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Ekomi EHI

Süßes Faschingsgebäck –
Backen für Fasching macht allen Spaß

Narri-Narro, Helau und Alaaf: Nach dem Start ins neue Jahr sind landauf, landab normalerweise wieder die Narren los. Leider können aber auch in diesem Jahr keine bunt kostümierten Karnevalisten und Hästräger durch die Straßen ziehen. Damit Ihnen dennoch auch im kleinen Kreis oder via Online-Konferenz eine tolle Faschings-/Karnevalsparty gelingt, verraten wir Ihnen unsere liebsten Backideen für die närrische Zeit. Egal ob Schmalzgebäck, süße Krapfen oder bunte Faschingsmuffins - Faschingsgebäck darf auf den Tellern auf keinen Fall fehlen. Auch Backen mit Kindern macht an Fasching besonders viel Freude. Damit auch Sie eine unbeschwerte Karnevalszeit zu Hause genießen können, haben wir für Sie viele kindgerechte Faschingsrezepte kreiert.

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Krapfen und Berliner - das vielseitige Faschingsgebäck

Krapfen, Berliner, Pfannkuchen und Fastnachtsküchle – das wohl beliebteste Faschingsgebäck ist ein echter Tausendsassa. Neben den zig verschiedenen regionalen Eigennamen zeichnen sich Faschingskrapfen auch durch ihre vielfältigen Füllungen und Toppings aus. Von Varianten mit Eierlikör und Zuckerguss bis hin zu Berlinern mit Schokoladenfüllung und Schokoladentopping ist alles möglich.

Die bekannteste Variante des Karnevalsgebäcks ist und bleibt jedoch die mit Marmeladenfüllung und Süßem Schnee als Topping. Dieser Faschingskrapfen schmeckt wohl jedem und ist besonders mit selbst gemachter Marmelade ein absolutes Highlight.

Wie gelingen Faschingskrapfen?

Selbstgebacken schmecken die faustgroßen Gebäcke natürlich am besten. Mithilfe unserer Backmischung für Berliner können Sie lockere Faschingskrapfen ganz einfach zu Hause zubereiten – und später in heißem Fett goldbraun und knusprig ausbacken. Hierbei sollten Sie darauf achten, die Teigkugeln mit der Unterseite nach oben ins heiße Fett zu legen. Sobald die Oberseite goldbraun ist, die Krapfen mit zwei dünnen Holzstäbchen drehen. Sind die Berliner von beiden Seiten schön gebacken, nehmen Sie die Ballen aus dem Fett und lassen sie auf einem Gitter abtropfen.

Unsere Tipps auf einen Blick:

  • Die Teigkugeln nach dem auf gehen aufgedeckt ans offene Fenster stellen bis sich an der Oberfläche eine trockene Haut gebildet hat und sie schön stabil sind
  • Zuerst die Oberseite ausbacken
  • Mit zwei dünne Holzstäbchen drehen
  • Unterseite ebenfalls goldbraun backen
  • Aus dem Fett nehmen und abtropfen lassen

Wie werden Krapfen gefüllt?

Wenn Sie sich selbst an dieses Faschingsgebäck wagen möchten, stellt sich im Voraus oftmals die Frage, wie die Füllung in die Berliner kommt. Die wohl einfachste Antwort darauf ist: mit unserer hochwertigen Berliner-Fülltülle. Sie ist ein echtes Profi-Werkzeug und eignet sich perfekt zum unkomplizierten Einfüllen der Konfitüre. Sie muss einfach nach dem Backen in das noch warme Faschingsgebäck eingestochen werden und schon kann die Füllung eingespritzt werden. Im Anschluss dann nur noch mit Süßem Schnee bestäuben und fertig ist das Karnevalsgebäck.

Welches Fett nimmt man zum Krapfen backen?

Bevor aber zum Füllen übergegangen wird, müssen die Krapfen erst gebacken werden, wobei sich eine weitere Frage ergibt. Welches Fett eignet sich am besten für das beliebte Faschingsgebäck? Hierauf gibt es jedoch nicht nur eine richtige Antwort. So gibt es einerseits die klassische Variante mit Butterschmalz, welche für einen besonders guten Geschmack der Faschingskrapfen sorgt, jedoch sind auch verschiedene Pflanzenfette und pflanzliche Öle geeignet. Aus ernährungsphysiologischer Sicht macht es beispielsweise Sinn, zu Sonnenblumenöl oder Erdnussöl zu greifen.

