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Ekomi EHI

Die beliebtesten Plätzchen-Rezepte für Weihnachten

Der Duft von Vanille und Zimt liegt in der Luft – in der heimischen Backstube wird geknetet und gerollt. Selbst gebackene Plätzchen dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Egal ob klassisch, raffiniert, zum Ausstechen oder gefüllt: Die leckeren Kekse sorgen für einen knusprigen Advent.

In vielen Haushalten beginnen die Weihnachtsvorbereitungen bereits Ende November - und das ist auch gut so. Denn viele Plätzchensorten sind erst dann richtig schmackhaft, wenn sie einige Zeit gelagert wurden.

Printen, Lebkuchen oder Springerle etwa sollten bereits einige Wochen vor Weihnachten zubereitet werden. Mit Creme gefüllte Plätzchen, Pralinen oder Konfekt dagegen halten nicht so lange frisch. Sie sollten innerhalb einer Woche gegessen werden.

Wir haben Ihnen auf dieser Seite unsere beliebtesten Plätzchen zum Nachbacken zusammen gestellt.

Rezept: Nuss-Tannenbäumchen

Rezept-Nuss-Tannenbäumchen

Unser Plätzchen-Rezept für Nuss-Tannenbäumchen gelingt Ihnen mit Sicherheit.

Rezept ergibt ca. 20-25 Nuss-Tannenbäumchen

Zutaten Mürbeteig: Zutaten zum Zusammensetzen: Zutaten für die Dekoration: Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Dann den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Nudelholz auf 4 mm ausrollen und mit den Terrassenausstechern Sterne ausstechen.
  3. Die Sterne auf das Backblech legen, in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 8 Minuten backen.
  4. Nach der Backzeit die Sterne aus dem Backofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
  5. ...
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Plätzchen backen mit Mürbeteig - gelingt immer und ist kinderleicht

Mit unserem Mürbeteig für süße Gebäcke gelingen Ihnen kinderleicht die verschiedensten Plätzchen Rezepte. Nicht umsonst ist er der beliebteste Teig in der Weihnachtsbäckerei. Der Mürbeteig lässt sich ganz einfach verarbeiten, wenn Sie ein paar Grundregeln beachten. Der wichtigste Grundsatz lautet, dass Mürbeteig unbedingt kühl hergestellt und verarbeitet werden muss. Wenn Sie ihn außerdem zu lange kneten, wird Ihr Gebäck hart. Mürbeteig können Sie problemlos eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Wenn Sie dem Teig etwas Aroma hinzufügen können Sie Ihren Weihnachtsplätzchen zudem einen einzigartigen Geschmack verleihen.

Auch bei der Verzierung sind Plätzchen & Co. aus Mürbeteig die perfekte Grundlage. Verwenden Sie z. B. Fondant-Glasur, damit werden Ihre Kekse im Handumdrehen zu einzigartigen Köstlichkeiten, die fast zu schade zum Vernaschen sind.

Mit unseren Ausstechern für Plätzchen und Kekse gelingen Ihnen kleine Kunstwerke kinderleicht:

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Weihnachtsklassiker - Kipferl, Makronen, Ausstecher & Co

Zu den beliebstesten Weihnachtsplätzchen und -gebäcke zählen Vanillekipferl, Mandelmakronen, Rum-Kugeln und Zimtsterne. Von Generation zu Generation werden geheime Familienrezepte weitergereicht und begeistern Groß und Klein. Sie sind schnell und einfach zubereitet und eignen sich auch hervorragend als kleine Geschenke in der Adventszeit.

Plätzchen backen ist mit unseren Mischungen kinderleicht. Sie brauchen nur noch einige wenige weitere, zumeist frische Zutaten und können schon loslegen.

Wir haben für Sie leckere und köstliche Plätzchenrezepte in unserer Rezeptdatenbank hinterlegt. Einige ausgewählte Rezepte wollen wir Ihnen hier vorstellen.

Rezept: Vanillekipferl

Vanillekipferl

Mit unserem Vanillekipferl-Rezept zaubern Sie im Handumdrehen den beliebten Weihnachtsklassiker. Knusprig und ein feines Vanille-Aroma sind die typischen Merkmale der kleinen Leckereien.

