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Unsere beliebtesten Plätzchen-Rezepte für Weihnachten

Der Duft von Vanille und Zimt liegt in der Luft – in der heimischen Backstube wird geknetet und gerollt. Selbst gebackene Plätzchen dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Egal ob klassisch, raffiniert, zum Ausstechen oder gefüllt: Die leckeren Kekse sorgen für einen knusprigen Advent.
In vielen Haushalten beginnen die Weihnachtsvorbereitungen bereits Ende November - und das ist auch gut so. Denn viele Plätzchensorten sind erst dann richtig schmackhaft, wenn sie einige Zeit gelagert wurden.
Wir haben Ihnen auf dieser Seite unsere beliebtesten Plätzchen zum Nachbacken zusammengestellt.

Rezept: Nuss Mürbeteig Spitzbuben

Unser Plätzchen-Rezept für Nuss-Mürbeteig Spitzbuben gelingt Ihnen mit Sicherheit.

Rezept ergibt ca. 40 Spitzbuben

Zutaten Mürbeteig:Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Mürbeteig nach Anleitung herstellen, Haselnüsse unterkneten und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Danach Teig auf 2-3 mm ausrollen, jeweils gleich viele Ober- und Unterteile mit den verschiedenen Ausstechern ausstechen.
  4. ...
Mürbeteig 1kg für süße Gebäcke - Backmischung
Mürbeteig, der Ihnen einfach immer gelingtLieben Sie Mürbeteiggebäck? Dann sollten Sie sich unbedingt unsere Backmischung Mürbeteig für süßes Gebäck kaufen. Der Mürbeteig lässt sich kinderleicht ausrollen und verarbeiten und wird garantiert nicht brandig. Unsere Backmischung für Mürbeteig hilft Ihnen dabei, einen Boden für Obstkuchen zu zaubern oder in wenigen Minuten leckere Mürbeteig-Streusel zuzubereiten. Er eignet sich für eine ganze Vielzahl an leckeren Kuchen und Torten. Selbstverständlich ist er auch bei der Zubereitung eines Cheesecakes New Yorker Art unverzichtbar. Oder haben Sie es schon einmal mit unseren Mürbeteigherzen oder unseren saftigen Zwetschgendatschis versucht? Auch hier eignet sich unsere Mürbeteig-Backmischung ganz hervorragend.Ein Klassiker ist Mürbeteig auch beim Plätzchen backen. Einfach zubereiten, ausrollen, ausstechen und backen schon sind Ihre Plätzchen fertig. Zuvor noch mit verschiedenen Zuckerperlen und Zuckerstreusel verziert sind Sie sofort ein Hingucker zum Adventskaffee. Auch für unterschiedliche Desserts kann er verwendet werden. Egal, ob Crumble, Streuselpudding oder als Topping auf frischen Früchten.Folgen Sie am besten unserer Anleitung „Mürbeteig richtig verarbeiten“, damit sie ein garantiert köstliches Ergebnis mit der Backmischung für Mürbeteig erzielen.Inhalt: 1 kgGrundrezept: 500 g Mürbeteig für süße Gebäcke200 g Butter 1 EiAlles zusammen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Mit Ober-/Unterhitze bis 180 bis 190 Grad Celsius backen (Heißluft 160 bis 170 Grad Celsius). Die Backzeit für Plätzchen und Kleingebäcke beträgt 10 bis 15 Minuten, für Obstboden 15 bis 25 Minuten.Hinweis:Lagern Sie die Backmischung für Mürbeteig kühl (unter 18 °C) und trocken.Tipps:Nehmen Sie zum Backen keine streichzarte Butter, der Teig lässt sich sonst schlecht verarbeiten.Reicht Ihnen die 1 Kilogramm Backmischung für Mürbeteig nicht aus? Dann können Sie auch zu der Mürbeteig-Backmischung in der praktischen 5-Kilogramm-Packung greifen.

6,40 €*
Brot- und Brötchen-Backblech 34 x 38 cm, Standard
Für rundum knusprige Brötchen.Mit dem Original-Hobbybäcker-Brot- und Brötchenbackblech backen Sie Brote und Brötchen wie die Profis - ganz einfach in Ihrem Küchenherd. Auch zum Aufbacken von halb gebackenen Semmeln oder Baguettes ideal. Ebenso zum Brotbacken oder für Pizza geeignet. Das Lochblech aus Aluminium mit 3-mm-Lochung passt in die meisten Backöfen. Die Lochung der Backform ermöglicht eine gute Luftzirkulation und perfekte Hitzeverteilung, die perfekte Backresultate liefert. Überzeugen Sie sich selbst und backen selber goldbraune und knusprige Brötchen mit dem passenden Backblech. Das Blech hat die Maße 34 x 38 cm und ist dafür gedacht, um es auf das ofeneigene Backofengitter zu stellen. Unser Brot- und Brötchen-Backblech ist bis 300°C hitzebeständig.Inhalt: 1 Stück, Maße: 34 x 38 cm Material: AluminiumHinweis: Bitte messen Sie nach, ob das Blech in Ihrem Küchenherd auf das Gitter passt. Durch hohe Backtemperaturen kann sich das Aluminium-Blech verziehen, aber es kehrt nach dem Abkühlen wieder in seine Ursprungsform zurück. Bitte nur per Hand spülen – nicht spülmaschinengeeignet.Tipp: Damit sich die Backwaren nach dem Backen wieder wie von selbst vom Backofenblech lösen lassen, empfehlen wir das Blech vor dem Backen mit einer hauchdünnen Schicht Formenspray oder Trennspray einzufetten. Ebenso können Sie auch Backpapier oder Dauerbackfolie verwenden. Bitte keiner wasserhaltigen Fette wie z. B. Butter oder Margarine verwenden.

