Backen mit Kindern an Weihnachten!
Es duftet nach Zimt und Zucker, nach Vanille und nach Lebkuchengewürz: Weihnachtszeit ist Backzeit!
Für Kinder gibt es kaum etwas Schöneres, als Teig zu kneten, Kekse auszustechen und Gebäck in fröhlichen Farben zu verzieren. Damit das Backen mit Kindern an Weihnachten nicht im Chaos endet, haben wir für Sie ein paar leckere Ideen zusammengestellt, die sich kunterbunt und kinderleicht umsetzen lassen.
Märchenhaft wie bei Hänsel und Gretel – das Hexenhaus
Lebkuchen schmecken nicht nur mit Schokolade überzogen gut, auch mit Zuckerguss, Perlen und Gummibärchen sind sie ein Genuss. Wenn Sie noch auf der Suche nach der ein oder anderen Bastelidee für die Weihnachtszeit sind, wie wäre es mit einem selbstgemachten Lebkuchenhaus?
Klingt kompliziert? Ist es ganz und gar nicht. Mit unserem Lebkuchenfix haben Sie im Nu schöne große Lebkuchenplatten gezaubert. Zusammenkleben lassen sich diese mit einer Spritzglasur, die Sie mit Wasser steif aufschlagen. Für den kinderleichten Häuschenbau liegt zudem eine Bauanleitung bei.
Steht das Hexenhaus erst einmal, sind der Fantasie der Nachwuchsbäcker keine Grenzen gesetzt: Mit Gummibärchen, Zuckerperlen und bunten Dekorflocken mit Schokokern kann das Haus lustig verziert werden. Auch mit Spritzglasur können tolle Verzierungen angebracht werden.
Um das Ergebnis perfekt zu machen, fehlen nur noch die Bewohner des Gebäcks: Denn kein Lebkuchenhaus kommt ohne Hänsel und Gretel, einer Hexe und zugehöriger Katze aus. Mit unserem Hexenhaus-Sortiment aus Zucker ziehen die märchenhaften Bewohner fix in ihr neues Knusperheim ein.
Rezept: Hexenhaus
Perfekt für vorweihnachtlichen Backspaß mit Ihren Kindern!
Rezept ergibt ein Lebkuchenhaus
Zutaten:
- 500 g Lebkuchenfix
- 50 g Honig
- 80-100 g Milch
- 200 g Spritzglasur (Eiweißbasis)
- Hänsel + Gretel + Hexe u. Katze aus Zucker oder
- Hexenhaus-Sortiment aus Zucker
- Schokolinsen
- Hagelzucker
So wird's gemacht
- Alle Teigzutaten zu einem glatten, festen Teig kneten.
- Den Teig zu backblechgroßen Platten mit 5 - 8 mm Stärke ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Schablonen auflegen und die Hausteile ausschneiden.
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Bunte Plätzchen, oder Ausstecherle wie wir hier in Schwaben sagen
Dieser Klassiker aus Kindheitstagen darf auf keinen Fall ausgelassen werden, wenn in der Weihnachtszeit mit Kindern gebacken wird. Denn Plätzchen versprechen Spaß beim Verzieren und Dekorieren für die ganze Familie. Mit unserer Backmischung für Plätzchen und Kekse ist in kurzer Zeit ein perfekter Teig fertig, der gemeinsam ausgerollt und ausgestochen werden kann. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei circa 180-190 °C für ca. 10-15 Minuten backen.
Sind die Plätzchen ausgekühlt, beginnt der eigentliche Spaß. Mit Zuckerguss können nun lustiges Konfetti aus Zucker, weihnachtliche Zuckerstreusel und Zuckerperlen angebracht werden. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, vor allem die Kinder können sich austoben und dabei ganz selbstständig ihre eigenen Plätzchen dekorieren. Zum Schluss noch alles trocknen lassen und die süßen Kunstwerke können gegessen werden.
Rezept: Plätzchen - bunte Ausstecherle
Einfaches Rezept für herrlich bunte Ausstecher-Plätzchen aus klassischem Mürbeteig!
Zutaten für den Teig:
- 500 g Backmischung für Plätzchen und Kekse
- 200 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- Vanille- oder Zitronenaroma
So wird's gemacht:
- Alle Zutaten zusammen zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten und diesen ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig 2-3 mm dünn ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180-200° C ca. 8-10 Minuten (je nach Größe) backen.
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Viele weitere Keksausstecher und Streusel finden Sie in unsereren Kategorien: Ausstechformen sowie Perlen und Streusel.
Rezept: Schokokekse mit Rentiermuster
Köstliche Gebäckstücke mit charakteristischen geprägten Mustern.
Rezept ergibt ca. 25 Stück
Zutaten:
- 250 g 250 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 1/2 TL Bourbon-Vanillezucker
- 15 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker, gesiebt
- 1 Ei (Gr. M)
- 125 g Butter
So wird's gemacht:
- Mehl, Vanillezucker, Kakaopulver, Salz und Puderzucker in eine Rührschüssel geben und gründlich vermischen.
- Butter klein geschnittenen zugeben und mit der Küchenmaschine rasch verkneten.
- Dann das Ei zugeben und zu einem Teig kneten.
