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Die beliebtesten Backformen für Weihnachten

Es ist wieder so weit: Weihnachten steht vor der Türe.
Die Tage werden kürzer und kälter und die Lust auf gemütliches Beisammensein bei einer Tasse Kaffee oder Tee steigt. Süßes und knuspriges Weihnachtsgebäck darf dabei natürlich nicht fehlen.
Damit Sie für das bevorstehende große Backen perfekt vorbereitet sind, haben wir die beliebtesten Weihnachtsbackformen sowie Zubehör herausgesucht, das die Weihnachtsbäckerei zu einem besonderen Erlebnis macht.

Weihnachtsbackformen für jedes Gebäck

Weihnachtszeit heißt Plätzchenzeit. Jedoch geht der Trend auch immer mehr zu anderen Gebäcken, wie weihnachtlichen Cupcakes oder festlichen Kuchen. Damit Sie für Ihre Backideen passend versorgt sind, haben wir zahlreiche weihnachtliche Backformen in verschiedensten Größen und Designs für Sie, mit denen Ihr festliches Gebäck garantiert gelingt.

Hübsche Leckereien zaubern mit weihnachtlichen Backformen

Lieben Sie Osterlämmer und wünschen sich eine vergleichbare Backform für Weihnachten? Dann entdecken Sie unsere hochwertige 3D-Backform in Form von Nussknackern, mit der Sie einen Hingucker für die weihnachtliche Kaffeetafel zaubern können. Auch mit unseren Silikonformen entstehen besonders gestaltete Adventskuchen, die Sie anschließend hübsch weihnachtlich ausdekorieren können. Die Varianten aus Silikon sind pflegeleicht und nahezu unverwüstlich. Ihre Backwerke lassen sich aus diesen Kuchenformen für Weihnachten sehr einfach lösen.

Festliche Küchlein im Miniformat mit Cupcake-Weihnachtsbackformen


Als Festtagsgebäck nicht zu vernachlässigen sind zudem Cupcakes. Auch sie können ganz im Sinne der Adventszeit dekoriert werden oder durch Zugabe von beispielsweise Zimt ein typisch weihnachtliches Aroma erhalten. Essentiell für Cupcakes und Muffins sind die kleinen Förmchen aus Papier, in denen die Cupcakes gebacken werden. Auch diese finden Sie in unserem breit gefächerten Sortiment der Weihnachtsbackformen. Wir haben einige bunt bedruckte Muffinförmchen in verschiedensten Designs für Sie, in denen sich Ihre Cupcakes besonders hübsch und festlich präsentieren. Unsere weihnachtlichen Backformen für Cupcakes werden Ihnen mit Sicherheit gefallen, und es ist garantiert für jeden das passende Motiv dabei.

Rezept: Essbarer Adventskranz

Überraschen Sie Ihre Gäste an einem der Adventssonntag doch einmal mit unserem essbaren Adventskranz

Rezept ergibt einen Kranz ca. Ø 19 cm

Zutaten für den Schokobiskuit:Zutaten für die Gewürzsahne:Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Schokobiskuit nach Anleitung herstellen und auf zwei, mit Backpapier eingeschlagene, Tortenringe Ø 16 cm aufteilen.
  3. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Min backen, auskühlen lassen und mit einem Tortenring-Schneidemesser aus den Ringen lösen.
  4. Gewürzsahne nach Packungsanleitung herstellen.
  5. Die Silikonform Raggio halbvoll mit der Gewürzsahne füllen.
  6. ...

Panettone - Hübsche Geschenkidee für Weihnachten

In der festlichen Zeit wollen wir unsere Liebsten gerne mit Geschenken überraschen, die von Herzen kommen. Selbstgemachtes aus der Küche eignet sich dafür besonders gut. Schon mit wenig Aufwand lassen sich leckere kleine Desserts, Gebäcke und Pralinen zaubern, die schön verpackt und mit einer persönlichen Karte versehen so einiges hermachen.
Süße Grüße aus Italien überbringen Sie am besten mit einem original mailändischen Panettone. Der beliebte italienische Weihnachtskuchen ist längst nicht mehr nur im Süden beliebt, sondern hat sich auch in Deutschland zu einem echten Renner entwickelt. Traditionell wird er aus Weizensauerteig hergestellt und enthält kandierte Früchte und Rosinen. Mit unseren Zutaten können Sie das italienische Traditionsgebäck ganz einfach zu Hause nachbacken.
Für die typische Kuppelform verwenden Sie am besten eine Backform für Panettone, die aus ofenfestem Papier hergestellt ist. So kann in Ihrer Weihnachtsbäckerei nichts mehr schief gehen.