23,50 €*
Tortenunterlage (Kuchengitter) 40x30cm
Verwenden Sie das praktische Kuchengitter mit den Maßen 41,7 cm x 30,5 cm x 2 cm zum Auskühlen Ihrer Kuchen oder beim Überziehen Ihrer Pralinen und Plätzchen. Das rechteckige Abkühlgitter besteht aus verchromtem Stahl und wird von Hand gereinigt. Unsere Kühl- & Abtropfgitter für Gebäck & Pralinen sind Teil der GREENLINE und werden nachhaltig verpackt, indem sie keine oder nur die nötigste Umverpackung erhalten.

10,95 €*
https://www.hobbybaecker.de/media/4a/be/94/1716886734/Knuddel-Kekse_Backmischung_Pltzchen.jpg?1716886734

Backmischung für Plätzchen und Kekse

Um es Ihnen so leicht wie möglich zu machen, haben wir für Sie ganz neu eine Backmischung für Plätzchen und Kekse entwickelt. Alle Zutaten bis auf Butter und Ei sind bereits enthalten. Sie können daher sofort loslegen.
Nun müssen Sie nur noch mit einer Ausstechform Ihrer Wahl Plätzchen ausstechen und backen. Im Nu sind die kleinen Naschereien fertig.

Und mit besonderen Ausstechformen macht Kindern das Plätzchenbacken besonders viel Spaß.

Eine kleine Auswahl haben wir für Sie bereits hier getroffen. In unserer Kategorie Ausstechformen finden Sie viele weitere Ausstechformen.
In unserer Themenwelt "Backen mit Kindern an Weihnachten" haben wir Ihnen viele Rezepte und auch Tipps für das Backen mit Kindern zusammengestellt. Schauen Sie doch mal rein.

Weihnachtsklassiker - Kipferl, Makronen, Ausstecher & Co

Zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen und -gebäcken zählen Vanillekipferl, Mandelmakronen, Rum-Kugeln und Zimtsterne. Von Generation zu Generation werden geheime Familienrezepte weitergereicht und begeistern Groß und Klein. Sie sind schnell und einfach zubereitet und eignen sich auch hervorragend als kleine Geschenke in der Adventszeit.
Plätzchen backen ist mit unseren Backmischungen kinderleicht. Sie brauchen nur noch einige wenige weitere, zumeist frische Zutaten und können schon loslegen.
Wir haben für Sie leckere Plätzchenrezepte in unserer Rezeptdatenbank unter Weihnachtsbäckerei hinterlegt. Einige ausgewählte Rezepte wollen wir Ihnen hier vorstellen.

Rezept: Vanillekipferl

Mit unserem Vanillekipferl-Rezept zaubern Sie im Handumdrehen den beliebten Weihnachtsklassiker. Knusprig und ein feines Vanille-Aroma sind die typischen Merkmale der kleinen Leckereien.

Rezept ergibt ca. 100 Stück

Zutaten:Zutaten für die Dekoration:
So wird's gemacht:
  1. Aus allen Zutaten nach dem Grundrezept auf der Packung einen glatten Teig kneten.
  2. Dann den Backofen auf 180 - 190°C Ober-/Unterhitze bzw. 160 - 170°C Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. ...

Rezept: Mandel-Zimt-Makronen

Rezept ergibt ca. 45 Stück
Zutaten Mandelmakronen:Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Makronenmasse nach Anleitung herstellen.
  3. In einen Spritzbeutel mit 10 mm Lochtülle füllen.
  4. ...
Einmal-Spritzbeutel 45 cm, 100 Abreißbtl. auf der Rolle
Eine schnelle und einfache Lösung.Spritzbeutelwaschen gehört mit dieser Einmal-Lösung der Vergangenheit an. Die Spritzbeutel aus Kunststofffolie sind besonders handlich auf der Rolle zum Abreißen. Mikrowellengeeignet, Temperaturbereich: -30 bis +110 Grad C. Entspricht den EU-Normen.Inhalt: 100 StückMaße:45 cm

18,95 €*
Spritzbeutel zum Beschriften & Pralinen füllen, 21 cm
Praktisch und wiederverwendbar.Der Beschriftungsbeutel aus beschichtetem Spezialgewebe leistet Ihnen beim Dekorieren Ihrer Gebäcke gute Dienste. Mehrmals verwendbar, Spitze zum Selberabschneiden.Inhalt:1 Stück Material:PergaminMaße:21 cmWissenswertes:Pergamin ist ein aus fein gemahlenem gebleichtem Zellstoff hergestelltes, weitgehend fettdichtes, aber nicht nassfestes Transparentpapier.

3,95 €*
Mandel-Zimt-Makronen-Mix 500g
Luftiger Genuss - blitzschnell fertig.Mit unserem Mandel-Zimt-Makronen-Mix gelingen Ihnen wunderbar duftige Makronen kinderleicht. Aromatisiert mit Zimt schmecken sie zudem ganz besonders fein. Makronen sind ein Gebäck, das seinen Ursprung in Italien hat und auch mit Mandel zubereitet wird. Neben den Mandel-Zimt-Makronen ist die Variante mit Kokos sehr beliebt. Die Makronen gehören einfach auf den Plätzchenteller.Mit dieser Backmischung für Mandel-Makronen zaubern Sie im Handumdrehen leckeres Gebäcke für die Kaffeetafel. Eine wahre Gaumenfreude, die bei Groß und Klein bestimmt großen Anklang findet. Und schwer zuzubereiten sind sie auch nicht. Neben der Backmischung für Makronen brauchen Sie nur noch Wasser zum Anrühren des Teigs. Wenn Sie wollen, dann verzieren Sie die fertigen Makronen doch mit Kuvertüre und Mandelkernen.Natürlich erhalten Sie von Hobbybäcker auch ein Rezept für leckere Makronen mit dieser Plätzchen-Backmischung. Mit dem Rezept und der Backmischung kann dann nichts mehr schiefgehen. Frohes Backen!Inhalt: 500 g

