
  • 125 g Buchweizenschrot sehr fein
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eiweiß (Größe M)
  • 3 Eigelb (Größe M)
  • 1/2 TL Backpulver
Zutaten Dekor
So wird's gemacht
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. 50 g Zucker, Butter und das Eigelb schaumig rühren.
  3. Buchweizenschrot sehr fein, Mandeln und Backpulver zu Masse hinzugeben.
  4. ...

Tipp 4: Trauen Sie den Nachwuchsbäckern was zu!

Vor allem, wenn das erste Mal mit Kindern zu Ostern gebacken wird, tendieren viele dazu, den Kleinen schwierigere Aufgaben sofort abzunehmen und sie nicht eigenständig Dinge ausprobieren zu lassen. Statten Sie Ihre Kinder doch mit einer eigenen Schürze und nützlichem Equipment passend für Kinderhände aus und beziehen Sie sie so oft wie möglich mit ein. Lassen Sie Ihre Sprösslinge außerdem nicht nur verzieren und dekorieren, sondern sich auch am Herstellen des Teiges beteiligen. Übung macht schließlich den (Bäcker-)Meister.
Allerdings sollten Sie bei Aufgaben mit Verbrennungs- oder Verletzungsgefahr, wie mit der Teigknetmaschine zu hantieren oder ein Blech in den heißen Ofen zu schieben, stets aufpassen.

Weitere tolle Rezepte für Ostern mit Kindern

Auch Klassiker dürfen zu Ostern natürlich nicht fehlen. Der Vorteil von solch traditionellen Rezepten ist, dass sie meist sehr einfach gebacken werden können und sich daher prima zum Osterbacken mit Kindern eignen. Zum klassischen Rezept darf die klassische Form natürlich nicht fehlen. So ist und bleibt der Osterhase einfach ein ikonisches Motiv und ein gern gesehener Formengeber für verschiedenste Ostergebäcke. Mit unserer Schüttelform für Osterhasen können Sie sogar kleine Schoko-Häschen zaubern. Oder versuchen Sie sich an unseren süßen Osterkeksen in Form von Kaninchen und Karotten. Die Mürbeteig-Kekse mit weißer Fondantglasur sind einfach zu machen und schmecken garantiert Klein und Groß. So können Ihre Kinder oder Enkelkinder einfach und schnell Osterhasen backen und die Freude am Backen für sich entdecken.

Rezept: Bunte Osterkekse

Zutaten für den Teig:
  • 500 g
200 g kalte Butter1 Ei (Gr. M)Zutaten für die Garnitur:250 g Fondant weiß250 g Fondant gelb250 g Fondant grün250 g Fondant orangeetwas Bäckerstärke oder süßer SchneeLebensmittelkleberStreusel-Mix nach WahlSchmelzschokolade nach WahlAußerdem:
So wird's gemacht:
  1. Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und eine Stunde kalt stellen.
  2. Danach den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz auf etwa 4 mm ausrollen.
  4. Mit den Ausstechern Kaninchen und Karotten ausstechen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Kekse auflegen.
  6. Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kekse bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 10 - 12 Minuten backen.
  7. ...

Selbstgebackene Cupcakes zu Ostern als Mitbringsel

Kinder teilen gern und denken daher, wenn sie zu Ostern backen, nicht nur an die Familie, sondern auch an Klassenkameraden und Freunde. Ein selbstgebackenes Mitbringsel, beispielsweise für die Klasse am letzten Tag vor den Osterferien, ist eine besonders liebe Geste. Cupcakes eignen sich hierbei besonders gut, schließlich sind die kleinen Küchlein ganzjährig beliebt und können auch zu Ostern passend abgewandelt werden. Mit einem einfachen Rezept, zum Beispiel für unsere Ostercupcakes Küken, kann Ihr Kind selbst aktiv werden und mit Ihnen zu Ostern eine besondere Leckerei zaubern.

Der Hobbybäcker wünscht Ihnen eine schöne Osterzeit im Kreise Ihrer Familie und viel Freude beim Backen mit Ihren Kindern, Enkeln, Nichten oder Neffen!