Rezept: Schoko Panettone

Mit unseren Zutaten zaubern Sie im Handumdrehen einen luftig lockeren Schoko-Panettone

Rezept ergibt 2 kleine Schoko-Panettone

Zutaten Teig:Zutaten für die Dekoration:Zutaten zum Bestreichen und Belegen:
  • flüssige Butter
  • 2 würfelzuckergroße Butterstückchen
Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Aus allen Teigzutaten außer den Chocolate Chunks einen Teig in der Küchenmaschine kneten, bis er glatt ist, glänzt und sich wie ein Strudelteig ziehen lässt, mit einem Teigtuch bedecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Nach der Ruhezeit die Chocolate Chunks zum Teig geben, vorsichtig unterkneten bis sie gleichmäßig verteilt sind und den Teig nochmal ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  3. Danach den Teig exakt halbieren, zwei straffe Kugeln formen und in die Panettone Papierbackformen einlegen.
  4. Die Oberfläche der Teigkugeln dünn mit flüssiger Butter einstreichen, mit einem Teigtuch bedecken und ca. 6 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen, bis der Teig fast den Formenrand erreicht hat.
  5. ...
Hefeteig, 1kg - Backmischung
Mit unserem Hefeteig zaubern Sie Hefezöpfe, Hefeteilchen, Butterkuchen, Rosinenbrötchen oder Buchteln und ZwetschgennudelnHaben Sie keine Lust extra Hefeteig zu kaufen? Mit unserer Backmischung für Hefeteig können Sie einfach selbst zum Hobbybäcker werden. Zaubern Sie im Handumdrehen einen locker, fluffigen Hefeteig. Die Profi-Backmischung eignet sich perfekt zur Herstellung von Hefezöpfen, Hefeteilchen, Butterkuchen, Rosinenbrötchen oder Buchteln, Rohrnudeln und Pflaumendatschi. Darüber hinaus kann die Backmischung auch für Panettone, Plundergebäck, Käsekuchen oder Bienenstich verwendet werden. Dank der exzellenten Mehlqualität und der perfekt aufeinander abgestimmten Zutaten gelingt Ihnen ein saftiger Hefeteig, der auf Anhieb gelingt: Einfach etwas Trockenhefe unter das Mehl mischen, Milch und ein Ei zugeben, und schon können Sie einen glatten und elastischen Teig kneten. Somit spart Ihnen unsere Hefeteig-Backmischung unnötige Arbeit und viel Zeit.Inhalt:1 kgGrundrezept:500 g Backmischung für Hefeteig7 g Backtag Trockenhefe1 Ei200 g Milch ca. 30° CDie Trockenhefe unter das Mehl mischen, Ei und Milch zugeben, den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist. Die Teigtemperatur sollte bei 26 bis 28 Grad Celsius liegen (nicht auskühlen lassen). Den Teig 15 bis 20 Minuten ruhen lassen, anschließend nach Wunsch formen und schön hoch aufgehen lassen.Backzeiten und Ofentemperaturen:Hefeteilchen je nach Größe ca. 12 bis 15 Min., 210° C,Hefezopf je nach Größe ca. 30 bis 40 Min., 180° CHefekuchen nasser Belag ca. 30 bis 45 Min., 180° C, vor dem Backen nicht zu stark aufgehen lassenButterkuchen/Zuckerkuchen 10 bis 12 Min., 220° C, groß aufgehen lassenRohrnudeln/Zwetschgennudeln ca. 25 bis 30 Min., 180° CTipp:Hefe braucht Wärme! Deshalb sollten Sie den Teig am besten bei einer Temperatur zwischen 27 und 30 Grad bearbeiten. Sobald der Teig kälter ist, lässt er sich deutlich schlechter bearbeiten. Haben Sie sich schon an unserem Apfel-Nuss-Gugelhupf-Rezept versucht? Hierfür ist unsere Backmischung für Hefeteig wie gemacht.Sind Sie ein Vielbäcker? Bei uns bekommen Sie auch 5 kg Hefeteig Backmischung.

