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Ekomi EHI

Backen für Weihnachten

Wenn der Geruch von Zimt, Spekulatius oder Lebkuchen das Haus erfüllt, kann es fast nur eines bedeuten: Die Backstube wird zur Weihnachtsbäckerei. Backen an Weihnachten lässt unsere Hobbybäcker-Herzen höherschlagen, denn der Dezember ist beim Backliebhaber das Highlight des ganzen Jahres. In kaum einer anderen Jahreszeit wird so viel gebacken wie in der Adventszeit.

Weihnachtsrezepte vom Hobbybäcker

Egal ob für Plätzchen, Torten, Muffins oder Kuchen – Weihnachtsrezepte gibt es in Hülle und Fülle. Sowohl in Backbüchern als auch im Internet: Gar nicht so einfach, die passende Anleitung zu finden. Um Sie auf das große Backen an Weihnachten vorzubereiten, haben wir eine umfangreiche Auswahl an Rezepten für Sie zusammengestellt, die in Ihrer persönlichen Weihnachtsbäckerei nicht fehlen dürfen.

Schauen Sie doch mal in unserer Rezeptwelt für Weihnachten vorbei. Dort finden Sie einfache und schnelle Anleitungen, etwa für Mandel-Zimt-Makronen, aber auch aufwendigere Adventsgerichte, wie zum Beispiel eine Marzipan-Sahne-Tortemit unseren Weihnachtsrezepten kommt jeder auf seine Kosten!



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Besonderes backen an Weihnachten: eine Weihnachtstorte

Wenn Sie das Weihnachtsfest so richtig zelebrieren möchten und gerne viel Zeit und Energie ins Backen stecken, dann ist eine festliche Weihnachtstorte das richtige Gebäck für Sie! Im Gegensatz zum Kuchen besitzt eine Torte immer mehrere Schichten. Häufig bestehen diese Schichten aus einem Biskuit und Buttercreme. Diese können Sie mit roter und/oder grüner Lebensmittelfarbe mischen, um der Torte eine weihnachtliche Note zu verleihen.

Eine weitere Besonderheit ist die Ummantelung. Buttercreme oder Fondant eignen sich dabei besonders. Damit die geschichtete Leckerei zur Weihnachtstorte wird, ist die Dekoration entscheidend: Verzieren Sie Ihre Torte mit Tannenbäumchen, Nikoläusen oder Sternchen aus Schokolade oder mit Zucker-Auflegern. Auch weihnachtliche Streusel und Perlen können tolle, festliche Eyecatcher sein. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Sollten Sie noch etwas unsicher sein, dürfen Sie sich gern an unserem Rezept für eine festliche Weihnachtstorte orientieren – damit gelingt das Backen an Weihnachten!



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Rezept: Festliche Weihnachtstorte

Rezept ergibt eine Torte Ø 16 cm

Zutaten Biskuit Zutaten Füllung Zutaten Dekoration
So wird's gemacht
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Schokobiskuit nach Anleitung herstellen.
  3. Die Masse auf drei, mit Backpapier eingeschlagene, Tortenringe Ø 16 cm aufteilen und bei 180°C Ober-/Unterhitze jeweils ca. 30 Minuten backen.
  4. Die Tortenböden komplett auskühlen lassen und mit einem Tortenring-Schneidemesser vorsichtig aus den Ringen lösen.
  5. Die Oberfläche der Böden mit einem Tortenbodensägemesser gerade schneiden.
  6. ...
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So schmeckt Weihnachten

Verleihen Sie den Klassikern eine besinnliche Note

Weihnachtsgebäcke sind eine wahre Geschmacksexplosion, denn zu kaum einem Anlass wird mit so vielen verschiedenen Gewürzen und Aromen gearbeitet wie in der Adventszeit. Mit ein bisschen Zimt, Vanillearoma oder Plätzchen- und Spekulatiusgewürz schenken Sie fast jedem Gebäck einen festlichen Charakter.

