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Der Osterbrunch — in vielen Haushalten liebgewonnene Tradition

Für viele Familien gehört ein ausgedehnter Osterbrunch oder ein Osterfrühstück bis in den späten Vormittag an den Osterfeiertagen einfach dazu. In gemütlicher Runde lässt es sich im Kreise der Liebsten entspannen und lecker brunchen. In unserer Backstube wurden viele Rezepte für den Osterbrunch kreiert. Egal ob süße Leckereien oder herzhafte Snacks - lassen Sie sich inspirieren und stellen Sie sich mit unseren Rezepten den perfekten Osterbrunch zusammen. Genießen Sie die Feiertage!


Inhalt:

Was ist ein Osterbrunch

Ein Osterbrunch ist die ideale Mischung aus Frühstück und Mittagessen — also Breakfast und Lunch. Da es aus einer Kombination der beiden Mahlzeiten besteht, gibt es typischerweise sowohl süße wie auch herzhafte Leckereien.

Der Osterbrunch ist eine besonders schöne Abwechslung zum normalen Tagesstart. Er wird oft als festliches Ereignis gemeinsam mit Freunden und der Familie zelebriert. Über viele Stunden wird die gemeinsame Zeit genossen und dabei lecker gegessen. Durch die unterschiedlich zusammengestellten Speisen ist garantiert für jeden etwas dabei.

Für den perfekten Osterbrunch gibt es aber auch einiges zu beachten. Die wichtigsten Tipps und Rezeptideen zum Osterbrunch finden Sie daher auf dieser Seite.

Praktische Tipps für den Osterbrunch

Damit Ihnen der perfekte Osterbrunch gelingt, haben wir für Sie ein paar praktische Tipps zusammengestellt. Denn nicht nur das Essen und die Getränke müssen geplant werden, auch wichtige Dinge wie Deko, Zeitrahmen und Personenzahl sind Kriterien, die Sie unbedingt berücksichtigen sollten.

Unsere Tipps auf einen Blick:

  1. Gästezahl und Zeitrahmen: Stellen Sie eine Gästeliste zusammen und überlegen Sie sich einen zeitlichen Rahmen, wann ihr Osterbrunch beginnen und wie lange er dauern soll. Da der Osterbrunch das Mittagessen mit einschließt, ist ein zu zeitiger Start nicht ratsam.
  2. Planen Sie im Voraus: Überlegen Sie, was Sie servieren möchten und bereiten Sie so viel wie möglich im Voraus zu, um Stress am Tag des Brunches möglichst zu vermeiden.
  3. Vielfalt ist wichtig: Stellen Sie sicher, dass Sie eine Auswahl an Frühstücks- und Mittagsgerichten anbieten, um für jeden Geschmack etwas dabei zu haben.
  4. Eine schöne Tafel: Legen Sie besonderes Augenmerk auf die Tafeldekoration, um eine festliche Atmosphäre zu schaffen.
  5. Frische Zutaten: Verwenden Sie frische Zutaten, um eine gesunde und leckere Mahlzeit zu garantieren.
  6. Vergessen Sie die Getränke nicht: Stellen Sie eine Auswahl an Getränken bereit, darunter Kaffee, Tee, Saft und vielleicht sogar einen Oster-Cocktail.
  7. Denken Sie den Nachtisch: Runden Sie das Essen mit einem leckeren Nachtisch oder Kuchen ab.
  8. Gemeinschaftliches Erlebnis: Haben sie schon einmal darüber nachgedacht, den Brunch zu einem interaktiven Erlebnis, bei dem Gäste beteiligt sind, zu machen. Sie können z. B. gemeinsam kochen oder eine Osterdekoration basteln, oder Sie verbinden den Brunch mit einem Spiel.

Was müssen Sie noch berücksichten?

Denken Sie unbedingt daran, mögliche Unverträglichkeiten Ihrer Gäste zu klären und dies bei der Auswahl Ihrer Speisen zu berücksichtigen. Ein glutenfreies Brot zum Beispiel wird für Begeisterung bei Besuchern mit einer Weizenunverträglichkeit sorgen. Auch vegetarische oder vegane Gäste freuen sich über eine entsprechendes Angebot unter Ihren Leckereien.

Was darf beim Osterbrunch auf keinen Fall fehlen?

