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Ekomi EHI

Backen zu Fasching

Narri-Narro, Helau und Alaaf: Im Frühjahr sind landauf, landab wieder die Narren los.

Bunt kostümiert, ziehen Karnevalisten, Hästräger und Co. durch die Straßen. Und weil nach den närrischen Tagen traditionell die Fastenzeit beginnt, darf während der fünften Jahreszeit noch einmal so richtig geschlemmt werden. Schmalzgebäck, süße Krapfen und bunte Kreationen landen dann auf den Tellern. Auch bei uns wird es heute nahrhaft und bunt: Wir verraten Ihnen unsere liebsten Backideen für Fasching und Karneval.

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Berliner 1 kg
- 10%
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Krapfen und Berliner: das vielseitige Faschingsgebäck

Krapfen, Berliner, Pfannkuchen und Fastnachtsküchle – das wohl beliebteste Faschingsgebäck ist ein echter Tausendsassa. Neben den zig verschiedenen regionalen Eigennamen zeichnen sich Faschingskrapfen auch durch Ihre vielseitigen Füllungen und Toppings aus. Von Varianten mit Eierlikör und Zuckerguss bis hin zu Berlinern mit Schokoladenfüllung und Schokoladentopping ist alles möglich.

Die bekannteste Variante des Karnevalsgebäcks ist und bleibt jedoch die mit Marmeladenfüllung und süßem Schnee als Topping. Diese Sorte der Faschingskrapfen schmeckt wohl jedem und ist mit selbstgemachter Marmelade eine ganz besondere Leckerei.

Selbst gebacken schmecken die faustgroßen Ballen natürlich am besten. Mithilfe unserer Backmischung für Berliner können Sie lockere Krapfen ganz einfach zu Hause zubereiten – und später in heißem Fett goldbraun und knusprig ausbacken. Hierbei sollten Sie darauf achten, die Teigkugeln mit der Unterseite zuerst ins heiße Fett zu legen. Sobald die Unterseite goldbraun ist, die Krapfen mit zwei dünnen Holzstäbchen drehen. Sind die Berliner von beiden Seiten schön gebacken, nehmen Sie die Ballen aus dem Fett und lassen sie auf einem Gitter abtropfen.

Wenn Sie sich selbst an dieses Faschingsgebäck wagen möchten, stellt sich im Voraus oftmals die Frage, wie die Füllung in die Berliner kommt. Die wohl einfachste Antwort dafür haben wir für Sie parat. Unsere hochwertige Berliner-Fülltülle ist ein echtes Profi-Werkzeug und eignet sich perfekt zum Einfüllen der Konfitüre. Sie muss einfach nach dem Backen in das noch warme Faschingsgebäck eingestochen werden und schon kann die Füllung eingespritzt werden. Im Anschluss dann nur noch mit süßem Schnee bestäuben und fertig ist das Karnevalsgebäck.

Bevor aber zum Füllen übergegangen wird, müssen die Krapfen erst gebacken werden, wobei sich eine weitere Frage ergibt. Welches Fett eignet sich am besten für das beliebte Faschingsgebäck? Hierauf gibt es jedoch nicht die eine richtige Antwort. So gibt es einerseits die klassische Variante mit Butterschmalz, welche für einen besonders guten Geschmack der Faschingskrapfen sorgt, jedoch sind auch verschiedene Pflanzenfette und pflanzliche Öle geeignet. Aus ernährungsphysiologischer Sicht macht es beispielsweise Sinn zu Sonnenblumenöl oder Erdnussöl zu greifen.