4,84 €*
Backtag Trockenhefe, 1 Beutel à 7 g
Trockenhefe: kleiner Helfer im praktischen PortionsbeutelWer süßes und herzhaftes Hefegebäck herstellen möchte, sollte auf Trockenhefe nicht verzichten. Egal, ob zum Brotbacken, für Hefeteig beim Kuchenbacken oder für Pizzateig, wenn Sie sich Trockenhefe kaufen, liegen Sie immer richtig. Denn diese Hefe in Pulverform ist im Gegensatz zu Frischhefe extrem lange haltbar und kann somit gut gelagert werden. Sie kann sogar eingefroren werden und verliert dabei keinerlei Triebkraft. Anschließend kann die tiefgefrorene Hefe direkt ins Mehl gemischt werden. Darüber hinaus gilt sie als extra triebstark und ist somit ein Garant für köstlichen Hefeteig. Verwenden Sie sie zur Herstellung von Pizzaboden, für Mohn-Streuselkuchen oder auch zum Backen von Afrikanischen Donuts. Da ein separates Anrühren nicht notwendig ist, kann die Hefe einfach mit dem Mehl vermengt werden. Dies spart Ihnen jede Menge Zeit. Sie ermöglicht ein besonders leichtes Dosieren und eignet sich für alle Mehlsorten. Somit gilt Trockenhefe als echter Allrounder und sollte in keinem Hobbybäcker-Schrank fehlen.Inhalt: 1 Beutel mit je 7 gTipps: 7 Gramm Backtag Trockenhefe entsprechen 25 Gramm Frischhefe. Somit reicht eine Packung Trockenhefe für je 500 Gramm Mehl. Damit die Hefe optimal im Teig aufgeht, empfiehlt sich eine Verwendung aller Backzutaten bei Zimmertemperatur.Für die Vielbäcker empfiehlt sich unsere Backtag Trockenhefe 500 g.

Inhalt: 0,007 kg (55,71 €* / 1 kg)

0,39 €*
Panettone-Aroma 100g-Spritzflasche
Unverzichtbar für den italienischen Klassiker.Panettone verzaubert durch ihren unverkennbaren Geschmack nach Weizensauerteig, Zitronen, Orangen und Rosinen. Wir haben diesen Genuss in unserem Panettone-Aroma eingefangen. 3 bis 5 Gramm pro Kilogramm Masse genügen für eine kleine Geschmackssensation. Aromasicher und lichtschutzversiegelt verpackt in der praktischen Kunststoff-Tropfflasche. Inhalt: 100 g.

Inhalt: 0,1 kg (57,00 €* / 1 kg)

5,70 €*
Chocolate Chunks dunkel 200g
Leckere dunkele Schokoladenstückchen in Ihren Gebäcken, Desserts und Eisspezialitäten!Diese herrliche dunkle Schokolade gibt Ihren süßen Köstlichkeiten das besondere Etwas. Kleine Schokostückchen peppen Ihren Kuchen, Ihre Muffins, Ihre Desserts, Eisspezialitäten und Co. geschmacklich und optisch auf.Inhalt:200 gBitte beachten Sie:Wir legen größten Wert darauf, dass Ihre Schoko-Artikel in einwandfreier Qualität bei Ihnen ankommen. Deshalb liefern wir diese empfindliche Ware im Sommer ausschließlich in der wiederverwendbaren Kühlbox mit Kühlkissen aus. Damit Sie auf Ihre Schoko-Artikel nicht verzichten müssen, bestellen Sie diese sichere Verpackung bitte gleich mit.

Inhalt: 0,2 kg (22,75 €* / 1 kg)