Rezept ergibt ca. 100 Stück

Zutaten: Zutaten für die Dekoration:
So wird's gemacht:
  1. Aus allen Zutaten nach dem Grundrezept auf der Packung einen glatten Teig kneten.
  2. Dann den Backofen auf 180 - 190°C Ober-/Unterhitze bzw. 160 - 170°C Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Jetzt vom Teig walnussgroße Stücke abnehmen, etwa 4 cm lange Rollen daraus formen, zu kleinen Hörnchen biegen und auf das Backblech setzen.
  4. ...
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Rezept: Mandel-Zimt-Makronen

Rezept-Mandel-Zimt-Makronen

Rezept ergibt ca. 45 Stück

Zutaten Mandelmakronen: Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Makronenmasse nach Anleitung herstellen.
  3. In einen Spritzbeutel mit 10 mm Lochtülle füllen.
  4. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Tupfen spritzen und diese mit Mandelkernen belegen.
  5. ...
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Rezept: Zimtsterne

Zimtsterne

Mit diesem Zimtsterne-Rezept zaubern Sie im Handumdrehen den saftigweichen Klassiker.

Rezept ergibt ca. 40 Stück

Zutaten: Zutaten für die Glasur: Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Die Zutaten für den Zimtsternteig nach dem Grundrezept auf der Packung mischen und quellen lassen.
  2. Dann den Zimtsternteig mit einem Nudelholz ca. 4 - 6 mm dünn auf der Backmatte/Arbeitsfolie ausrollen.
  3. Als Nächstes den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Nun die Spritzglasur nach dem Grundrezept auf der Packung aufschlagen und mit einer Winkelpalette messerdick auf die Teigplatte streichen.
  5. ...
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Rezept: Rum-Kokos-Kugeln

Rum-Kokos-Kugeln

Wenn Sie Rum-Kugeln lieben, haben wir mit diesem Weihnachtsrezept eine besondere, exotische Variation für Sie.

Rezept ergibt ca. 60 Stück

Zutaten:
So wird's gemacht:
  1. QimiQ, Butter, Süßen Schnee, Kuvertüre-Chips und Rum in eine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen.
  2. Geriebene Haselnüsse und ca. 2/3 der Kokosflocken dazugeben und gut vermischen.
  3. Die Masse ca. 1 Stunde kühlen.
  4. ...
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Amerikanische Cookies zu Weihnachten

Was den Deutschen der Keks, ist den Amerikanern der Cookie. Das süße Gebäck lässt in den USA nicht nur an Weihnachten die Herzen von Naschkatzen höher schlagen.

Ob extra schokoladig mit Chocolate Chunks oder super fruchtig mit gefriergetrockneten Himbeeren: Der amerikanische Klassiker ist schnell gemacht und bringt Abwechslung im Plätzchenreigen. Ein Rezept für die leckeren kleinen Köstlichkeiten finden Sie hier

Geschenkidee für Weihnachten

Sie sind noch auf der Suche nach einer Geschenkidee für Weihnachten? Wir wäre es dann mit einer hübsch verpackten Backmischung für Cookies authentisch-amerikanisch?

Schichten Sie alle trockenen Zutaten in ein verschließbares Glas oder in eine Flasche und heften Sie eine kurze Anleitung mit an. Die oder der Beschenkte muss später nur noch Butter und Wasser dazugeben – und fertig ist der Cookie-Teig.

Cookies-helll-und-dunkel

Ausgefallene Plätzchen in verschiedenen Regionen

Einige Traditionen unterscheiden sich in Deutschland je nach Region, beispielsweise das traditionelle Weihnachtsessen an Heiligabend. Doch auch die Plätzchen und Gebäcke zu Weihnachten sind von regionalen Unterschieden geprägt. Während sich einige Sorten, wie westfälischer Spekulatius, bayerische Lebkuchen und Marzipanbrot aus Schleswig-Holstein, an überregionaler Bekanntheit erfreuen, sind einige ausgefallene Plätzchen, etwa Bremer Cocos, in manchen Teilen Deutschlands weitestgehend unbekannt. Weil ein abwechslungsreicher Plätzchenteller jedoch umso verlockender ist, probieren Sie ruhig einmal die kreativen regionalen Rezepte aus!



Klassiker mal anders

Alle Jahre wieder: Spritzgebäck, Spitzbuben oder Kokosmakronen sind Ihnen auf Dauer zu langweilig? Dann haben wir Ideen für leckere Kekse parat, die Ihren Plätzchenteller ordentlich aufmischen werden.

Für süße Stunden im Winter sorgen etwa unsere Schneemänner aus Mürbeteig. Die Kekse lassen sich leicht herstellen – und sorgen bei Klein und Groß für ein zuckersüßes Backvergnügen.