Warum isst man Krapfen an Fasching?

Vielleicht haben Sie sich auch schon gefragt, warum ausgerechnet zur Faschingszeit Krapfen gegessen werden. Der Grund liegt vermutlich weit zurück in unserer Geschichte - in der Zeit des Mittelalters. Nach Fasching folgt bekanntlich die Fastenzeit, also die Zeit des Verzichts. Um dafür gut gewappnet zu sein, griffen die Menschen daher früher besonders bei süßen, fetthaltigen Nahrungsmitteln zu, um die enthaltsame Zeit gut zu überstehen. Und was eignet sich dafür besser als die leckeren Faschingskrapfen?



Rezept: Berliner

Rezept_Mini-Berliner-Krapfen

Berliner oder auch Krapfen sind das perfekte Faschingsgebäck. Fruchtig gefüllt schmecken unsere Mini-Berliner Klein und Groß.

Rezept ergibt ca. 14 - 16 fluffige Berliner

Zutaten Teig: Zutaten für die Füllung und Dekoration:
So wird's gemacht
  1. Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Danach den Teig aufarbeiten, ca. 50 g schwere Kugeln formen, auf ein Backbrett setzen und etwas flach drücken.
  3. Dann die Teigkugeln mit einem Teigtuch und einer Plastikfolie abdecken und ca. 50 Minuten aufgehen lassen.
  4. ...
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Rheinische Mutzen: das Faschingsgebäck aus der Karnevalshochburg

Mutzen manchmal auch Muuzen oder Muzen sind rautenförmige Karnevalsgebäcke aus dem Rheinland, welche vor allem in der Karnevalshochburg Köln und seiner Umgebung gegessen werden. Die kleinen frittierten Teilchen bestehen aus Hefeteig, der anschließend in heißem Fett ausgebacken wird. Abschließend werden die fertigen Mutzen mit Süßem Schnee bestäubt. Im Gegensatz zu den Faschingskrapfen werden die Mutzen nicht gefüllt. Jedoch zeichnet sich das Karnevalsgebäck, welches übrigens auch zu Silvester oder auf Jahrmärkten gegessen wird, durch seine zahlreichen kleinen Variationen aus. Der Grundteig kann nämlich mit vielen Zutaten noch weiter verfeinert werden. So sind beispielsweise Rosenwasser oder Zitronensaft als Zugaben für einen besonders guten Geschmack denkbar. Werden Sie selbst kreativ und verfeinern Sie Ihren Mutzenteig auf eine einzigartige Weise, die Ihnen und Ihren Liebsten besonders gut schmeckt.

Rezept: Mutzen mit Quark

Rezept_Mutzen_mit_Quark

Bringen Sie etwas rheinländische Fröhlichkeit auf den Tisch. Mit unserem leckeren Rezept für Mutzen mit Quark gelingt Ihnen dieses Karnevalsgebäck kinderleicht.

Rezept ergibt ca. 30 locker-luftige Quark-Mutzen

Zutaten: Zutaten für die Garnitur:
So wird's gemacht:
  1. Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen.
  2. Das Frittierfett in der Fritteuse auf ca. 170°C erwärmen.
  3. Nach und nach mit kleinen Löffeln kleine Teigmengen abstechen und in das heiße Fett geben.
  4. ...
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Original iberische Churros für die Faschingsparty

Gezuckert, gefüllt oder mit Schokolade serviert: Knusprige Churros liegen im Trend.

Kein Wunder, steckt hinter dem iberischen Gebäck doch ein absoluter Leckerbissen, der in Spanien oder Portugal vor allem in der Winterzeit gegessen wird. Serviert mit einer Tasse heißer Schokolade, werden die in Fett gebackenen Stangen oder Kringel dort bereits zum Frühstück genascht.

Wie werden Churros gemacht?

Die Herstellung von Churros ist dabei gar nicht schwer: Das iberische Traditionsgebäck wird aus Brandteig zubereitet, in heißem Öl ausgebacken und anschließend in einer Zimt-Zuckermischung gewälzt. Mithilfe eines Spritzbeutels wird das Gebäck vor dem Ausbacken in Form gebracht – ob Sie Ihre Churros lieber länglich oder gekringelt essen, bleibt dabei Ihnen überlassen.

