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Brotbackautomaten - Hobbybäcker-Rezept

Brotbackautomat Rezepte

Für Sie in der Versuchsbäckerei erprobte Rezepte für den Brotbackautomat

Suchen Sie sich das gewünschte Mehlmischungsverhältnis aus und lesen Sie die gewünschte Rezeptur in der entsprechenden Spalte ab. Gerechnet haben wir, Sie müssen nur noch abwiegen. 


Für ca. 750 g fertiges Brot:




Verhältnis Roggen/Weizen in %10 / 9020 / 8030 / 7040 / 6050 / 50
Roggenmehl Type 1150 in g 255075125150
Weizenmehl Type 1050 in g 450400350300250
Sauerteig getrocknet* in g 25507575100
Jodsalz in TL 22222
Roggenmalz* in TL 11112
Weizenkleber* in TL 11122
Trockenhefe in TL 1,51,51,51,251,25
Wasser 25° C ca. in g 300300320320340



Für ca. 1000 g fertiges Brot:




Verhältnis Roggen/Weizen in %10 / 9020 / 8030 / 7040 / 6050 / 50
Roggenmehl Type 1150 in g 3065100160200
Weizenmehl Type 1050 in g 600530460400330
Sauerteig getrocknet* in g 4065100100140
Jodsalz in TL 2,52,52,52,52,5
Roggenmalz* in TL 1,51,51,51,52,5
Weizenkleber* in TL 1,51,51,52,52,5
Trockenhefe in TL 1,51,51,51,251,25
Wasser 25° C ca. in g 400400430440450


*vom Hobbybäcker
TL = kleiner Messbecher vom Backautomaten


Hobbybäcker Brotgewürz bayerische Art, Frankenart, Antons Allerlei, Bärlauch-Kräuter, Tante Rosina nach persönlichem Geschmack zugeben.
Backprogramm: Basis Bräunung: Dunkel
Bei der Verarbeitung von Vollkornmehl die Wassermenge um 20 - 40 g erhöhen und die Zugabe von Weizenkleber verdoppeln. 


Hobbybäcker-Backmischungen


Toastbrot
500 g Toastbrotmehl
250 g Wasser
2 TL Backtag Trockenhefe
Backprogramm: Basis
Farbe: Hell 

Dunkles Körndlbrot
500 g Dunkles Körndlbrot
1,5 TL BacktagTrockenhefe
330 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe: Dunkel
Im großen Brotbackautomaten mit
Doppelknetwerk 750 g Mehl verwenden,
wenn Teig fertig geknetet ist - Stop
drücken und Programm noch einmal
starten. 

Roggenbrötchen
500 g Roggenbrötchen
1 TL Backtag Trockenhefe
270 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe: Dunkel 

Elsässer Weißbrot
500 g Elsässer Brötchen
260 g Wasser
2 TL Backtag Trockenhefe
Backprogramm: Basis
Farbe: Hell 

Lockeres Körndlbrot
250 g Dunkles Körndlbrot
250 g Toastbrotmehl
1 TL Backtag Trockenhefe
330 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe: Dunkel 

Kartoffelbrot
500 g Kartoffelbrot
1 TL Backtag Trockenhefe
380 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe: Dunkel 

Hefeteig / Stuten
400 g Hefeteigmehl
20 g Butter
3 TL Backtag
Trockenhefe
160 g Milch
Backprogramm: Basis
Farbe: Hell

Sechskornbrot
500 g Sechskornbrot
1 TL Backtag Trockenhefe
330 g Wasser
Backprogramm: Basis
Bräunung: Dunkel 

Tiroler Bauernbrot
500 g Tiroler Bauernbrot
380 g Wasser
1 TL Backtag Trockenhefe
Backprogramm: Basis
Farbe:Dunkel

Roggenmischbrot Rustikus
500 g Roggenmischbrot Rustikus
1 TL Backtag Trockenhefe
380 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe:Dunkel 

Nordisches Körndlbrot
250 g Dunkles Körndlbrot
250 g Schwarzwälder Bauernbrot
1 TL Backtag Trockenhefe
350 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe: Dunkel 

Sonnenblumenkernbrot
500 g Sonnenblumenkernbrot
3/4 TL Backtag Trockenhefe
320 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe:Dunkel

Kürbiskernbrot
500 g Kürbiskernbrot
3/4 TL Backtag Trockenhefe
320 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe:Mittel