Inhalt: 0,5 kg (18,50 €* / 1 kg)

9,25 €*
Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter 500g
Callebaut Kuvertüre-Chips zartbitter: zartbitter Kuvertüre für leicht schmelzenden HochgenussSind Sie auf der Suche nach einer Kuvertüre, die leicht auf der Zunge zergeht und ein aromatisches zartbitter Aroma bietet? Dann ist ein Beutel mit zartbitter Kuvertüre die richtige Wahl. In der praktischen 500-Gramm-Verpackung kann die Zartbitter-Kuvertüre dauerhaft sicher aufbewahrt werden und ist jederzeit griffbereit. Die Kuvertüre-Chips werden aus hochwertiger Qualitätsschokolade hergestellt, wie sie auch von Confiseuren und Konditoren weltweit verwendet wird. Der Kakaoanteil beträgt mindestens 59 %. Darüber hinaus lassen sich die Schokoladentropfen besonders gut dosieren und handhaben. Die Callebaut Kuvertüre-Chips sind die erste Wahl, wenn es ums Schokolieren und die Herstellung von Pralinen und das Gießen von Schokoladenfiguren und Schokoladentafeln geht. Überraschen Sie Ihre Liebsten und beweisen Sie Kreativität und Können mit selbst kreierten Schokotafeln, Schokofiguren zu einem besonderen Anlass oder selbstgemachten Rum-Kokos-Kugeln. Die Callebaut Kuvertüre-Chips zartbitter erhalten Sie bei uns auch in der 1 kg Tüte. Inhalt:500 gTipps:Zum Backen können sie die Chips auch einfach unter die Kuchenmasse heben. Damit die Schokolade schön glänzt, sollten Sie 75 Prozent der zartbitter Kuvertüre im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und anschließend die restlichen 25 Prozent der Kuvertüre-Chips unterrühren. Es empfiehlt sich eine Verarbeitung bei ca. 31 Grad. Tipps und Tricks finden Sie unserer Anleitung Kuvertüre-Chips verarbeiten.In unserer Kategorie finden Sie unsere ganze Auswahl an Kuvertüre.Entdecken Sie auch unsere große Auswahl an weiteren Callebaut Schokoladen.In unserem Blog finden Sie im Artikel Kuvertüre schmelzen & temperieren Tipps, Trick und Anleitungen wie Ihnen der perfekte Schokoladenüberzug gelingt.

Inhalt: 0,5 kg (18,50 €* / 1 kg)

9,25 €*
Brot- und Brötchen-Backblech 34 x 38 cm, Standard
Für rundum knusprige Brötchen.Mit dem Original-Hobbybäcker-Brot- und Brötchenbackblech backen Sie Brote und Brötchen wie die Profis - ganz einfach in Ihrem Küchenherd. Auch zum Aufbacken von halb gebackenen Semmeln oder Baguettes ideal. Ebenso zum Brotbacken oder für Pizza geeignet. Das Lochblech aus Aluminium mit 3-mm-Lochung passt in die meisten Backöfen. Die Lochung der Backform ermöglicht eine gute Luftzirkulation und perfekte Hitzeverteilung, die perfekte Backresultate liefert. Überzeugen Sie sich selbst und backen selber goldbraune und knusprige Brötchen mit dem passenden Backblech. Das Blech hat die Maße 34 x 38 cm und ist dafür gedacht, um es auf das ofeneigene Backofengitter zu stellen. Unser Brot- und Brötchen-Backblech ist bis 300°C hitzebeständig.Inhalt: 1 Stück, Maße: 34 x 38 cm Material: AluminiumHinweis: Bitte messen Sie nach, ob das Blech in Ihrem Küchenherd auf das Gitter passt. Durch hohe Backtemperaturen kann sich das Aluminium-Blech verziehen, aber es kehrt nach dem Abkühlen wieder in seine Ursprungsform zurück. Bitte nur per Hand spülen – nicht spülmaschinengeeignet.Tipp: Damit sich die Backwaren nach dem Backen wieder wie von selbst vom Backofenblech lösen lassen, empfehlen wir das Blech vor dem Backen mit einer hauchdünnen Schicht Formenspray oder Trennspray einzufetten. Ebenso können Sie auch Backpapier oder Dauerbackfolie verwenden. Bitte keiner wasserhaltigen Fette wie z. B. Butter oder Margarine verwenden.

23,50 €*
Tortenunterlage (Kuchengitter) 40x30cm
Verwenden Sie das praktische Kuchengitter mit den Maßen 41,7 cm x 30,5 cm x 2 cm zum Auskühlen Ihrer Kuchen oder beim Überziehen Ihrer Pralinen und Plätzchen. Das rechteckige Abkühlgitter besteht aus verchromtem Stahl und wird von Hand gereinigt. Unsere Kühl- & Abtropfgitter für Gebäck & Pralinen sind Teil der GREENLINE und werden nachhaltig verpackt, indem sie keine oder nur die nötigste Umverpackung erhalten.

10,95 €*

Rezept: Zimtsterne

Mit diesem Zimtsterne-Rezept zaubern Sie im Handumdrehen den saftigweichen Klassiker.