Um eine gleichmäßige Brandteigmasse herzustellen, empfehlen wir Ihnen unsere Backmischung für Brandteig. Für die typische Form der Churros wird klassisch eine sternförmige Spritztülle verwendet. Der Teig wird in den Spritzbeutel gefüllt und länglich oder in Kringeln ins heiße Fett gespritzt. Sind die Churos fertig ausgebacken, können Sie überflüssiges Fett abtupfen und das Gebäck in Zimt und Zucker wälzen.

Kleiner Tipp:

Tauchen Sie Ihre Churros nach dem Backen in bunte Schmelzschokolade und verzieren Sie die Stangen oder Kringel mit Streuseln oder Konfetti aus Zucker.

Damit gelingen kunterbunte Churros sicher:

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Faschingsmuffins und Cupcakes - die bunten Klassiker

Handlich, süß und groß im Geschmack: Muffins und Cupcakes kommen auf jeder Party gut an. Die Mini-Küchlein gibt es in unzähligen Varianten – und dürfen auch in der fünften Jahreszeit auf keinen Fall fehlen.

Für die perfekten Faschingsmuffins und Cupcakes darf es natürlich gerne etwas bunter und ausgefallener sein. Als Grundlage für unsere Mini-Kuchen mit Schoko-Icing und Zuckerdekor verwenden wir unsere Backmischung Hobby-Muffin. Fluffig und weich ist das Gebäck ein echter Leckerbissen.

Sind die Muffins erst einmal goldbraun gebacken und duftend aus dem Ofen geholt, fehlt nur noch die passende Dekoration. Dazu das Schoko-Icing mit Wasser und Sahne aufschlagen und in kleinen Portionen auf die Faschingsmuffins spritzen. Extra bunt wird es mit einer Portion Zuckerstreusel, die am Schluss über das Icing gegeben wird.

Für eine gruselig-zauberhafte Party können Sie die kleinen Kuchen am Ende noch mit süßen Hexenhüten dekorieren. Für kleine und große Meeresjungfrauen können Sie das Meerjungfrauen-Set verwenden. Tierisch fröhlich wird es dagegen mit unseren Tierköpfen aus Zucker. Sie sorgen vor allem bei Kindern für gute Laune – und können nebenbei auch als süße Tischdekoration verwendet werden.

Muffins_Faschingsklassiker


Unsere Zutaten für farbenfrohe Muffins:

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Rezept: Regenbogenrolle

Rezept_Regenbogenrolle

Rezept ergibt eine buntgestreifte Regenbogenrolle ca. 35 cm

Zutaten für den Teig: Zutaten für die Ricotta-Limette-Sahne: Zutaten für die Dekoration:
So wird's gemacht
  1. Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Rouladenteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und gleichmäßig auf 5 Schüsseln aufteilen.
  3. Die einzelnen Teige jeweils mit 3 g Eat a Rainbow Farbpulver einfärben.
  4. Die gefärbten Teige in jeweils einen Spritzbeutel geben und die Spitzen der Beutel abschneiden.
  5. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit den Rouladenteigen schräge Streifen in wechselnden Farben aufspritzen.
  6. ...
Zum Rezept


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Faschingsbuffet für Kinder

Mit Kindern für Fasching backen macht besonders viel Spaß, denn es wird bunt und lustig in Ihrer Küche. In unserer Rezeptdatenbank finden Sie viele Faschingsrezepte, die auch für Kinder geeignet sind.

Für ein kindgerechtes Faschingsbuffet eigenen sich zum Beispiel hervorragend kleine Obstspieße, die Sie gemeinsam mit Ihren Kindern herstellen können. Mit unserem Mürbeteig pikant können Sie auch ganz einfach Würstchen im Teigmantel oder auch herzhafte Knallbonbons backen.

Ein weiterer Backklassiker für Kinder sind klassische Amerikaner. Dieses vielseitige Kleingebäck lässt sich prima für Fasching verwenden. Mit kunterbunten Streuseln oder auch Schokolinsen lassen sich im Handumdrehen tolle eigene Kunstwerke herstellen. Egal ob mit lustigen Gesichtern oder farbenfrohe Unikate - Faschings-Amerikaner machen allen Spaß. Und damit Ihnen das Backen mit Ihren Kindern leicht gelingt, empfehlen wir Ihnen unsere Backmischung für Amerikaner und dazu das passende Amerikaner-Rezept.