Es gibt verschiedene Zutaten und Gerichte, die auf keinen Fall beim Osterbrunch fehlen dürfen. Dazu gehören definitiv bunt gefärbte Eier, aber auch Eier in anderen Variationen wie Rührei, gebacken oder pochiert sind nicht wegzudenken. Ebenso zählen Käse und verschiedene Sorten Aufschnitt zu den wichtigen Zutaten. Knusprige Brötchen und selbst gemachtes Brot mit unseren Backmischungen müssen ebenfalls auf den Tisch. Dazu kommt noch süßes und herzhaftes Gebäck und schon sind Sie für Ihren Osterbrunch gerüstet.

Nachfolgend finden Sie übersichtlich in einer Liste zusammengefasst die wichtigsten Zutaten:

  • Eier: Ob gekocht, pochiert, gebacken oder als Rührei - Eier sind ein unverzichtbares Symbol für Ostern und sollten unbedingt auf den Tisch.
  • Gutes Sortiment an unterschiedlichen Broten & Brötchen: Für einen gelungen Brunch sollten Sie eine kleine Auswahl verschiedenster Brote und Brötchen bereithalten. Mit unseren Brotbackmischungen und Brötchenbackmischungen frisch gebacken schmecken sie gleich doppelt so gut. Besonders empfehlen können wir Ihnen das Roggenmischbrot Rustikus, Antons Bauernbrot, das Dinkel-Vollkornbrot "Flotte Lotte" oder das Kosakenbrot. An Brötchen können wir Ihnen Folgendes ans Herz legen: Elsässer Brötchen, die sich wunderbar mit einem mediterranen Topping verfeinern lassen, Roggenbrötchen und Kürbiskern-Brötchen. Viele weitere selbst gemachte Brote und Brötchen finden Sie in unserer Rezeptdatenbank unter Brot selber backen und Brötchen selber backen.
  • Süße und herzhafte Beläge: Wurst, Fisch, Käse, Marmelade und andere süße und herzhafte Aufstriche sollte bei Ihrer Lebensmittelauswahl keinesfalls fehlen. Denken Sie dabei an verschiedene Käsesorten wie Frischkäse, Weich- und Hartkäse, aber auch an Mozzarella. Auch bei den Wurstwaren sollten verschiedene Sorten von Schwein, Rind und Geflügel nicht fehlen. An Fisch eignet sich Geräuchertes wie Lachs und Forelle. Zu den wichtigsten süßen Belägen zählen verschiedene Marmeladensorten, Honig und Schokoladenaufstriche.
  • Butter & Margarine: Vergessen Sie nicht, Butter und Margarine bereitzustellen.
  • Müsli: Stellen Sie Ihren Gästen auch eine kleine Auswahl an Müsli zur Verfügung, entweder direkt fertig gemischt oder auch zum selbst zusammenstellen. Passend dazu sollte Milch, Quark und Joghurt bereitstehen, ebenso wie verschiedenes Obst, z. B. Beeren, Kiwis, Äpfel und Weintrauben.
  • Getränke: Denken Sie auch an die Getränke, diese sollten ebenfalls nicht fehlen. Verschiedene Kaffeespezialitäten, aber auch Milch, Kakao, Tee und diverse Säfte sind gerne gesehen. Auch Sekt oder Champagner darf beim Osterbrunch serviert werden.
  • Herzhafte Speisen: Da sich der Brunch wie bereits erwähnt bis in den späten Vormittag bzw. über den Mittag hin zieht, sollten Sie unbedingt auch etwas Herzhaftes anbieten. Hier können wir Ihnen unsere "Herzhafte Karotten" mit leckerer Füllung oder die "Calzone-Hasen am Stiel" empfehlen. Auch "Bagels mit herzhaftem Topping", die sich nach Lust und Laune belegen lassen, "Herzhafte Spiegelei-Muffins" oder die besonders ansprechende "Gemüse Focaccia" machen auf Ihrem Brunch-Buffet ordentlich was her.
  • Süße Speisen: Süße Speisen gehören selbstverständlich auch dazu, Waffeln sind mit unserem Mix für Brüsseler Waffeln im Nu zubereitet, auch Pfannkuchen oder Pancake mit Ahornsirup eignen sich hervorragend. Aus unserer Rezeptwelt Ostern können wir Ihnen besonders den "Oster-Zupfkuchen", "Ostertörtchen" oder ganz klassisch den "Rüblikuchen" ans Herz legen. Auch das typische Osterlamm sollte nicht fehlen, ebenso eine Ostertorte.

Alle genannten Rezepte finden Sie direkt im Anschluss.

