
Panettone
Rezept für zwei kleine Panettone
Zutaten Teig:
- 350 g Hefeteig
- 50 g Weizensauerteig
- 1 Messerspitze Salz
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 100 g Butter weich, nicht flüssig
- 50 g Zucker
- 10 g Panettonearoma
- 4 Eigelb (60 g)
- 1 Ei (50 g)
- 120 g Milch ca. 30° C
Früchtemischung
- 50 g Rosinen
20 g Zitronat klein gewürfelt 3 mm
20 g Orangeat klein gewürfelt 3 mm
So wird´s gemacht:
1. Mit allen Zutaten einen glatten Teig kneten.
2. Wichtig: Den Teig mit der Maschine kneten bis er glatt ist, glänzt und sich wie ein Strudelteig ziehen lässt. Den Teig 15 Min. mit einem Tuch abgedeckt ruhen lassen.
3. Nach der Ruhezeit die Früchte vorsichtig unterkneten bis sie gleichmäßig verteilt sind.
4. Den fertigen Teig noch einmal 15 Minuten ruhen lassen. Danach exakt halbieren (wiegen), zwei straffe Kugeln formen und die Papierbackformen Panettone einlegen.
5. Die Oberfläche des Teiges dünn mit flüssiger Butter einstreichen.
6. Die beiden Panettone mit einem Teigtuch abdecken und vor Zugluft schützen.
7. Backofen auf 190°C Ober- /Unterhitze vorheizen.
8. Wenn sich der Teig so vergrößert hat, dass er fast den Formenrand erreicht hat, auf der Oberfläche mit einer scharfen Rasierklinge ein Kreuz einritzen und ein zuckerwürfelgroßes Stück Butter auflegen.
9. Danach sofort vorsichtig in den vorgeheizten Backofen schieben.
10. Mit Ober- und Unterhitze 10 Minuten bei 190° C und 20 – 25 Minuten bei 175° C backen.
Tipp:
Wenn Sie Panettone länger lagern oder verschenken wollen, nach dem Auskühlen in Poly- oder Zellglasbeutel verpacken.