- Den Teig ca. 40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Weckmänner für Groß & Klein
Weckmänner sind ein traditionelles Gebäck, das in der Vorweihnachtszeit in einigen Regionen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz populär ist. Die Form des Gebäcks stellt oft kleine Männer oder Bäcker dar und hat ihren Ursprung in alten germanischen und keltischen Bräuchen. Sie werden manchmal auch als "Stutenkerle", "Klausenmänner" oder "Grittibänz" bezeichnet, je nach Region.
Diese köstlichen Leckerbissen haben eine besondere Bedeutung in der Vorweihnachtszeit und werden oft am 6. Dezember, dem Nikolaustag, gebacken und verschenkt. Weckmänner symbolisieren Wohlstand und Fruchtbarkeit und sollen Glück und Freude in die kommende Weihnachtszeit bringen. Die Form der Weckmänner variiert von Region zu Region, aber sie sind in der Regel aus einem süßen Hefeteig hergestellt und werden oft mit Rosinen oder Schokolade verziert. Kinder freuen sich besonders über diese leckeren Gebäckfiguren und bekommen sie oft als Geschenk zu Sankt Martin oder zum Nikolaustag.
Mit unserer Backmischung für Weckmann und Stutenkerl gelingen Ihnen die niedlichen Kerlchen im Nu.
Rezept: Weckmänner
Diese zauberhaft süßen und charaktervollen Gebäckfiguren lassen sich mühelos selbst herstellen.
Rezept für ca. 14 Stück
Zutaten Hefe-Quarkteig:
- 500 g Backmischung für Weckmann & Stutenkerl
- 180 g Milch (30°C)
- 75 g Butter
- 8 g Hefe
- 1 Ei (Gr. M)
- 100g Wasser
- 10 g Glanz und Bräune
- Rosinen, als Augen und Knöpfe
- Weckmannpfeifen
So wird's gemacht:
- Teig nach Packungsanleitung herstellen und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend auf ca. 2 mm ausrollen und Weckmänner ausstechen.
- 10 g Glanz und Bräune mit 100 g Wasser verrühren und die ausgestochenen Weckmänner damit bepinseln.
- Mit Rosinen als Augen und Knöpfe belegen und die Weckmannpfeifen vorsichtig unter den Arm des Weckmanns legen.
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Nicht nur am Nikolaustag lecker: Weihnachtliche Donuts
Rote Mützen und Kulleraugen: Diese kleinen Nikoläuse schmecken gut – und machen auf dem Plätzchenteller so einiges her. Basis der lustigen Gesellen sind saftige Donuts, die bunt verziert zu niedlichen Nikoläusen werden. Das farbenfrohe Gebäck kann auch mit Kindern an Weihnachten prima gebacken werden.
So gelingen Ihnen die kleinen Donut-Nikoläuse. Das Schöne daran: Auch ohne viel Erfahrung und Vorkenntnisse lassen sich unsere Nikoläuse leicht herstellen. Saftige Donuts gelingen mit unserer Donut-Backform im Nu. Nachdem die Donuts fertig gebacken und abgekühlt sind, können sie nach Herzenslust bunt verziert werden. Besonders hier kommen Kinder voll auf ihre Kosten.
Aus jahrelanger Backerfahrung können wir Ihnen versichern, dass diese Leckerei garantiert blitzschnell verputzt ist und nicht nur Kindern in der Weihnachtszeit gut schmeckt.
Rezept: Donuts - Weihnachtsedition
Diese köstlichen Donuts sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Augenschmaus mit ihrer festlichen Dekoration.
Zutaten Teig:
- 250 g Zimtsternfix
- 25 g Wasser
- 200 g Fondant Glasur weiß deckend
- Lebensmittelfarbe Pulver Erdbeerrot
- Augen aus Zucker
So wird's gemacht:
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig mit Zimtsternfix nach Anleitung herstellen.
- 45 g Portionen zu Kugeln rollen und dann zu länglichen Strängen formen.
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Essbarer Adventskalender
Adventskalender gehören zu den beliebtesten Traditionen in der Adventszeit. Dabei gibt es mittlerweile eine Vielzahl an verschiedenen Varianten, von Schokoladen- bis hin zu Spielzeug-Adventskalendern. Doch warum nicht einmal einen selbstgemachten, essbaren Adventskalender herstellen? Hierbei sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Mit unserem Backset: Lebkuchen-Adventskalender erhalten Sie bis auf die frischen Zutaten alles in einem Paket und können direkt loslegen.
Rezept: Adventskalender aus Lebkuchen
Köstlicher Lebkuchen-Adventskalender zum Vernaschen!
Rezept ergibt 24 Lebkuchen für den Adventskalender und weitere nach Wahl
Zutaten für den Teig:
- 500 g Lebkuchenfix
- 50 g Honig
- 90 g Milch
- Spritzglasur
- Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- Modellier- und Rollschokolade Zartbitter
- Streusel nach Wahl
- geschälte und blanchierte Mandeln
- Schnur zum Aufhängen
So wird's gemacht:
- Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Lebkuchenteig nach Packungsanleitung herstellen und 45 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig anschließend auf ca. 3 mm ausrollen und in 8x5 cm große Rechtecke schneiden.
- Die Rechtecke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Milch bepinseln.
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