Flotte-Lotte Dinkelvollkornbrot Plus
750 g Flotte-Lotte-Dinkelvollkornbrot
1/2 TL Backtag Trockenhefe
600 g Wasser ca. 20° C
Backprogramm: Vollkorn
Brotgröße: Großes Brot
Farbe:Dunkel 

Dreikornbrot
500 g Dreikornbrot
1 TL Backtag Trockenhefe
320 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe:Dunkel

Drittelbrot
500 g Drittelbrot
1 TL Backtag Trockenhefe
1 EL Weizenkleber
370 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe: Dunkel

Himmel & Erde Weizenmischbrot
500 g Himmel & Erde Weizenmischbrot
1 TL Backtag Trockenhefe
360 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe:Dunkel

Kornkruste
500 g Kornkruste
1 TL Backtag Trockenhefe
320 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe: Dunkel 

Dinkel-Malzbrot
500 g Dinkel-Malzbrot
1 TL Backtag Trockenhefe
330 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe:Dunkel

Bauernbrot
500 g Bauernbrot
1 TL Backtag Trockenhefe
1 EL Weizenkleber
380 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe:Dunkel

Schwarzwälder Bauernbrot
500 g Schwarzwälder Bauernbrot
3/4 TL Backtag Trockenhefe
330 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe:Dunkel 

Kürbiskern-Quarkbrot
500 g Kürbiskernbrot
1 TL Backtag Trockenhefe
100 g Magerquark
280 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe:Mittel

Roggenmischbrot dunkel
400 g Kosakenbrot
100 g Elsässer Brötchen
1 TL Backtag Trockenhefe
360 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe: Dunkel

Mischbrot
300 g Kosakenbrot
200 g Toastbrotmehl
1 TL Backtag Trockenhefe
330 g Wasser
Backprogramm: Toast
Farbe: Dunkel 

Walnussbrot
400 g Schwarzwälder Bauernbrot
100 g Weizenschrot
100 g Walnüsse
1 TL Backtag Trockenhefe
350 g Wasser
Backprogramm: Toast
Farbe: Dunkel

Nussbrot
250 g Kosakenbrot
250 g Elsässer Brötchen
100 g Haselnüsse (geröstet)
1 TL Backtag Trockenhefe
330 g Wasser
Backprogramm: Toast
Farbe: Dunkel

Schwäbisches Dinkelbrot
500 g Schwäbisches Dinkelbrot
1 TL Backtag Trockenhefe
350 g Wasser
Backprogramm: Toast
Farbe:Dunkel 

Schrot-Mischbrot
300 g Kosakenbrot
200 g Weizenschrot frisch gemahlen
1/2 TL Salz
1 TL Backtag Trockenhefe
340 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe: Dunkel

Schinkenbrot
500 g Kartoffelbrot
1 TL Backtag Trockenhefe
100 g Schinkenwürfel
350 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe: Dunkel

Knoflbrot
500 g Schwarzwälder Bauernbrot
1 TL Backtag Trockenhefe
1-2 gehackte Knoblauchzehen
5 g Kräutermischung
20 g Olivenöl
320 g Wasser
Backprogramm: Basis
Farbe: Mittel 


Bitte beachten: Rezepte auf das Fassungsvermögen des Brotbackautomaten umrechnen.

Umrechnung der Rezepte auf das Fassungsvermögen der verschiedenen Brotbackautomaten
750 g Brot500 g Mehl ist die Rezeptur für ein 750 g Brot. 
1000 g Brotalle Zutaten der Rezeptur 500 g Mehl mit 1,34 multiplizieren 
1300 g Brotalle Zutaten der Rezeptur 500 g Mehl mit 1,75 multiplizieren 
1500 g Brotdie doppelte Menge von allen Zutaten der Rezeptur von 500 g Mehl 
1800 g Brotalle Zutaten der Rezeptur 500 g Mehl mit 2,4 multiplizieren 


Tipp: Wenn Sie gerne experimentieren, mischen Sie aus verschiedenen Hobbybäcker-Backmischungen Ihr ganz spezielles Brot.


Warum enthalten die Hobbybäcker-Backmischungen keine Hefe?

  • Damit Sie die richtige Menge für jeden Brotbackautomaten selbst bestimmen können.
  • Damit mit der Backmischung traditionell im Backofen oder im Automaten gebackenes Brot optimal gelingt. 


