Liebe Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker,

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Ekomi EHI

Ostern steht vor der Tür

Wer freut sich nicht auf die frühlingshafte Jahreszeit, in der die Blumen ihre Knospen öffnen und die Sonne strahlt. Frühling liegt in der Luft! Blumen und Häschen sowie bunte Ostereier dekorieren das Heim.

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Der perfekte Anlass für süße und herzhafte Backrezepte

Die Mutter backt ein herrlich duftendes Osterbrot mit Rosinen, dessen Aroma durch die Wohnung zieht. Am (Oster-)Sonntag geht die ganze Familie zur heiligen (Oster)Messe und alle freuen sich schon auf das gemeinsame Festmahl, schließlich ist dies einer der wichtigsten religiösen Festtage des Jahres.

Einen guten Eindruck hinterlassen Sie mit selbstgemachten Schokolade-Ostereierpralinen, die Sie je nach Geschmack mit einer leckeren Eierlikör-, exotischer Pfirsich Maracuja- oder fruchtiger Heidelbeer-Pralinenfüllung füllen können.

Wie wäre es mit einem selbstgebackenen Osterlamm oder Hasen im Osternest. Mit dem Hobby-Rühr vom Hobbybäcker gelingt Ihnen das weiße Lamm im Nu und eine Backform haben wir auch noch dazu. Glöckchen und Fahnen dürfen natürlich auch nicht fehlen, diese finden Sie ebenfalls bei uns.

Ostereier

Rezept: Zitronen-Osterroulade

Hobbybaecker Rezept Zitronen-Osterroulade

Rezept ergibt 1 Roulade

Zutaten
  • 125 g Hobby-Roll
  • 100 g Eier (2 Eier, Gr. M)
  • 25 g Wasser
Zutaten Sahnefüllung Zutaten Garnitur
So wird's gemacht
  1. Backofen auf 230° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Hobby-Roll nach Anleitung herstellen, die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und 5-10 Minuten, je nach Stärke, backen.
  3. Die fertige Roulade sofort vom Backblech abziehen und auskühlen lassen.
  4. Sahnestand nach Anleitung herstellen, auf den erkalteten Rouladenboden streichen, von der langen Seite her aufrollen und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. ...
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Hätten Sie es gewusst? Daher stammt der Osterbrauch

Der Ursprung von Ostern geht zurück auf alte Bräuche. Das Wort „Ostern“ leitet sich, aller Wahrscheinlichkeit nach, vom altgermanischen „Austro“ ab. Es stand im früheren Germanentum für die Morgenröte und bezeichnet womöglich ein vorchristliches Frühlingsfest.

Ebenfalls möglich ist, dass das Osterfest von der Frühlingsgöttin der Germanen, namens „Ostara“, abgeleitet worden ist. Man feierte ihr zu Ehren den Beginn des Frühlings und es begann die Aussaat auf den Feldern. Das Osterfest feiern die Christen seit Mitte des 2.Jahrhunderts zum Gedächtnis des Todes und der Auferstehung Jesu Christi. Das Osterfest ist der älteste christliche Feiertag und das Hauptfest im Kirchenjahr. Es steht für die Wiederauferstehung, die Vergebung der Sünden und das ewige Leben. Ostern ist der wichtigste Feiertag, noch vor Weihnachten.

In vielen katholischen Regionen, in Deutschland, Österreich und Frankreich werden die Kirchenglocken in der Osterzeit nicht geläutet. Stattdessen erzählt man den Kindern, dass die Glocken in dieser Zeit nach Rom fliegen. Am Ostersonntag kommen die Glocken mit Süßigkeiten und Eiern für die Kinder zurück. In Schweden gehen die Frauen nachts an eine Quelle, um das Osterwasser zu sammeln und anschließend ihren Liebsten damit zu benetzen, somit ist ihre Liebe gewiss, laut einer Legende. In der USA gibt es eine „Easter Parade“ auf der 5th Avenue in New York. Man verkleidet sich und fährt, wie bei einem Faschingsumzug, mit bunt geschmückten Wagen durch die Straßen.

Wie auch immer das Osterfest gefeiert wird, jede Region hat ihre eigenen Traditionen. Und so kann Ostern in anderen Ländern eine spannende Erfahrung sein. Mit etwas Selbstgebackenen vom Hobbybäcker, wie einem Osterbrot für das morgendliche Frühstück, machen Sie das Osterfest für Sie und Ihre Lieben zu einem unvergesslichen Tag.

Rezept: Osterbrot im Glas

Hobbybaecker Rezept Osterbrot im Glas

Rezept ergibt 6 Weck-Sturzgläser 1/2 Liter und 8 Weck-Sturzgläser 160 ml

Zutaten Vormischung Zutaten Teig
So wird's gemacht
  1. Alle Zutaten für die Vormischung in eine Schüssel geben, gut verrühren und mindestens 1 Stunde (am besten über Nacht) quellen lassen.
  2. Hefe-Quarkteig nach Anleitung herstellen und die Vormischung zum Hefe-Quarkteig geben und langsam unterkneten.
  3. Den Teig für ca. 25 Minuten ruhen lassen.
  4. ...
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Wir wünschen gutes Gelingen!