Für sicheres Gelingen empfehlen wir folgende Produkte:

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Rentier-Cake-Pops

Frischer Wind in der Weihnachtsbäckerei

Sie lieben das klassische Weihnachtsgebäck, aber zwischendurch wünschen Sie sich auch etwas Abwechslung?

In unserer Weihnachts-Rezeptwelt finden Sie die ein oder andere ausgefallene Leckerei, wie zum Beispiel unsere Hefe-Tannenbäumchen mit Nüssen, oder den saftigen Gewürzkuchen mit Schokolade aber auch verschiedene Brote. Darunter das klassische Bratapfelbrot oder auch ein Kartoffel-Nuss-Brot, welches sich perfekt als Beilage zu einer leckeren Suppe oder zum Raclette an Heilig Abend macht.

Unser Tipp: Durch die Zugabe von weihnachtlichen Gewürzen und Zutaten verwandeln Sie das Kartoffel-Nussbrot in ein Adventsbrot. Versuchen Sie es doch einmal mit Zimt, Plätzchen- und Spekulatiusgewürz. (Die Gewürze werden dann zu Beginn unter das Mehl gemischt.)

Rezept: Nikolaus-Sterne

Rezept_Cookies

Rezept ergibt ca. 15 Stück

Zutaten Teig: Zutaten Spritzglasur: Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Lebkuchenteig nach Anleitung herstellen und anschließend 45 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Teig auf ca. 5 mm ausrollen und mit einem Sternausstecher, ca. 11 cm, Sterne ausstechen
  4. ...
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So sorgen Sie für Abwechslung beim weihnachtlichen Plätzchen-Backen

Jeder verbindet mindestens eine Plätzchensorte ganz besonders mit der Weihnachtszeit, sei es durch eine schöne Kindheitserinnerung oder einfach den ganz besonderen Geschmack. Diese einzelne Sorte ist dann auch beim Plätzchen backen selbstverständlich ein Muss. Durch etwas Experimentierfreudigkeit können aber auch bei den Klassikern ausgefallene Plätzchenvariationen entstehen.

Nur Mut: Wenn Sie zum Beispiel gefüllte Plätzchen backen, wie Spitzbuben oder Engelsaugen, genügt bereits eine simple Veränderung der Marmeladensorte, um der Leckerei einen ganz frischen Anstrich zu verpassen. Wie wäre es statt Johannisbeergelee mit einer etwas exotischeren Variante? Auch Maracujamarmelade passt perfekt zu Ihren gefüllten Plätzchen! Andere Zutaten, die Sie ruhig verändern können, wären zum Beispiel die Nusssorte und das Mehl.

Plätzchen richtig aufbewahren

Wer möglichst lange Freude an seinen Keksen oder Plätzchen haben möchte, sollte auf die richtige Lagerung achten. Denn bis auch das letzte Gebäckstück genascht wird, vergehen ein paar Wochen. Wir verraten Ihnen deshalb unsere Tipps und Tricks für die ideale Lagerung von Plätzchen:

  • Plätzchen lassen sich am besten in Blechdosen aufbewahren. In Plastikbehältnissen nehmen sie manchmal einen plastikartigen Geruch oder Geschmack an. Legen Sie zwischen jede Lage Gebäck dabei ein Stück Butterbrotpapier. So kleben die Plätzchen nicht aneinander.
  • Verwenden Sie für jede Sorte Plätzchen am besten eine eigene Dose oder mischen Sie nur Sorten mit ähnlichem Aroma. Dominantes Gebäck, mit Gewürzen, Kokos oder Kaffee, gibt seinen Geschmack gerne an die Nachbarn ab.
  • Lassen Sie die Plätzchen nach dem Backen immer abkühlen, Schokoüberzüge müssen trocknen. Das schützt Verzierungen und verhindert, dass die Plätzchen beim Lagern ihre Form verlieren.
  • Gebäck mit Schokoladenüberzug sollte unbedingt vorsichtig angefasst werden, denn die Fingerabdrücke werden bei längerem Lagern weiß.
  • Plätzchen sollten am besten kühl, trocken und möglichst luftdicht aufbewahrt werden.
  • Unser Tipp: Ein Apfelschnitz in der Dose verhindert das Austrocknen von Mürbeteigplätzchen wie Ausstecherle oder Schwarz-Weiß-Gebäck. Bei längerer Lagerung sollte dieser regelmäßig ausgetauscht werden.