4,55 €*
Papierbackform Panettone 10 Stück
Mit der Panettone Form backen Sie die Original-Mailänder Kuchenspezialität im HandumdrehenFalls Sie den Geschmack von Panettone lieben, sollten Sie sich unsere Panettone Form zulegen. Die Mailänder Kuchenspezialität ist mittlerweile weit über die Grenzen Italiens hinweg bekannt und angesehen. Und auch hierzulande steigt das Interesse an der eigenen Herstellung von Panettone. Mit unserer Panettone Backform können Sie schnell und einfach Original Panettone zaubern. Das Mailänder Gebäck kann das ganze Jahr über genossen werden und eignet sich dank der enthaltenen Rosinen und Kandisfrüchten auch exzellent als Weihnachtsgebäck. Oder haben Sie sich schon einmal an unserem leckeren Schoko Panettone Rezept versucht? Zusammen mit süßem Wein, köstlichem Tee oder einem zuckrigen Cappuccino, schmeckt selbst gebackener Panettone noch köstlicher. Die Panettone Formen sind aus ofenfestem Papier hergestellt und halten Backtemperaturen bis zu 200 Grad aus. Zudem ist die Papierbackform Panettone dauerhaft formstabil und fettdicht. So erhält der italienische Kuchen seine typische Kuppelform.Inhalt:10 StückMaße:Ø 13,4 cm, Höhe 9,5 cmHinweis:Für Backtemperaturen bis + 200 °C geeignet.

6,25 €*
Teigtuch 58 x 78 cm - grün -
Teigtuch: Das praktische Hilfsmittel, um Brot und Brötchen hygienisch abzudeckenJeder Bäckermeister kennt es und nutzt es: Das Teigtuch. Gerade wer sein Brot oder seine Brötchen auf traditionelle Weise herstellen möchte, ist mit einem sogenannten Bäckerleinen gut beraten. Wenn Sie sich unser Teigtuch kaufen, erhalten Sie ein nahezu unverwüstliches Produkt. Das lebensmittelechte Teigtuch eignet sich ideal zum professionellen Abdecken aller Teige und ist ein besonders praktisches und hygienisches Hilfsmittel. Dadurch, dass es beliebig oft wiederverwendet werden kann, sparen Sie sich mit unserem Abdecktuch nicht nur Kosten, sondern agieren auch umweltfreundlich. Es schafft optimale Bedingungen für die Ruhephase Ihres Teigs und ist enorm vielseitig einsetzbar. Ähnlich wie ein Gärkörbchen sollte auch dieses Tool in keinem Hobbybäcker-Schrank fehlen.Inhalt:1 StückMaterial:PolyesterHinweis:Das Teigtuch ist mit bis zu 60 Grad waschbar und kann somit besonders leicht gereinigt und wiederverwendet werden.

9,40 €*
Tortenunterlage (Kuchengitter) 40x30cm
Verwenden Sie das praktische Kuchengitter mit den Maßen 41,7 cm x 30,5 cm x 2 cm zum Auskühlen Ihrer Kuchen oder beim Überziehen Ihrer Pralinen und Plätzchen. Das rechteckige Abkühlgitter besteht aus verchromtem Stahl und wird von Hand gereinigt. Unsere Kühl- & Abtropfgitter für Gebäck & Pralinen sind Teil der GREENLINE und werden nachhaltig verpackt, indem sie keine oder nur die nötigste Umverpackung erhalten.

10,95 €*
Spritzbeutel zum Beschriften & Pralinen füllen, 21 cm
Praktisch und wiederverwendbar.Der Beschriftungsbeutel aus beschichtetem Spezialgewebe leistet Ihnen beim Dekorieren Ihrer Gebäcke gute Dienste. Mehrmals verwendbar, Spitze zum Selberabschneiden.Inhalt:1 Stück Material:PergaminMaße:21 cmWissenswertes:Pergamin ist ein aus fein gemahlenem gebleichtem Zellstoff hergestelltes, weitgehend fettdichtes, aber nicht nassfestes Transparentpapier.

3,95 €*
Kleine, süße Weihnachtshäppchen
Sollte Ihnen der Sinn eher nach kleinen süßen Happen stehen, eignen sich dafür unsere Backformen aus Silikon ganz hervorragend.
Befüllt mit Schokolade, Rührteig oder Eismasse wird Ihr Dessert im Nu zur Weihnachtsversuchung.
Mit unseren Backförmchen für Weihnachten zaubern Sie im Handumdrehen leckere weihnachtliche Cupcakes und Muffins.

