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Ekomi EHI
Apfelstrudel

Apfelstrudel

Zutaten Teig

  • 1000 g Hefe-Quarkteig
  • 150 g weiche Butter
  • 14 g Backtag Trockenhefe (2 btl. á 7g)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 360 ml Milch (ca. 30° C)


Zutaten Belag

  • 2 kg Äpfel
  • Zimtzucker
  • Rosinen
  • Gehackte Nüsse
  • Flüssige Butter


So wird’s gemacht:

  1. Die Trockenhefe unter das Mehl mischen.

  2. Eier, weiche Butter und Milch zugeben. Zu einem glatten, elastischen Teig kneten, der sich vom Rand der Knetschüssel löst. Teig 15-20 Minuten ruhen lassen.

  3. Während der Teigruhe 2 kg Äpfel schälen,  in große Apfelspalten schneiden und diese jeweils in 2-3 Stücke teilen.

  4. Den gut aufgegangenen Teig auf 4-5 mm Stärke in Backbrettgröße ausrollen.

  5. Die Apfelstücke darauf verteilen. Nach Wunsch Zimtzucker, Rosinen oder gehackte Nüsse aufstreuen. Den Teig vorsichtig aufrollen.

  6. Die Rolle teilen, auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und etwas flach andrücken.

  7. Apfelstrudel etwa 20 Minuten ruhen lassen.

  8. Währenddessen den Backofen bei Ober- und Unterhitze mit 210° C (Umluft: 180-190° C) vorheizen.

  9. Das erste Backblech in die zweite Schiene von unten einschieben und flott backen.

  10. Den Strudel nach dem Backen mit etwas flüssiger Butter abstreichen und mit Zimtzucker bestreuen.

  11. Das Backblech mit dem zweiten Strudel gleich anschließend backen.


Tipp:

Für einen gelungenen Strudel eignen sich am besten saftige, feste und säuerlich-aromatische Äpfel wie die Sorte Elstar.

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