Für dieses Rezept haben wir uns etwas Besonderes für Sie überlegt. Im Shop erhalten Sie das passende Backset für Zimtsterne mit allen Zutaten und einem Zimtstern-Ausstecher, damit Sie sofort loslegen können.

Rezept ergibt ca. 40 Stück

Zutaten:Zutaten für die Glasur:Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Die Zutaten für den Zimtsternteig nach dem Grundrezept auf der Packung mischen und quellen lassen.
  2. Dann den Zimtsternteig mit einem Nudelholz ca. 4 - 6 mm dünn auf der Backmatte/Arbeitsfolie ausrollen.
  3. Als Nächstes den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. ...
Spritzglasur (Eiweißbasis) 400g zum Kleben und Verzieren
Eiweiß-Spritzglasur: Garantiert schnell, einfach und sicherSuchen Sie nach einer schönen, reinweißen Spritzglasur? Dann sind Sie jetzt fündig geworden. Denn unsere Eiweiß-Spritzglasur hat eine helle weiße Farbe, lässt sich in kürzester Zeit anrühren und aufschlagen und gelingt garantiert immer. Zudem lässt sie sich leicht verarbeiten und klumpt nicht. Oder hätten Sie es gerne etwas bunter? Dann können Sie unseren Zuckerguss mit Eiweiß einfach mit einer Lebensmittelfarbe Ihrer Wahl einfärben. Somit können Sie verschneite Hexenhäuser zaubern, eine auffällige Einhorn-Torte kreieren und flauschige Osterlämmer verzieren. Das Beste daran: Unsere Eiweiß-Spritzglasur trocknet enorm schnell und bleibt dauerhaft stabil. Deswegen eignet Sie sich optimal als „Kleber“ für Lebkuchen sowie zur Dekoration verschiedenster Backwerke. Für eine punktgenau Anwendung können Sie den Zuckerguss mit Eiweiß einfach mit Hilfe eines Einmal-Spritzbeutels anwenden.Inhalt:400 gGrundrezept:200 g Spritzglasur25-29 g Wasser (genau wiegen,die Masse muss zäh/fest sein)Beide Zutaten 2 Minuten langsam miteinander verrühren, anschließend ca. 3 Minuten auf schneller Stufe schaumig schlagen. Die Spritzglasur kann danach sofort verarbeitet oder auch mit unseren Farbpasten eingefärbt werden. Zum Aufbringen verwenden Sie am besten kleine Dekorspritzbeutel für feine Schriften, z.B. unsere Einmal-Spritzbeutel mit kleinen Tüllen für z.B. Blüten, Blätter, Filigran. Sie können die Spritzglasur auch zum Kleben von z.B. Figuren, Dekoren oder auch Lebkuchenhäusern verwenden.Tipp:Wassermenge genau messen, gut auf- und steif schlagen.

Inhalt: 0,4 kg (12,13 €* / 1 kg)

4,85 €*
Zimtsternfix 250g - Backmischung für Zimtsterne
Leckere Backmischung für Zimtsterne für große und kleine NaschkatzenZimtsterne sind eine beliebte Weihnachtsspezialität aus dem Süden Deutschlands. Mit unsere Backmischung für Zimtsterne können Sie die leckere Köstlichkeit auch einfach bei sich selbst am heimischen Ofen backen. Die 250 Gramm Backmischung eignet sich zum Backen von 20 bis 30 Zimtsternen. Das Beste daran: Das Weihnachtsgebäck gelingt mit der Backmischung wirklich immer. Die weihnachtliche Optik und der typische Geschmack machen den Zimtstern zu einer beliebten Spezialität bei Jung und Alt. Seine dunkle Farbe verdankt der Zimtstern dem hohen Nussanteil, der ihn besonders reichhaltig macht. Mit etwas Eischnee, z. B. aus unserer Eiweißspritzglasur, sorgen Sie für das klassisch frostige Erscheinungsbild. Das Rezept für Zimtsterne finden Sie entweder auf der Packung oder in unserer Rezeptdatenbank.Um mit Zimtsternfix das Rezept für leckere Zimtsterne nachbacken zu können, benötigen Sie noch das nötige Backzubehör. Hier können wir Ihnen folgende Produkte aus dem Hobbybäcker-Shop empfehlen: Zimtsternausstecher aus Edelstahl, klappbar Nudelholz, bzw. Teigroller Arbeits- und Backfolie 40 x 60 cm Teigausroll-Leisten-Set 50 cm Inhalt: 250 g Grundrezept:250 g Backmischung für Zimtsterne25 g Wasser200 g Spritzglasur (Eiweißbasis)30 g WasserDie Zutaten für den Zimtsternteig nach dem Grundrezept auf der Packung mischen und quellen lassen. Dann den Zimtsternteig mit einem Nudelholz ca. 4 - 6 mm dünn auf der Backmatte/Arbeitsfolie ausrollen. Als Nächstes den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Nun die Spritzglasur nach dem Grundrezept auf der Packung aufschlagen und mit einer Winkelpalette messerdick auf die Teigplatte streichen. Anschließend mit einem Zimtstern-Ausstecher Sterne ausstechen und diese auf das Backblech legen. Danach das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Zimtsterne bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten weich backen. Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Zimtsterne auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.

