Eine Hochzeitstorte selber backen -
die Königsdisziplin des Backens
Die Hochzeitstorte
- Form
- Größe
- Füllung
- Dekoration
Rezept: 3-stöckige Hochzeitstorte
- Tortenböden nach Packungsanleitung herstellen, auskühlen lassen und anschließend mit einem Tortenring-Schneidemesser aus den Ringen lösen.
- Jeden Tortenboden mit einem Tortenbodensägemesser dreimal quer durchschneiden, so dass es jeweils 4 Böden ergibt.
- 500 g Buttercreme nach Anleitung herstellen und mit 25 g Aprikosen-Fruchtpaste für die Ø 16 cm Torte aromatisieren.
- ...
Mehrstöckige Hochzeitstorte
Eine mehrstöckige Hochzeitstorte ist der Klassiker unter den Hochzeitstorten. Sie ist nicht nur schön anzusehen, sondern auch ideal für größere
Hochzeitsgesellschaften. Auf einem Kuchenbuffet überragt sie alle anderen Köstlichkeiten und sollte daher besonders viel Aufmerksamkeit bei der Dekoration bekommen.
Aber Vorsicht, es gibt ein paar Dinge, die Sie bei der Herstellung unbedingt beachten sollten. Denn es kann eine kleine Herausforderung sein, die einzelnen Teile so zu stapeln, dass die Hochzeitstorte nicht zusammen sackt. Hierfür eigenen sich unsere Tortendübel hervorragend. Diese werden in die Mitte der einzelnen Tortenstufen gesteckt und geben so der darüber platzierten Etage genug Halt.
Wie stapeln Sie eine mehrstöckige Hochzeitstorte?
Rezept: Hochzeitstorte Vintage
Mit dieser mehrstöckigen Hochzeitstorte verzaubern Sie Brautpaar und Gäste gleichermaßen.
Rezept ergibt eine 4-stöckige Torte (Ø 32 cm, 28 cm, 22 cm, 16 cm)
- 1400 g Schokobiskuit
- 1050 g Eier (ca. 21 Stück Gr. M)
- 140 g Wasser
- 600 g Neutral-Sahnestand
- 320 g Wasser (ca. 25°C)
- 200 g Saft von frisch gepressten Limetten
- 3000 g Schlagsahne
- 150 g - 200 g Frucht-Paste nach Wahl
- 1000 g Pralinenfüllung Zartbitter
- 1000 g Fondant Weiß
- Lebensmittelfarbe Colorgel gelb
- Lebensmittelfarbe Colorgel braun
- 100 g Modellier- und Rollschokolade Vollmilch
- frische Blumen nach Wahl
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Je einen Tortenring mit Ø 16 cm, 22 cm, 28 cm und 32 cm vorbereiten und mit Backpapier einschlagen.
- Masse für die Tortenböden nach Anleitung aufschlagen und auf die vier Tortenringe verteilen. Angaben zur genauen Verteilung finden Sie detailliert im Rezept.
- Bei 180°C, je nach Größe des Bodens, zwischen 25 - 30 Minuten backen und anschließend komplett auskühlen lassen.
- Böden aus den Formen lösen und jeden Boden mit dem Tortenbodensägemesser zweimal waagrecht durchschneiden.
- Jeweils einen Biskuitboden auf eine Tortenunterlage legen und den jeweiligen Ring wieder aufsetzen.
- ...
Naked Cakes
Zu den schönsten Backtrends gehören aktuell die sogenannten Naked Cakes. Auf Deutsch bedeutet das nichts anderes als "nackter Kuchen".
Bei Naked Cakes verzichtet man im Vergleich zu klassischen Torten auf Fondant, Glasuren oder Cremes, die außenrum aufgebracht werden. Dadurch kann man die einzelnen Schichten der Torte wunderbar erkennen.
Gefüllt werden die Naked Cakes normalerweise mit Butter- oder Sahnecreme. Bei der Dekoration können Sie kreativ werden: Früchte, essbare Blüten, Pralinen oder Krokant – der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Rezept: Hochzeitstorte sommerlich leicht
Dieser Naked Cake als mehrstöckige Hochzeitstorte ist ideal für frühlingshafte oder sommerliche Temperaturen.
Rezept ergibt eine 3-stöckige Torte (Ø 28 cm, 24 cm, 20 cm)
- 800 g Tortenboden
- 500 g Eier (ca. 10 Stück Gr. M)
- 60 g Wasser
- 150 g Zitronen-Sahnestand
- 75 g Buttermilch-Lemmon-Sahnestand
- 50 g Neutral-Sahnestand
- 220 g Wasser (ca. 25°C)
- 1350 g Schlagsahne
- 30 g Rum für die oberste Torte
- 30 g Kokosraspel für die oberste Torte, wird zum Schluss untergehoben
- 250 g Buttercremepulver
- 250 g Wasser (ca. 24°C)
- 250 g temperierte Butter (Raumtemperatur)
- Zuckerblumen nach Wahl
- 100 g Süßer Schnee
- ...
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Tortenringe mit Backpapier einschlagen.
- Dann die Biskuitmassen nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, in die Ringe füllen und jeweils bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 25 - 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Als Nächstes jeden Boden mit einem Tortenbodensägemesser einmal durchschneiden.
- Jetzt die jeweiligen Füllungen nach den Grundrezepten auf den Packungen herstellen und auf jeden untersten Tortenboden 2/3 der Sahne aufstreichen und die oberen Tortenböden auflegen.
- Danach jeweils die restliche Sahne auf die Torten streichen, mit einer Palette die Ränder glatt streichen und die Torten mindestens 3 - 4 Stunden kalt stellen.
- ...
Rezept: Hochzeitstorte und Snack to go
Dieser Naked Cake eignet sich ebenfalls hervorragend als kleine Hochzeitstorte. