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Weihnachtsbacken mit der ganzen Familie

Es duftet nach Zimt und Zucker, nach Vanille und nach Lebkuchengewürz: Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit.

Und gerade für Kinder gibt es nichts Schöneres, als mit dick bemehlten Fingern Teige zu kneten, Kekse auszustechen und das Gebäck bunt zu verzieren. Damit das Backen mit Kindern nicht im Chaos endet, haben wir für Sie ein paar leckere Ideen zusammengestellt, die sich kunterbunt und kinderleicht umsetzen lassen.

Märchenhaft wie bei Hänsel und Gretel – das Hexenhaus

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Lebkuchen schmecken nicht nur mit Schokolade überzogen gut, auch mit Zuckerguss, Perlen und Gummibärchen sind sie ein Genuss. Wenn Sie noch auf der Suche nach der ein oder anderen Bastelidee für die Weihnachtszeit sind, wie wäre es mit einem selbstgemachten Lebkuchenhaus?

Klingt kompliziert? Ist es ganz und gar nicht. Mit unserem Lebkuchenfix haben Sie im Nu schöne große Lebkuchenplatten gezaubert. Zusammenkleben lassen sich diese mit einer Spritzglasur, die Sie mit Wasser steif aufschlagen. Für den kinderleichten Häuschenbau liegt zudem eine Bauanleitung bei.

Steht das Hexenhaus erst einmal, sind der Fantasie der Nachwuchsbäcker keine Grenzen gesetzt: Neben dem Hexenhaus-Sortiment aus Zucker kann das Hexenhaus auch mit Gummibärchen, Zuckerperlen und bunten Schokolinsen verziert werden. Um das Ergebnis perfekt zu machen, fehlen nur noch die Bewohner des Gebäcks: Denn kein Lebkuchenhaus kommt ohne Hänsel und Gretel, einer Hexe und zugehöriger Katze aus. Mit unseren Figuren aus Kunststoff oder Zucker ziehen die märchenhaften Bewohner fix in ihr neues Knusperheim ein.

Unser Tipp

Ob das kleine Kunstwerk nun als weihnachtliche Dekoration aufgestellt oder heimlich davon genascht wird, bleibt den kleinen Bäckern überlassen.



Damit gelingt das Hexenhaus ganz einfach:

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Rezept: Hexenhaus

Rezept_Hexenhaus

Rezept ergibt ein Lebkuchenhaus

So wird's gemacht
  1. Alle Teigzutaten zu einem glatten, festen Teig kneten.
  2. Den Teig zu backblechgroßen Platten mit 5 - 8 mm Stärke ausrollen und auf mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  3. Die Schablonen auflegen und die Hausteile ausschneiden.
  4. Den Restteig abnehmen, noch einmal ausrollen und die Bodenplatte herstellen.
  5. ...
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Bunte Butterplätzchen: Ein Hingucker für Groß und Klein

Dieser Klassiker aus Kindheitstagen darf auf keinen Fall ausgelassen werden, wenn in der Weihnachtszeit gebacken wird. Denn Butterplätzchen versprechen Spaß beim Verzieren und Dekorieren für die ganze Familie. Mithilfe unseres Hobby-Mürbs ist in kurzer Zeit ein knuspriger Mürbteig fertig, der gemeinsam ausgerollt und ausgestochen werden kann. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei circa 190 Grad Celsius für 10-15 Minuten backen.

Sind die Plätzchen ausgekühlt, beginnt der eigentliche Spaß. Mit Zuckerguss können nun buntes Konfetti, weihnachtliche Zuckerkristalle oder bereits bemalte Schokoaufleger fixiert werden. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, vor allem die Kinder können sich austoben und dabei ganz selbstständig ihre eigenen Plätzchen dekorieren. Zum Schluss noch alles trocknen lassen und die süßen Kunstwerke können gegessen werden. Erfahrungsgemäß sind die buntesten Plätzchen immer am schnellsten weg.



Zum Dekorieren für Ihre nächsten Plätzchen:

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Rezept: Plätzchen - bunte Ausstecher

Rezept_Plaetzchen-bunte-Ausstecher

Rezept für klassische Mürbteig-Plätzchen

Zutaten Mürbteig Zutaten Garnitur
So wird's gemacht
  1. Alle Zutaten zusammen zu einem geschmeidigen Mürbteig kneten und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Teig 2-3 mm dünn ausrollen und mitden jeweiligen Ausstecherle ausstechen.
  3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180-200° C ca. 8-10 Minuten (je nach Größe) backen.
  4. ...
Zum Rezept


Nicht nur am Nikolaustag lecker: Lustige Nikolaus-Gesichter

Rote Mützen, Rauschebart und Kulleraugen: Diese kleinen Nikoläuse schmecken gut – und machen auf dem Plätzchenteller so einiges her. Basis der lustigen Gesellen sind Schokobrownies, die bunt verziert und in Dreiecke geschnitten zu Nikolaus-Gesichtern werden.

Für gelungene Brownie-Nikoläuse:

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So gelingen Ihnen die kleinen Nikoläuse

Das Schöne daran: Auch ohne viel Erfahrung und Vorkenntnisse lassen sich unsere Nikoläuse leicht herstellen. Saftige Brownies nach amerikanischem Rezept gelingen mit unserer Brownie-Backmischung im Nu. Einfach Wasser und Öl zur Mischung dazugeben und nach Anleitung zubereiten.

Nachdem die Brownies fertig ausgebacken und abgekühlt sind, gleichmäßige Dreiecke aus dem saftigen Schokokuchen schneiden. Mit einer weißen Spritzglasur können nun Bart und Gesicht aufgemalt werden. Für die typisch roten Zipfelmützen unserer Nikoläuse verwenden wir rote Lebensmittelfarbe, die mit einem wiederverwendbaren Beschriftungsbeutel aufgetragen wird. Zum Schluss kann die Rückseite der Nikoläuse noch mit Schokoglasur versiegelt werden – und fertig sind die Weihnachtsmänner zum Naschen.



Rezept: Nikolaus Gesichter

Rezept_Nikolaus-Gesichter

Rezept ergibt 8 Stück

Zutaten Teig Zutaten Garnitur Außerdem
So wird's gemacht
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten für den Teig ca. 3 Minuten glatt rühren und in eine mit Formenspray gefettete Springform Ø 28 cm geben, bei 180 °C ca. 30 Minuten backen und anschließend komplett auskühlen lassen.
  3. Nach dem Auskühlen den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und mit einem Tortenbodensägemesser in 8 gleich große Dreiecke schneiden.
  4. ...
Zum Rezept

Ihre kleinen Nachwuchsbäcker haben Lust auf mehr? Dann empfehlen wir Ihnen die „kinderleichte Becherküche“. Im Set mit dabei sind unterschiedlich große und farbige Becher, mit denen es den Kleinen selbstständig gelingt, Zutaten abzumessen und einen Teig herzustellen.

Klar strukturierte Bild-für-Bild-Anleitungen machen das Backen von Cookies, Bärenplätzchen und Co. für Kinder so zum besonderen Erlebnis. Diese finden Sie hier im dazu passenden Kinderbackbuch.