Inhalt: 0,25 kg (27,80 €* / 1 kg)

6,95 €*
Backmatte / Arbeitsfolie 30 x 40 cm
Tuning für Ihr BackbrettTeige schnell ausrollen - das gelingt mit der Arbeitsfolie von Hobbybäcker. Die spezielle Unterlage eignet sich zum Ausrollen aller Teigarten. Das Schöne daran: Sie behalten ihre Form und kleben garantiert nicht an der Folie an. Auch wunderbar für die Bearbeitung von Marzipan geeignet. Die Arbeitsfolie bleibt immer plan liegen, ohne sich von selbst aufzurollen. Durch ihre Hitzebeständigkeit von -170 °C bis +260 °C kann die Matte problemlos mitgebacken werden. So sparen Sie sich Backpapier.Maße:30 x 40 cmMaterial:Silikon/GlasgewebeIhre Vorteile:lebensmittelechtfeuchtigkeitsbeständigantihaftendleicht zu reinigenbeidseitig benutzbar

8,95 €*
Zimtstern-Ausstecher aus Edelstahl 5 cm, klappbar
Zimtsternausstecher: Der Klassiker mit KlappfunktionSicher lieben Sie ihn auch – den Zimtstern. Zimtsterne sind der Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck und gelten als absolutes Muss in der Weihnachtsbäckerei. Damit auch Sie auf das leckere Gebäck auf Ihrem Plätzchenteller nicht verzichten müssen, sollten Sie sich unseren Zimtsternausstecher mit Klappfunktion zulegen. Mit dem klappbaren Zimtsternausstecher gelingt es Ihnen, formschöne Sterne aus Ihrem Plätzchenteig auszustechen. Die Zimtstern-Ausstechform ist aus hochwertigem Edelstahl gefertigt und dadurch sehr robust. Somit können Sie sich sicher sein, dass Sie den Zimtsternausstecher über Jahre hinweg nutzen können. Mit einem Durchmesser von ca. 5 Zentimetern haben Sie die Möglichkeit, besonders handliche Zimtsterne zu zaubern, die sich als perfekter Snack zu Tee und Kaffee in der Vorweihnachtszeit eignen. In unserer Rezeptdatenbank haben wir auch das passende Zimtsterne-Rezept für Sie. Inhalt: 1 StückMaterial: EdelstahlMaße: Ø 5 cmTipps: Neben einer schönen Form zählt vor allem der typische Geschmack von Zimtsternen. Damit dieser garantiert gelingt, sollten Sie sich unsere Backmischung für Zimtsterne zulegen. Mit unserem Zimtsternfix schmecken Ihre Zimtsterne saftig und lecker und gelingen in nur kürzester Zeit.Entdecken Sie auch unsere große Auswahl von weiteren Städter-Artikeln.

16,95 €*
Brot- und Brötchen-Backblech 34 x 38 cm, Standard
Für rundum knusprige Brötchen.Mit dem Original-Hobbybäcker-Brot- und Brötchenbackblech backen Sie Brote und Brötchen wie die Profis - ganz einfach in Ihrem Küchenherd. Auch zum Aufbacken von halb gebackenen Semmeln oder Baguettes ideal. Ebenso zum Brotbacken oder für Pizza geeignet. Das Lochblech aus Aluminium mit 3-mm-Lochung passt in die meisten Backöfen. Die Lochung der Backform ermöglicht eine gute Luftzirkulation und perfekte Hitzeverteilung, die perfekte Backresultate liefert. Überzeugen Sie sich selbst und backen selber goldbraune und knusprige Brötchen mit dem passenden Backblech. Das Blech hat die Maße 34 x 38 cm und ist dafür gedacht, um es auf das ofeneigene Backofengitter zu stellen. Unser Brot- und Brötchen-Backblech ist bis 300°C hitzebeständig.Inhalt: 1 Stück, Maße: 34 x 38 cm Material: AluminiumHinweis: Bitte messen Sie nach, ob das Blech in Ihrem Küchenherd auf das Gitter passt. Durch hohe Backtemperaturen kann sich das Aluminium-Blech verziehen, aber es kehrt nach dem Abkühlen wieder in seine Ursprungsform zurück. Bitte nur per Hand spülen – nicht spülmaschinengeeignet.Tipp: Damit sich die Backwaren nach dem Backen wieder wie von selbst vom Backofenblech lösen lassen, empfehlen wir das Blech vor dem Backen mit einer hauchdünnen Schicht Formenspray oder Trennspray einzufetten. Ebenso können Sie auch Backpapier oder Dauerbackfolie verwenden. Bitte keiner wasserhaltigen Fette wie z. B. Butter oder Margarine verwenden.

23,50 €*
Winkelpalette, Edelstahl & PVC, Schwarz, 20 x 3,4 cm
Mit der schwarzen Winkelpalette mit 20 cm Länge streichen Sie Torten ein und verstreichen Cremes. Die Auflagefläche der Profi-Palette misst 20 cm x 3,4 cm und besteht aus rostfreiem, säurebeständigem Edelstahl. Der Griff ist aus PVC gefertigt, sodass Sie die Tortenpalette problemlos in der Spülmaschine reinigen können. Unsere gewinkelten Streichpaletten sind Teil der GREENLINE und werden nachhaltig verpackt, indem sie keine oder nur die nötigste Umverpackung erhalten.

18,95 €*
Tortenunterlage (Kuchengitter) 40x30cm
Verwenden Sie das praktische Kuchengitter mit den Maßen 41,7 cm x 30,5 cm x 2 cm zum Auskühlen Ihrer Kuchen oder beim Überziehen Ihrer Pralinen und Plätzchen. Das rechteckige Abkühlgitter besteht aus verchromtem Stahl und wird von Hand gereinigt. Unsere Kühl- & Abtropfgitter für Gebäck & Pralinen sind Teil der GREENLINE und werden nachhaltig verpackt, indem sie keine oder nur die nötigste Umverpackung erhalten.

10,95 €*

Rezept: Rum-Kokos-Kugeln

Wenn Sie Rum-Kugeln lieben, haben wir mit diesem Weihnachtsrezept eine besondere, exotische Variation für Sie.