Beim Backen an Weihnachten wird so zum Beispiel aus einem normalen Käsekuchen ein weihnachtlicher Cheesecake. Tauschen Sie die Butterkekse für den Boden einfach mit Spekulatiuskeksen aus und mischen Sie gemahlene Nüsse unter. So ist die Basis des Kuchens bereits ein weihnachtlicher Gaumenschmaus. Für noch mehr besinnliches Aroma sorgen Zimt und Lebkuchengewürz in der Quarkmischung. Zuletzt dekorieren Sie mit Spekulatiuskeksen, Schoko-Tannenbäumchen und Schoko-Sternchenfertig ist der Weihnachtskuchen.



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Rezept: Weihnachtlicher Cheesecake

Rezept ergibt einen Cheesecake Ø 26 cm

Zutaten Boden
  • 200 g Spekulatius (zerdrückt)
  • 80 g Butter (flüssig)
  • 40 g gemahlene Haselnüsse
  • 40 g gemahlene Mandeln
Zutaten Quarkbelag
So wird's gemacht
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten für den Boden miteinander vermischen und in eine mit Formenspray gefettete Springform Ø 26 cm drücken.
  3. Alle Zutaten für den Quarkbelag miteinander verrühren und auf den Spekulatiusboden geben.
  4. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen und auskühlen lassen.
  5. Danach vorsichtig aus der Form lösen und mit ca. 30 g Süßem Schnee bestauben.
  6. Mit Spekulatius-Keksen und Pistazien Bäumchen dekorieren.
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Weihnachtsplätzchen backen

Zimtsterne, Spitzbuben und Vanillekipferl – beim Backen an Weihnachten dürfen auch Omas klassische Plätzchen nicht fehlen. Sie wollen alles übers Plätzchenbacken wissen? Dann schauen Sie doch in unserer Themenwelt „Plätzchenbacken an Weihnachten“ vorbei. Dort gibt es nicht nur jede Menge Wissenswertes, sondern auch unsere Lieblingsplätzchen-Rezepte auf dem Silberteller serviert!

Das passende Zubehör wie Plätzchenausstecher und Cookie-Stempel finden Sie ebenfalls in unserem Sortiment.

Backzubehör für Weihnachtsplätzchen:

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Geschenke selbst backen

Diese Präsente kommen von Herzen

Was gibt es Schöneres, als seinen Liebsten an Weihnachten eine Freude zu bereiten? Wenn die kleine Aufmerksamkeit auch noch selbst gemacht ist, wird der Beschenkte die Geste umso mehr zu schätzen wissen

Versuchen Sie sich doch beim nächsten Weihnachtsgeschenk an einem festlichen Gebäck, so wird es nicht nur kreativ und persönlich, sondern auch lecker! Für Inspiration zum Backen an Weihnachten schauen Sie in unserer Themenwelt „Geschenke selbst backen“ vorbei. Dort finden Sie unter anderem Rezepte für selbst gemachte Pralinen und Macarons. Es lohnt sich!

Ein toller Blickfang ist ein selbst gebackener Plätzchen-Anhänger, der Geschenken das gewisse Extra verleiht. Dazu stechen Sie vor dem Backen ein kleines Loch in den Plätzchenteig, damit Sie die Kekse später mit einem Band an das Präsent binden können. Das sieht nicht nur zauberhaft aus, sondern kann auch gleichzeitig als Namenskärtchen genutzt werden. Dazu einfach das Gebäck mit Lebensmittelstiften auf der Rückseite beschriften – et voilà!

Unser Tipp:

Eine weitere schöne Geschenkidee für alle, die gern an Weihnachten backen, ist übrigens unser weihnachtliches Geschenk-Paket: Süße Sünden. Diese Box enthält sechs klassische Hobbybäcker-Backmischungen, entsprechende Rezeptvorschläge sowie einen funkelnden Geschenkkarton.



Rezept: Plätzchen Anhänger

Rezept ergibt ca. 5 große Anhänger

Zutaten Teig Zutaten Spritzglasur Außerdem
  • Fruchtbonbons ohne Füllung
So wird's gemacht
  1. Mürbeteig nach Anleitung herstellen und in eine Folie gewickelt ca. 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Danach auf ca. 5 mm ausrollen und mit einem Kreis- oder Sternausstecher, Kekse ausstechen.
  3. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Mit einem kleinen Herz- oder Sternausstecher die Mitte der Kekse herausstechen und im oberen Teil ein kleines Loch (z. B. mit einem Strohhalm) für das Anhängerband stechen.
  5. ...
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