Weitere Backzutaten vom Hobbybäcker


Hinweise Kneten und Backen mit dem Brotbackautomaten

Der Brotbackautomat eignet sich auch sehr gut als Teigknetmaschine für Brot-, Brötchen- und Pizzateige. Kneten Sie Ihren Teig im Brotbackautomaten und lassen ihn 20 - 30 Minuten ruhen. Danach formen Sie aus dem Teig das gewünschte Brot und legen das Teigstück in einen Hobbybäcker Gärkorb. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, kippen Sie ihn aus dem Gärkorb auf das Backblech. Dann können Sie das Teigstück nach Wunsch ausgarnieren, in den vorgeheizten Backofen schieben und mit Ober-/Unterhitze knusprig backen. Das Gleiche gilt auch für Brötchen- und Pizzateige. 


Grundsätzliches

  • Für den vollautomatischen Betrieb sind alle Toastbrote, Weißbrote, Dinkelbrote und Schwarzwälder Bauernbrote geeignet.
  • Wenn Sie Körnerbrote, Mischbrote und Roggenmischbrote backen, helfen Sie dem Teig, wenn Sie ihn während der Knetung mit einem Kunststoff-Stielschaber etwas einkratzen.
  • Teige mit hohem Roggenanteil lassen sich nur schlecht im Brotbackautomaten kneten, da sie einfach zu kurz und zu klebrig sind.
  • Backmischungen, Mehle und alle Backzutaten genau wiegen und messen, damit die Teigfestigkeit stimmt.
  • Alle Backzutaten vor der Verarbeitung in der Küche temperieren.
  • Wenn Sie eine dekorative Oberkruste wünschen, warten bis die Uhr noch 60 Minuten anzeigt. Den Deckel öffnen und die Oberfläche des Teigstückes mit Mehl oder Schrot bestreuen. Sonnenblumenkerne, Getreideflocken, Reibekäse oder Sesam aufstreuen.
  • Brot erst 20-30 Minuten nach Backzeitende aus dem Backautomaten nehmen. Damit wird die Restwärme für besseres Durchbacken genutzt.


Die vom Hobbybäcker-Versand ausgearbeiteten Brotbackautomat-Rezepte sind in der Versuchsbäckerei erprobte Empfehlungen. Wir übernehmen dafür auch bei der ausschließlichen Verwendung von Hobbybäcker-Versand Backzutaten keinerlei Garantie. Bei den Füllmengen beachten Sie bitte die Herstellerempfehlungen. 

Der natürliche Geschmacksverbesserer aus Weizen: Weizensauerteig getrocknet

Damit schmecken Brot, Brötchen, Vollkornbrötchen, Baguette, Seelen, Weißbrot, Grahambrot, Hefeteiggebäck und Panettone noch viel besser!


Die Wirkung von Weizensauerteig getrocknet
Er verbessert:

  • die Teigbeschaffenheit
  • die Gebäcklockerung
  • die Kruste und Rösche
  • die Frischhaltung
  • den Geschmack und das Aroma 


Brotrezepte mit Hobbybäcker Weizensauerteig getrocknet 

Für ca. 750 g fertiges BrotWeißbrotWeizenmischbrotSchwabenländer
Verhältnis Roggen/Weizen in %0 / 10020 / 8030 / 70
Roggenmehl Type 1150 in g 0100150
Weizenmehl Type 550 oder 812 in g 500350275
Weizensauerteig getrocknet* in g 255075
Jodsalz in g  121010
Trockenhefe* in TL 1,511
Wasser ca. 25° C in g 300300300


*vom Hobbybäcker
TL = kleiner Messbecher vom Backautomaten


Herstellungsanleitung

Trockenhefe unter das Mehl mischen. Backprogramm: Basis

Wenn Sie diese Brote lieber frei stehend im Herd backen wollen 

Hefemenge um 1/2 TL erhöhen, Teig nach dem Kneten 30 Minuten ruhen lassen. Teigstück formen und in einen Gärkorb legen, nach ca. 45 Minuten das Teigstück aus dem Gärkorb auf das Backblech kippen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
Backtemperatur Heißluftherd 220° C nach 10 Minuten abfallend auf 170° C
Backzeit: 50 - 55 Minuten.
Bei Vollkornmehl die Wassermenge um 20 - 40 g erhöhen. 

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