Rezept ergibt ca. 60 Stück

Zutaten:
So wird's gemacht:
  1. QimiQ, Butter, Süßen Schnee, Kuvertüre-Chips und Rum in eine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen.
  2. Geriebene Haselnüsse und ca. 2/3 der Kokosflocken dazugeben und gut vermischen.
  3. Die Masse ca. 1 Stunde kühlen.
  4. ...

Ausgefallene Plätzchen in verschiedenen Regionen

Einige Traditionen unterscheiden sich in Deutschland je nach Region, beispielsweise das traditionelle Weihnachtsessen an Heiligabend. Doch auch die Plätzchen und Gebäcke zu Weihnachten sind von regionalen Unterschieden geprägt. Während sich einige Sorten, wie westfälischer Spekulatius, bayerische Lebkuchen und Marzipanbrot aus Schleswig-Holstein, an überregionaler Bekanntheit erfreuen, sind einige ausgefallene Plätzchen, etwa Bremer Cocos, in manchen Teilen Deutschlands weitestgehend unbekannt. Weil ein abwechslungsreicher Plätzchenteller jedoch umso verlockender ist, probieren Sie doch einmal die kreativen regionalen Rezepte aus!

Klassiker mal anders

Alle Jahre wieder: Spritzgebäck, Spitzbuben oder Kokosmakronen sind Ihnen auf Dauer zu langweilig? Dann haben wir Ideen für leckere Kekse parat, die Ihren Plätzchenteller ordentlich aufmischen werden.
Für süße Stunden im Winter sorgen etwa unsere Schneemänner aus Mürbeteig. Die Kekse lassen sich leicht herstellen – und sorgen bei Klein und Groß für ein zuckersüßes Backvergnügen.
Teigroller mit Mustern geben Ihren Plätzchen pep. Damit lassen sich ganz einfach wunderschöne Muster in den Teig prägen.
https://www.hobbybaecker.de/media/bf/9d/8c/1716890566/Hefe-Nuss-Tannenbaeumchen.jpg?1716890566

Frischer Wind in der Weihnachtsbäckerei

Sie lieben das klassische Weihnachtsgebäck, aber zwischendurch wünschen Sie sich auch etwas Abwechslung?
In unserer Weihnachts-Rezeptwelt finden Sie die ein oder andere ausgefallene Leckerei, wie zum Beispiel unsere Hefe-Tannenbäumchen mit Nüssen aus dem großen Bild, oder den saftigen Gewürzkuchen mit Schokolade aber auch verschiedene Brote. Darunter das klassische Bratapfelbrot oder auch ein Kartoffel-Nuss-Brot, welches sich perfekt als Beilage zu einer leckeren Suppe oder zum Raclette an Heilig Abend macht.
Unser Tipp: Durch die Zugabe von weihnachtlichen Gewürzen und Zutaten verwandeln Sie das Kartoffel-Nussbrot in ein Adventsbrot. Versuchen Sie es doch einmal mit Zimt, Plätzchen- und Spekulatiusgewürz. Die Gewürze werden gleich zu Beginn unter das Mehl gemischt.

Rezept: Nikolaus-Sterne

Rezept ergibt ca. 15 Stück
Zutaten Teig:Zutaten Spritzglasur:Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Lebkuchenteig nach Anleitung herstellen und anschließend 45 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Teig auf ca. 5 mm ausrollen und mit einem Sternausstecher, ca. 11 cm, Sterne ausstechen
  4. ...
Fettglasur, Deco Melts, rot, 250g
Rot und glänzend!Ob Cake Pops, Whoopies oder Cupcakes. Mit dieser Schmelzschokolade mit leckerem Vanillegeschmack bringen Sie nicht nur Farbe, sondern auch Geschmack auf Ihre "Backkunstwerke". Die Schmelztropfen einfach in der Mikrowelle oder im Wasserbad erwärmen und die Cakepops hineintauchen. Wenn die Glasur fest ist, bietet sie eine perfekte Grundlage für weitere Dekorationen. Kein Temperieren erforderlich.Inhalt:250 gTipp:Probieren Sie auch unsere weiteren Farbvarianten .

Inhalt: 0,25 kg (19,80 €* / 1 kg)

4,95 €*
Spritzbeutel zum Beschriften & Pralinen füllen, 21 cm
Praktisch und wiederverwendbar.Der Beschriftungsbeutel aus beschichtetem Spezialgewebe leistet Ihnen beim Dekorieren Ihrer Gebäcke gute Dienste. Mehrmals verwendbar, Spitze zum Selberabschneiden.Inhalt:1 Stück Material:PergaminMaße:21 cmWissenswertes:Pergamin ist ein aus fein gemahlenem gebleichtem Zellstoff hergestelltes, weitgehend fettdichtes, aber nicht nassfestes Transparentpapier.

3,95 €*
Schoko Crispies Mix, 100g
Fein, schokoladige Crispies zum Dekorieren.Kleine, glänzende Schokokügelchen mit knackigem Kern für Dekorationen auf Cup Cakes, selbstgemachten Schokoladentafeln, Müsli, Dessert oder Eis. Der Crisp-Mix mit einem Biskuitkern, ummantelt von mit drei verschiedenen Schokoladen, weiß, hellbraun und dunkelbraun ist innen herrlich knusprig und außen fein schokoladig. Nicht zum Mitbacken geeignet.Inhalt: 100 g

Inhalt: 0,1 kg (36,50 €* / 1 kg)

3,65 €*
Tortenunterlage (Kuchengitter) 40x30cm
Verwenden Sie das praktische Kuchengitter mit den Maßen 41,7 cm x 30,5 cm x 2 cm zum Auskühlen Ihrer Kuchen oder beim Überziehen Ihrer Pralinen und Plätzchen. Das rechteckige Abkühlgitter besteht aus verchromtem Stahl und wird von Hand gereinigt. Unsere Kühl- & Abtropfgitter für Gebäck & Pralinen sind Teil der GREENLINE und werden nachhaltig verpackt, indem sie keine oder nur die nötigste Umverpackung erhalten.