Alles, was Sie für die kleinen Weihnachtsversuchungen brauchen auf einen Blick:

Florentiner-Kekse – die Königinnen unter den Plätzchen

Unser nächster Kandidat in der Weihnachtsbäckerei verdankt seinen Namen der italienischen Stadt Florenz. Ein Konditormeister erfand dort nämlich einst den bekannten Klassiker: Florentiner.
Nicht nur zu Weihnachten, auch unterm Jahr passen diese Plätzchen super zu Tee und Kaffee und erfreuen sich großer Beliebtheit. Florentiner gehören zum Krokant-Gebäck und werden klassisch mit Mandeln, Honig und kandierten Früchten zubereitet.
Damit diese runden Köstlichkeiten gelingen, bedarf es gar nicht viel: Lediglich unseren Florentiner-Mix, Zitronat oder Orangeat und gehobelte Mandeln in eine Schüssel geben und vermischen. Nun zwölf eingefettete Ringe in der passenden Größe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen – hierfür empfehlen wir Ihnen unsere Mini-Tortenringe. Mit einem Löffel die Masse gleichmäßig auf die Ringe aufteilen und die Florentiner bei 200 °C Ober-/Unterhitze 8 bis 10 Minuten backen.

Rezept: Florentiner

Rezept ergibt 12 Florentiner Ø 8 cm
Zutaten:Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Florentiner-Mix und gehobelte Mandeln in eine Schüssel geben, Zitronat/Orangeat dazugeben und miteinander vermischen.
  3. 12 mit Formenspray gefettete Tortenringe mini auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
  4. ...
Wichtig ist es, die Florentiner aus dem Ring zu lösen, solange sie noch etwas warm sind. Zum Schluss ein wenig Zartbitter-Kuvertüre-Chips im Wasserbad erwärmen und die inzwischen ausgekühlten Plätzchen damit überziehen. Für schöne Muster in der Schokolade sorgt unser Kammschaber mit Leichtigkeit.
Ihrer Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Falls Sie Lust haben, etwas Neues auszuprobieren, können sie neben der Zartbitterkuvertüre auch Vollmilch- oder weiße Kuvertüre schmelzen und verschiedene Sorten kreieren. Beim Aufbewahren der Plätzchen sollten Sie darauf achten, sie in einer Dose bei Zimmertemperatur zu verstauen. So können Sie die Florentiner nun für etwa eine Woche in ihrer ursprünglichen Konsistenz genießen.

Dominostein-Torte – ein weihnachtliches Dessert für jeden Anlass

Ob für einen Geburtstag in der Weihnachtszeit, Kaffee und Kuchen am Adventssonntag oder als süßen Abschluss Ihres Weihnachtsmenüs: Mit unserer Dominostein-Torte können Sie gar nichts falsch machen. Sie verspricht würzigen Kuchen, eine herrlich leichte Creme und weihnachtliches Topping – ein leckerer Blickfang ist garantiert.
Die Grundlage für die Dominostein-Torte bildet ein Rührteig. Hierzu einfach Mehl, Zucker, gemahlene Nüsse, Eier, Milch, Speiseöl und unser Gewürzkuchen-Fix miteinander vermengen. Den fertigen Teig in eine mit Formenspray eingesprühte Springform geben und nach Rezept im Ofen backen.
Für ein optisches Highlight teilen Sie den nun ausgekühlten Boden mit einem Tortenbodensägemesser in vier Scheiben. Diese können Sie nun abwechselnd mit einer leckeren Marzipan- sowie einer Fruchtfüllung bestreichen. Zum Schluss die fertige Torte mit einem Schokoguss überziehen und weihnachtlich dekorieren. Wie wäre es mit Sternfrüchten, Zimtstangen oder ein paar Schokoperlen? Damit Ihr Kunstwerk den letzten Schliff bekommt, noch kleine Dominosteine auf dem Guss verteilen – et voilà: das perfekte Weihnachtsdessert.
Das Rezept für selbstgemachte Dominosteine finden Sie hier.
Falls Sie nun Lust auf noch mehr Weihnachtsbäckerei haben, finden Sie weitere Themen rund ums Backen an Weihachten in unseren verschiedenen Themenwelten. In unserer Rezeptdatenbank in der Kategorie Weihnachtsbäckerei finden Sie außerdem viele weitere tolle weihnachtliche Rezepte.

Kleine Helferchen für eine Dominostein-Torte:

Backtrennspray - Formenspray 500ml

Inhalt: 0,5 Liter (17,90 €* / 1 Liter)

8,95 €*
Gewürzkuchen-Fix 100g

Inhalt: 0,1 kg (31,50 €* / 1 kg)

3,15 €*