Rezept: Berliner / Krapfen

Rezept_Berliner-Krapfen

Rezept ergibt ca. 14 - 16 Stück

Zutaten
  • 500 g Hobby-Berliner
  • 150 g Eier (3 Stück Größe M)
  • 150 g Milch
  • 40 g frische Hefe
  • Füllung nach Belieben
So wird's gemacht
  1. Backmischung in eine Knetschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  2. Die Hefe in die Mulde bröckeln und die Milch dazugeben.
  3. Einen weichen Brei anrühren und 15 Minuten stehen lassen.
  4. ...
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Original iberische Churros für die Faschingsparty

Gezuckert, gefüllt oder mit Schokolade serviert: Knusprige Churros liegen derzeit im Trend.

Kein Wunder, steckt hinter dem iberischen Gebäck doch ein absoluter Leckerbissen, der in Spanien oder Portugal vor allem in der Winterzeit gegessen wird. Serviert mit einer Tasse heißer Schokolade, werden die in Fett gebackenen Stangen oder Kringel dort bereits zum Frühstück genascht.

Die Herstellung von Churros ist dabei gar nicht schwer: Das iberische Traditionsgebäck wird aus Brandteig zubereitet, in heißem Öl ausgebacken und anschließend in einer Zimt-Zuckermischung gewälzt. Mithilfe eines Spritzbeutels wird das Gebäck vor dem Ausbacken in Form gebracht – ob Sie Ihre Churros dabei lieber länglich oder gekringelt essen, bleibt Ihnen überlassen.

Um eine gleichmäßige Brandteigmasse herzustellen, empfehlen wir Ihnen unsere Backmischung für Brandteig. Für die typische Form der Churros wird klassisch eine sternförmige Spritztülle verwendet. Der Teig wird anschließend in den Spritzbeutel gefüllt und länglich oder in Kringeln ins heiße Fett gespritzt. Sind die Churros fertig ausgebacken, können Sie überflüssiges Fett abtupfen und das Gebäck in Zimt und Zucker wälzen.

Kleiner Tipp:

Tauchen Sie Ihre Churros nach dem Backen in bunte Schmelzschokolade und verzieren Sie die Stangen oder Kringel mit Streuseln oder Konfetti aus Zucker.

Damit gelingen kunterbunte Churros sicher:

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Muffins - vielseitiger Klassiker

Handlich, süß und groß im Geschmack: Muffins kommen auf jeder Party gut an. Die Mini-Küchlein gibt es in unzähligen Varianten – und dürfen auch in der fünften Jahreszeit nicht fehlen.

Für die perfekten Faschings-Muffins darf es natürlich gerne etwas bunter und ausgefallener sein. Als Grundlage für unsere Mini-Kuchen mit Vanille-Icing und Zuckerdekor verwenden wir unsere Backmischung Hobby-Muffin. Fluffig und weich ist das Gebäck ein echter Leckerbissen. Extra bunt wird es dabei mit einer Portion Zuckerkonfetti, die vor dem Backen unter den Teig gerührt wird.

Sind die Muffins erst einmal braun gebrannt und duftend aus dem Ofen geholt, fehlt nur noch die passende Dekoration. Dazu das Vanille-Icing mit Wasser und Sahne aufschlagen und in kleinen Portionen auf die Muffins spritzen. Für eine gruselig-zauberhafte Party können Sie die kleinen Kuchen am Ende noch mit süßen Hexenhüten dekorieren. Tierisch fröhlich wird es dagegen mit unseren Tierköpfen aus Zucker. Sie sorgen vor allem bei Kindern für gute Laune – und können nebenbei auch als süße Tischdekoration verwendet werden.

Brotkosten-mit-Schneidebrett


Unsere Zutaten für farbenfrohe Muffins:

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Rezept: Rosenküchli

Rezept_Rosenkuechli

Rezept ergibt ca. 8 Stück

Zutaten Außerdem
So wird's gemacht
  1. Zutaten miteinander verrühren und glatt arbeiten.
  2. Je nach gewünschtem Geschmack sollten die Rosenküchli in Butterschmalz, Butterfett, Schmalz, Biskin oder Öl gebacken werden.
  3. Ausbackfett in der Fritteuse erhitzen.
  4. ...
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