10,95 €*
Lebkuchenfix 1kg + Schablone -Backmischung für Lebkuchenteig
Backmischung für Lebkuchen: Ein Muss für die Weihnachts- und Wies´nzeitUnsere Backmischung für Lebkuchen ist genau das Richtige für Süßschnäbel. Sie ermöglicht es Ihnen in kürzester Zeit leckere braune Lebkuchen zu zaubern. Somit können Sie zur Weihnachtszeit Lebkuchenhäuser kreieren oder in der Wasen und Wies´n Saison Ihre Liebsten mit einem selbstgebackenen Lebkuchenherz überraschen. Denn selbstgemacht schmeckt Lebkuchen einfach am besten und mit unserer Backmischung für Lebkuchenteig gelingt er Ihnen garantiert. Der Teig kann anschließend leicht ausgerollt und zurechtgeschnitten werden. Zu jeder unserer Backmischung für Lebkuchenteig erhalten Sie die Schablone für das Lebkuchenhaus gratis dazu. Somit können Sie die einzelnen Teile für Ihr Pfefferkuchenhaus schnell zuschneiden und backen. Anschließend können Sie diese entsprechend zusammensetzten und mit einer Spritzglasur verkleben.Inhalt:1 kgGrundrezept Hexenhaus 500 g Lebkuchenfix50 g Honig80 bis 100 g Wasser oder MilchAlles zusammen 4 bis 5 Minuten zu einem glatten, festen Teig verarbeiten. Den Teig 45 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf 5 bis 8 mm ausrollen, ausstechen und mit Ei oder Milch abstreichen. Bei 210 Grad Celsius ca. 8 bis 12 Minuten backen.Tipps:In unserer Rezeptkategorie „Weihnachtsbäckerei“ finden Sie abwechslungsreiche Rezeptideen. Haben Sie es schon mit unserem Hexenhaus Rezept oder unserem Rezept für Lebkuchenherzen versucht?Wollen Sie viele Lebkuchenrezepte ausprobieren? Dann haben wir für Sie die Backmischung Lebkuchenfix 5 kg-Vorratspackung.

4,95 €*
Spritzglasur (Eiweißbasis) 400g zum Kleben und Verzieren
Eiweiß-Spritzglasur: Garantiert schnell, einfach und sicherSuchen Sie nach einer schönen, reinweißen Spritzglasur? Dann sind Sie jetzt fündig geworden. Denn unsere Eiweiß-Spritzglasur hat eine helle weiße Farbe, lässt sich in kürzester Zeit anrühren und aufschlagen und gelingt garantiert immer. Zudem lässt sie sich leicht verarbeiten und klumpt nicht. Oder hätten Sie es gerne etwas bunter? Dann können Sie unseren Zuckerguss mit Eiweiß einfach mit einer Lebensmittelfarbe Ihrer Wahl einfärben. Somit können Sie verschneite Hexenhäuser zaubern, eine auffällige Einhorn-Torte kreieren und flauschige Osterlämmer verzieren. Das Beste daran: Unsere Eiweiß-Spritzglasur trocknet enorm schnell und bleibt dauerhaft stabil. Deswegen eignet Sie sich optimal als „Kleber“ für Lebkuchen sowie zur Dekoration verschiedenster Backwerke. Für eine punktgenau Anwendung können Sie den Zuckerguss mit Eiweiß einfach mit Hilfe eines Einmal-Spritzbeutels anwenden.Inhalt:400 gGrundrezept:200 g Spritzglasur25-29 g Wasser (genau wiegen,die Masse muss zäh/fest sein)Beide Zutaten 2 Minuten langsam miteinander verrühren, anschließend ca. 3 Minuten auf schneller Stufe schaumig schlagen. Die Spritzglasur kann danach sofort verarbeitet oder auch mit unseren Farbpasten eingefärbt werden. Zum Aufbringen verwenden Sie am besten kleine Dekorspritzbeutel für feine Schriften, z.B. unsere Einmal-Spritzbeutel mit kleinen Tüllen für z.B. Blüten, Blätter, Filigran. Sie können die Spritzglasur auch zum Kleben von z.B. Figuren, Dekoren oder auch Lebkuchenhäusern verwenden.Tipp:Wassermenge genau messen, gut auf- und steif schlagen.

Inhalt: 0,4 kg (12,13 €* / 1 kg)

4,85 €*
Backblech 30 x 40 cm, 2 cm hoch
Multitalent in Ihrer Backstube!Backen Sie auf diesem Unterblech aus Aluminium flache Kuchen und Gebäcke wie Müsliriegel, Nussecken , Zimt- und Kokosschnitten. Kombiniert mit einem Rahmen in 5 cm oder in 8 cm ist es unverzichtbar zum Backen und Zubereiten von Sahne-, Joghurt- oder Fruchtschnitten. Das Duo mit seinen Maßen von 30 x 40 cm und einer Höhe von 5 oder 8 cm erleichtert das Einsetzen von Sahneschnitten ungemein und ist außerdem prima für saftige Kirsch- und Rohrnudeln, rechteckige Motivtorten oder lockere, hohe Kuchen. Inhalt:1 BackblechMaterial:AluminiumMaße:30 x 40 cmHinweis:Das Backblech ist nicht spülmaschinengeeignet, bitte spülen Sie es daher von Hand.