Herzhafte Rezeptideen für den Osterbrunch:

Rezept: Herzhafte Karotten

Hobbybaecker Rezept Herzhafte Karotten

Rezept ergibt etwa 10-12 herzhaft gefüllte Schillerlocken-Karotten

Zutaten für den Teig: Zutaten für die Füllung: Zutaten für die Dekoration:
  • 10 Petersilienstiele
Sonstiges:
So wird's gemacht:
  1. Den Teig unter Zugabe von Paprika- und/oder Kurkumapulver, für die Färbung des Teiges in ein leichtes Orange, nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und mit einem Teigtuch bedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Danach die Schillerlockenformen dünn mit Formenspray einfetten und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig mit einem Nudelholz auf 3 mm ausrollen, eine Seitenlänge sollte dabei 20 - 25 cm betragen, und in ca. 2 - 3 cm breite und 20 - 25 cm lange Streifen schneiden.
  4. ...
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Rezept: Calzone Hasen am Stiel

Hobbybaecker Rezept Calzone Hasen am Stiel

Mit diesem Osterbrunch-Rezept begeistern Sie Groß und Klein.

Rezept ergibt 10 pikant gefüllte Hasen am Stiel

Zutaten für den Teig: Zutaten für die Füllung:
  • 50 g Pizzafond
  • 250 g Wasser (ca. 20°C)
  • 100 g geriebener Käse
  • etwas Milch
Zutaten für die Garnitur:
  • Pfefferkörner für die Augen
  • Sesam für die Hasenpuschel
Außerdem:
So wird's gemacht
  1. Den Brezelteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen.
  2. Dann den Teig auf eine bemehlte Backmatte/Arbeitsfolie kippen und mit dem Nudelholz auf ca. 4 mm ausrollen.
  3. Mit dem Hasen-Ausstecher 20 Hasen ausstechen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier belegen und 10 Hasen darauf legen.
  5. ...
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Rezept: Herzhafte Mini-Bagels

Hobbybaecker Rezept Mini-Bagels

Rezept ergibt ca. 25 pikante Bagels mit feurigem Topping

Zutaten für den Teig: Zutaten für das Topping: Ideen für den Belag:
  • Mini-Garnelen
  • Frühlingszwiebeln
  • Salat, Tomate, Gurke
  • Rotkohl, Zwiebeln
  • mediterraner Frischkäse, Mozarella, Basilikum, Petersilie
Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und 30 Minuten mit einem Teigtuch bedeckt ruhen lassen.
  2. Danach den Teig mit einem Nudelholz auf 3 mm Stärke ausrollen und mit dem Donuts- und Bagels-Ausstecher ca. 25 Bagels ausstechen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Bagels darauf setzen, mit einem Teigtuch abdecken und ca. 45 Minuten ruhen lassen.
  4. Anschließend den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. ...
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Rezept: Herzhafte Spiegelei-Muffins

Hobbybaecker Rezept Spiegelei-Muffins

Rezept ergibt ca. 12 herzhafte Spiegelei-Muffins

Zutaten für den Teig: Zutaten für die Dekoration:
  • 12 Scheiben roher Schinken
  • 12 Eier
  • Cupcake-Förmchen oder Muffinförmchen nach Wahl
So wird's gemacht:
  1. Aus Muffinteig Mix pikant, Wasser und Speiseöl nach dem Grundrezept auf der Packung einen Teig herstellen.
  2. Dann das Brotgewürz Bärlauch-Kräuter, den geriebenen Käse und die Speckwürfel dazugeben und unterrühren.
  3. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Muffinförmchen auf ein Backblech stellen und den Teig einfüllen.
  5. ...
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Rezept: Gemüse-Focaccia

Hobbybaecker Rezept Gemüse-Focaccia

Rezept ergibt eine wunderschöne Gemüse-Focaccia, 30x40 cm

Zutaten für den Teig: Zutaten für die Dekoration:
  • 50 g fertigen Teig
  • Kurkuma- oder Currypulver zum Einfärben
  • Gemüse, Kräuter und Gewürze nach Wahl, z. B.: Paprika, Zwiebeln, Mais, Oliven, Kräuter, Sesam, Schwarzkümmel, ...
Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und mit einem Teigtuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  2. Danach das Backblech mit Öl einstreichen, den Teig auf das Blech kippen, 50 g davon abnehmen und ca. 1 g Kurkuma- oder Currypulver einkneten, um eine schöne gelbe Farbe zu bekommen.
  3. Den Teig auf dem Backblech gleichmäßig breit drücken und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Das Gemüse und die Kräuter nach Belieben zurecht schneiden, ...
  5. ...
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Süße Rezeptideen für den Osterbrunch:

Rezept: Oster-Zupfkuchen

Hobbybaecker Rezept Oster Zupfkuchen

Rezept ergibt einen schokoladigen Oster-Zupfkuchen ca. 35 cm

Zutaten für den Teig: Zutaten für die Quarkmasse: Außerdem:
So wird's gemacht:
  1. Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, 15 g Kakaopulver dazu sieben und nochmal verkneten.
  2. Dann den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Tarteform mit Formenspray fetten und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Nach der Ruhezeit den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf ca. 3 mm ausrollen und in die gefettete Tarteform legen.
  5. Die Form in den Backofen schieben und den Mürbeteig ca. 6 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
  6. ...
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Rezept: Ostertörtchen

Hobbybaecker Rezept Ostertörtchen

Rezept ergibt 6 niedliche Ostertörtchen, fast zu schade zum Essen

Zutaten für den Teig: Zutaten für das Icing: Zutaten für die Garnitur: Außerdem
So wird's gemacht:
  1. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Tortenboden nach Anleitung herstellen und in das mit Formenspray gefettete Schnittenblech einfüllen.
  3. Bei 190°C ca. 35 Minuten backen und anschließend komplett auskühlen lassen.
  4. Den Boden aus dem Blech lösen und vorsichtig mit den Dessertringen ausstechen.
  5. Die kleinen ausgestochenen Tortenböden mit einem Tortenbodensägemesser waagrecht halbieren.
  6. Icing nach Anleitung herstellen.
  7. Jeweils einen Tortenboden in die gesäuberten Dessertringe legen, mit Icing bestreichen und die zweiten Tortenböden auflegen und wieder mit Icing bestreichen.
  8. ...
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Rezept: Gefüllte Quarkteig Häschen

Hobbybaecker Rezept Gefüllte Quarkteig Häschen

Rezept ergibt ca. 6 - 8 süße, mit Kirschen gefüllte Quarkteig-Häschen

Zutaten Teig: Zutaten Füllung:
  • 1 Glas Kirschen (z.B. Schattenmorellen)
  • davon 300 g Kirschsaft
  • 80 g Zucker
  • 30 g Saftbinder
Zutaten Garnitur: sonstiges:
So wird's gemacht
  1. Den Hefe-Quarkteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Danach den Teig mit einem Nudelholz auf 3 - 4 mm ausrollen und mit einem Ausstecher Hasen ausstechen.
  4. ...
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Rezept: Rüblikuchen

Hobbybaecker Rezept Rüblikuchen

Rezept ergibt einen klassischen Rüblikuchen

Zutaten für den Teig: Zutaten für die Dekoration: Außerdem:
So wird's gemacht
  1. Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Tortenbodenmasse nach Anleitung herstellen.
  3. Die geraspelten Karotten und fein gemahlenen Haselnüsse vorsichtig unter die Masse heben. Die flüssige Butter hinzugeben und ebenfalls unterheben.
  4. Die Springform hauchdünn mit Formenspray fetten, die Masse einfüllen und circa 35 Minuten goldbraun backen.
  5. ...
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Osterbrunch oder Osterfrühstück, was ist besser geeignet?

Ob Sie sich besser für einen Osterbrunch oder doch lieber für ein Osterfrühstück entscheiden, hängt von Ihren persönlichen Vorlieben und dem gewünschten Umfang ab. Ein paar Punkte, die Ihnen die Entscheidung erleichtern, haben wir hier für Sie aufgelistet:

  • Zeitrahmen: Ein Brunch ist in der Regel ein längeres Ereignis und dauert bis zum Mittag. Ein Frühstück ist normalerweise eine kürzere Angelegenheit und endet früher.
  • Auswahl: Ein Brunch bietet normalerweise eine größere Auswahl an Gerichten, darunter sowohl Frühstücks- als auch Mittagsgerichte. Ein Frühstück ist in der Regel auf Frühstücksgerichte beschränkt.
  • Gäste: Ein Brunch eignet sich besser für größere Gruppen, während ein Frühstück eine gute Option für kleinere, familiäre Zusammenkünfte ist.

Mit unseren vielen Tipps und Rezeptideen für den Osterbrunch werden die Feiertage im Kreise Ihrer Liebsten ein Genuss!