Tessiner 5 kg - Brotbackmischung
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- über 25 Jahre Back-Erfahrung
- alle Produkte werden in unserer Hobbybäcker-Backstube für Sie getestet
Ein traditionelles Brot aus dem Tessin.
Dieses Brot ist etwas für Puristen. Aus Ruchmehl, Weizensauerteig, viel Wasser, etwas Hefe und einer Prise Salz entsteht das luftig leichte Mühlholzer Tessiner, das garantiert auch Sie überzeugt.
Inhalt: 5 x 1 kg
Zutaten: Original Schweizer Ruchmehl, Weizensauer getrocknet
1000 g Tessiner 5 g Backtag Trockenhefe ins Wasser geben 30 bis 35 g Salz nach Wahl 700 g Wasser 30 Grad Celsius sofort zugeben 200 g Wasser 30 Grad Celsius nach und nach zugeben
Einen glatten, sehr weichen Teig herstellen, 10 bis 15 Minuten kneten. Eine 9-Liter-Lock&Lock-Dose dünn mit Olivenöl ausstreichen, den fertigen Teig einlegen und mit dem Deckel abdecken. Den Teig 90 bis 120 Min. aufgehen lassen, nach halber Ruhezeit etwas zusammenlegen.
Nach der Teigruhezeit ein Backbrett mit Mehl bestreuen, den Teig aus der Kunststoffdose kippen und die Oberseite mit Mehl bestreuen. Mit mehligen Händen arbeiten, den gesamten Teig mit einem Teigschaber halbieren, locker zu zwei langen Broten formen und auf ein mit Hobbybäcker Formenspray hauchdünn besprühtes Brötchenbackblech absetzen. Die Brote nicht zu eng setzen. Die Oberseite mit Mehl bestreuen und 45 Minuten aufgehen lassen.Danach im vorgeheizten Backofen mit Heißluft backen. Backofen auf 230 Grad Celsius vorheizen, nach 8 Min. auf 170 bis 180 Grad Celsius zurückstellen und weitere 50 bis 60 Minuten backen. Brot unbedingt gut ausbacken und die Backzeit einhalten.
Mit Ober- und Unterhitze auf 250 Grad Celsius vorheizen, nach 10 bis 12 Minuten zurückstellen auf 190 Grad Celsius und weitere 60 Minuten backen. Ist das Brot zu dunkel gebacken, die Backtemperatur ändern, nicht die Backzeit reduzieren.
Rezept für die Herstellung ohne Küchenmaschine (siehe Backvideo): Sie benötigen: 1000 g Tessiner, eine Rührschüssel samt Rührlöffel (keine Knetmaschine), ein Backblech und einen Ofen, 25 bis 35 g Salz, 7 g Backtag Trockenhefe und 900 ml Wasser (30 Grad Celsius).
Etwas Geduld, bis der Teig aufgegangen, geformt und gebacken ist. Eine ausführliche Anleitung mit vielen Fotos liegt der Bestellung bei.
Schon gewusst?
Ruchmehl ist ein ganz dunkel ausgemahlenes Weizenmehl aus Qualitätsweizen, mit den Randschichten des Weizenkorns gemahlen. Es ist daher reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen und entspricht fast einem Vollkornmehl (der Keimling fehlt wegen der Haltbarkeit).
Nährwerte bezogen auf 100 g:
Brennwert in kJ: 1440
Brennwert in kcal: 343
Fett in g: 1,7
davon gesättigte Fettsäuren in g: 0,3
Kohlenhydrate in g: 64,6
davon Zucker in g: 0,6
Eiweiß in g: 13,5
Salz in g: 0,0
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24.01.2023 |
Schmeckt sehr lecker, einfach empfehlenswert. Es ist zwar ein bisschen Arbeit, allerdings mehr Gehzeit, aber das Backergebnis ist einfach wunderbar und es schmeckt wirklich super. | |
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25.07.2022 |
Schmeckt phantastisch und leicht herzustellen. | |
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17.05.2022 |
Qualität, Geschmack *** und Preis top... wenn ich könnte würde ich mehr als 5 Sterne vergeben | |
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10.04.2022 |
Sehr gute Qualität und schnelle Lieferung. | |
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10.12.2021 |
Ich mag das Brot | |
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27.10.2021 |
Super lecker, leicht zu verarbeiten, schmeckt phantastisch. Tolle Porung und phantastische Kruste. | |
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16.10.2021 |
Einfachköstlich | |
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24.06.2021 |
Super lecker. Nach häufigem Falten supertolle Konsistenz, knackig. | |
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26.05.2021 |
👍Bin sehr zufrieden damit.. | |
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22.05.2021 |
habe mit dem mehl schwierigkeit, ist bei mir immer sehr flüssig, weiss nicht an was es liegt, komme aber noch dahinter, weil es toll schmeckt das brot | |
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19.03.2021 |
Unser Favorit: Schmeckt fast wie Baquette. Schöne Kruste, hat eine tolle Porung. | |
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10.02.2021 |
Alles bestens *** Brot mit der Tessiner Mehlmischung ist gut gelungen. | |
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21.01.2021 |
wir sind sehr zufrieden mit dieser brotmischung. ein sehr intensiver, guter geschmack. auch gut nur als beilage zu gegrilltem. einfach super. | |
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22.05.2020 |
Sehr guter Geschmack | |
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14.05.2020 |
sehr lecker! | |
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20.03.2020 |
alles Bestens | |
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17.10.2019 |
Habe das Tessiner Brot in verschiedenen Versionen probiert (Naturell, mit Röstzwiebeln, Schinken etc.) immer sehr lecker. Kann ich weiter empfehlen. | |
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23.02.2019 |
Ich liebe das brot | |
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06.03.2018 |
noch nicht probiert | |
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09.10.2015 |
Das Brot habe ich normal in meiner Form gebacken. Schmeckt aber wunderbar und erinnert an unser Schweizer Ruchbrot. | |
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09.12.2013 |
leicht in der Verarbeitung,man braucht keine Küchenmaschine dazu,ist kinderleicht und schmeckt sehr gut | |
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24.11.2013 |
Das Tessiner Brot ist etwas schwieriger herzustellen als andere Brotsorten. Besonders die Gärungszeit ist sehr lang. Aber dies wird durch den Geschmack dieses hervorragenden Brotes mehrfach aufgewogen. Sehr zu empfehlen. | |
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22.04.2013 |
Brot, jedem, sehr gut. | |
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01.10.2012 |
Ein super lockeres Weißbrot. | |
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20.07.2012 |
gutes brot sehr fein | |
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15.07.2012 |
Immer wieder ein Genuss! | |
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09.06.2012 |
Mein absolutes Lieblingsbrot, ist schnell gemacht, bleibt lange frisch, hält aber meistens gar nicht lange, sondern wird schnell aufgegessen :-) | |
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30.01.2012 |
super im geschmack,selbst meiner mutter schmeckt dies | |
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12.12.2011 |
da der Teig etwas weich ist, fülle ich ihn einfach in eine Kapselform, Super Brotgeschmack | |
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09.09.2011 |
EINFACHE VERARBEITUNG KLAPPT PRIMA | |
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05.09.2011 |
Bisher nur einmal im Brotbackautomat ausprobiert. Darin ist es leider nicht so optimal geworden, ziemlich bröckelig, vielleicht zu Wasser genommen. Vom Geschmack her auf jeden Fall gut, an der Zubereitungsart werde ich noch feilen müssen. |
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