22,25 €*
Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter 500g
Callebaut Kuvertüre-Chips zartbitter: zartbitter Kuvertüre für leicht schmelzenden HochgenussSind Sie auf der Suche nach einer Kuvertüre, die leicht auf der Zunge zergeht und ein aromatisches zartbitter Aroma bietet? Dann ist ein Beutel mit zartbitter Kuvertüre die richtige Wahl. In der praktischen 500-Gramm-Verpackung kann die Zartbitter-Kuvertüre dauerhaft sicher aufbewahrt werden und ist jederzeit griffbereit. Die Kuvertüre-Chips werden aus hochwertiger Qualitätsschokolade hergestellt, wie sie auch von Confiseuren und Konditoren weltweit verwendet wird. Der Kakaoanteil beträgt mindestens 59 %. Darüber hinaus lassen sich die Schokoladentropfen besonders gut dosieren und handhaben. Die Callebaut Kuvertüre-Chips sind die erste Wahl, wenn es ums Schokolieren und die Herstellung von Pralinen und das Gießen von Schokoladenfiguren und Schokoladentafeln geht. Überraschen Sie Ihre Liebsten und beweisen Sie Kreativität und Können mit selbst kreierten Schokotafeln, Schokofiguren zu einem besonderen Anlass oder selbstgemachten Rum-Kokos-Kugeln. Die Callebaut Kuvertüre-Chips zartbitter erhalten Sie bei uns auch in der 1 kg Tüte. Inhalt:500 gTipps:Zum Backen können sie die Chips auch einfach unter die Kuchenmasse heben. Damit die Schokolade schön glänzt, sollten Sie 75 Prozent der zartbitter Kuvertüre im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und anschließend die restlichen 25 Prozent der Kuvertüre-Chips unterrühren. Es empfiehlt sich eine Verarbeitung bei ca. 31 Grad. Tipps und Tricks finden Sie unserer Anleitung Kuvertüre-Chips verarbeiten.In unserer Kategorie finden Sie unsere ganze Auswahl an Kuvertüre.Entdecken Sie auch unsere große Auswahl an weiteren Callebaut Schokoladen.In unserem Blog finden Sie im Artikel Kuvertüre schmelzen & temperieren Tipps, Trick und Anleitungen wie Ihnen der perfekte Schokoladenüberzug gelingt.

Inhalt: 0,5 kg (18,50 €* / 1 kg)

9,25 €*
https://www.hobbybaecker.de/media/e8/99/28/1716891430/Plaetzchenteller_klassischePlaetzchen.jpg?1716891430

So sorgen Sie für Abwechslung beim weihnachtlichen Plätzchen-Backen

Jeder verbindet mindestens eine Plätzchensorte ganz besonders mit der Weihnachtszeit, sei es durch eine schöne Kindheitserinnerung oder einfach den ganz besonderen Geschmack. Diese einzelne Sorte ist dann auch beim Plätzchen backen selbstverständlich ein Muss. Durch etwas Experimentierfreudigkeit können aber auch bei den Klassikern ausgefallene Plätzchenvariationen entstehen.
Nur Mut: Wenn Sie zum Beispiel gefüllte Plätzchen backen, wie Spitzbuben oder Engelsaugen, genügt bereits eine simple Veränderung der Marmeladensorte, um der Leckerei einen ganz frischen Anstrich zu verpassen. Wie wäre es statt Johannisbeergelee mit einer etwas exotischeren Variante? Auch Maracujamarmelade passt perfekt zu Ihren gefüllten Plätzchen! Andere Zutaten, die Sie ruhig verändern können, wären zum Beispiel die Nusssorte und das Mehl.
Auch die Schokoladensorte und -farbe können Sie variieren um etwas neues zu kreieren. Z.B. können Sie Vollmilchschokolade durch weiße Schokolade ersetzen oder mit den Farben experimentieren und mutig zu grün, blau oder rot greifen.

Plätzchen richtig aufbewahren

Wer möglichst lange Freude an seinen Keksen oder Plätzchen haben möchte, sollte auf die richtige Lagerung achten. Denn bis auch das letzte Gebäckstück genascht wird, vergehen ein paar Wochen. Wir verraten Ihnen deshalb unsere Tipps und Tricks für die ideale Lagerung von Plätzchen:
  • Plätzchen lassen sich am besten in Blechdosen aufbewahren. In Plastikbehältnissen nehmen sie manchmal einen plastikartigen Geruch oder Geschmack an. Legen Sie zwischen jede Lage Gebäck dabei ein Stück Butterbrotpapier. So kleben die Plätzchen nicht aneinander.
  • Verwenden Sie für jede Sorte Plätzchen am besten eine eigene Dose oder mischen Sie nur Sorten mit ähnlichem Aroma. Dominantes Gebäck, mit Gewürzen, Kokos oder Kaffee, gibt seinen Geschmack gerne an die Nachbarn ab.
  • Lassen Sie die Plätzchen nach dem Backen immer abkühlen, Schokoüberzüge müssen trocknen. Das schützt Verzierungen und verhindert, dass die Plätzchen beim Lagern ihre Form verlieren.
  • Gebäck mit Schokoladenüberzug sollte unbedingt vorsichtig angefasst werden, denn die Fingerabdrücke werden bei längerem Lagern weiß.
  • Plätzchen sollten am besten kühl, trocken und möglichst luftdicht aufbewahrt werden.
  • Unser Tipp: Ein Apfelschnitz in der Dose verhindert das Austrocknen von Mürbeteigplätzchen wie Ausstecherle oder Schwarz-Weiß-Gebäck. Bei längerer Lagerung sollte dieser regelmäßig ausgetauscht werden.