
Weihnachtsbacken mit der ganzen Familie
Es duftet nach Zimt und Zucker, nach Vanille und nach Lebkuchengewürz: Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit.
Und gerade für Kinder gibt es nichts Schöneres, als mit dick bemehlten Fingern Teige zu kneten, Kekse auszustechen und das Gebäck bunt zu verzieren. Damit das Backen mit Kindern an Weihnachten nicht im Chaos endet, haben wir für Sie ein paar leckere Ideen zusammengestellt, die sich kunterbunt und kinderleicht umsetzen lassen.
Märchenhaft wie bei Hänsel und Gretel – das Hexenhaus

Lebkuchen schmecken nicht nur mit Schokolade überzogen gut, auch mit Zuckerguss, Perlen und Gummibärchen sind sie ein Genuss. Wenn Sie noch auf der Suche nach der ein oder anderen Bastelidee für die Weihnachtszeit sind, wie wäre es mit einem selbstgemachten Lebkuchenhaus?
Klingt kompliziert? Ist es ganz und gar nicht. Mit unserem Lebkuchenfix haben Sie im Nu schöne große Lebkuchenplatten gezaubert. Zusammenkleben lassen sich diese mit einer Spritzglasur, die Sie mit Wasser steif aufschlagen. Für den kinderleichten Häuschenbau liegt zudem eine Bauanleitung bei.
Steht das Hexenhaus erst einmal, sind der Fantasie der Nachwuchsbäcker keine Grenzen gesetzt: Mit Gummibärchen, Zuckerperlen und bunten Schokolinsen kann das Haus lustig verziert werden. Auch mit Spritglasur können tolle Verzierungen angebracht werden.
Um das Ergebnis perfekt zu machen, fehlen nur noch die Bewohner des Gebäcks: Denn kein Lebkuchenhaus kommt ohne Hänsel und Gretel, einer Hexe und zugehöriger Katze aus. Mit unserem Hexenhaus-Sortiment aus Zucker ziehen die märchenhaften Bewohner fix in ihr neues Knusperheim ein.
Mit Marzipan oder Fondant können Sie noch tolle Dekorationen rund um das Hexenhaus anfertigen, wie z.B. Schneemänner, Tannenbäume aber auch Geschenke
Unser Tipp
Mit unserem Backset Weihnachten: Lebkuchenhaus bekommen Sie alle benötigten Zutaten in einem Set. Dabei sparen Sie 2,10 Euro gegenüber dem Einzelkauf.
Damit gelingt das Hexenhaus ganz einfach:








Rezept: Hexenhaus

Eine tolle Beschäftigung mit Ihren Kindern in der Vorweihnachtszeit!
Rezept ergibt ein Lebkuchenhaus
- 500 g Lebkuchenfix
- 50 g Honig
- 80-100 g Milch
- Alle Teigzutaten zu einem glatten, festen Teig kneten.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig zu backblechgroßer Platte mit 5 - 8 mm Stärke ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Schablonen auflegen und die Hausteile ausschneiden.
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Bunte Butterplätzchen: Ein Hingucker für Groß und Klein
Dieser Klassiker aus Kindheitstagen darf auf keinen Fall ausgelassen werden, wenn in der Weihnachtszeit mit Kindern gebacken wird. Denn Butterplätzchen versprechen Spaß beim Verzieren und Dekorieren für die ganze Familie. Mit unserem Mürbeteig für süße Gebäcke ist in kurzer Zeit ein knuspriger Mürbeteig fertig, der gemeinsam ausgerollt und ausgestochen werden kann. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei circa 190 Grad Celsius für 10-15 Minuten backen.
Sind die Plätzchen ausgekühlt, beginnt der eigentliche Spaß. Mit Zuckerguss können nun lustiges Konfetti aus Zucker, weihnachtliche Zuckerkristalle oder Zuckerstreusel und Zuckerperlen fixiert werden. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, vor allem die Kinder können sich austoben und dabei ganz selbstständig ihre eigenen Plätzchen dekorieren. Zum Schluss noch alles trocknen lassen und die süßen Kunstwerke können gegessen werden. Erfahrungsgemäß sind die buntesten Plätzchen immer am schnellsten weg.
Zum Dekorieren für Ihre nächsten Plätzchen:
















Tolle Muster auf Ihren Plätzchen gelingen Ihnen mit unseren Teigrollern:










Rezept: Plätzchen - bunte Ausstecher

Rezept für klassische Mürbeteig-Plätzchen
- 500 g Mürbeteig für süße Gebäcke
- 175 g Butter oder Margarine
- 1 Ei (Größe M)
- Vanille- oder Zitronenaroma
- Alle Zutaten zusammen zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten und diesen ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig 2-3 mm dünn ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180-200° C ca. 8-10 Minuten (je nach Größe) backen.
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Mit diesen Ausstechformen macht Ihren Kindern das Plätzchenbacken doppelt Spaß:
























Viele weitere Keksausstecher finden Sie in unserer Kategorie Ausstechformen.
Nicht nur am Nikolaustag lecker: Weihnachtliche Donuts
Rote Mützen und Kulleraugen: Diese kleinen Nikoläuse schmecken gut – und machen auf dem Plätzchenteller so einiges her. Basis der lustigen Gesellen sind saftige Donuts, die bunt verziert zu niedlichen Nikoläusen werden. Das farbenfrohe Gebäck kann auch mit Kindern an Weihnachten prima gebacken werden.
Für gelungene Donut-Nikoläuse:












So gelingen Ihnen die kleinen Nikoläuse
Das Schöne daran: Auch ohne viel Erfahrung und Vorkenntnisse lassen sich unsere Nikoläuse leicht herstellen. Saftige Donuts gelingen mit unserer Donut-Backform im Nu. Nachdem die Donuts fertig gebacken und abgekühlt sind, können sie nach Herzenslust bunt verziert werden. Besonders hier kommen Kinder voll auf ihre Kosten.
Aus jahrelanger Backerfahrung können wir Ihnen versichern, dass diese Leckerei garantiert blitzschnell verputzt ist und nicht nur Kindern in der Weihnachtszeit gut schmeckt.
Auch Weckmänner sind ein beliebtes Weihnachtsrezept, das sich hervorragend für das gemeinsame Backen mit Kindern eignet. In Unserer Rezeptdatenbank haben wir Ihnen ein einfaches Weckmänner-Rezept vorbereitet.
Rezept: Donuts - Weihnachtsedition

Rezept ergibt ca. 6 Stück
- 250 g Zimtsternfix
- 25 g Wasser
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig mit Zimtsternfix nach Anleitung herstellen.
- 45 g Portionen zu Kugeln rollen und dann zu länglichen Strängen formen.
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Rezept: Adventskalender aus Lebkuchen

Backen Sie mit Ihren Kindern doch einmal einen essbaren Adventskalender, Sie werden begeistert sein!
Rezept ergibt 24 Lebkuchen für den Adventskalender und weitere nach Wahl
- 500 g Lebkuchenfix
- 50 g Honig
- 90 g Milch
- Spritzglasur
- Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- Modellier- und Rollschokolade Zartbitter
- Streusel nach Wahl, z.B. Streusel Mix Gold Mix
- geschälte und blanchierte Mandeln
- Schnur zum Aufhängen
- Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Lebkuchenteig nach Packungsanleitung herstellen und 45 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig anschließend auf ca. 3 mm ausrollen und in 8x5 cm große Rechtecke schneiden.
- Die Rechtecke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Milch bepinseln.
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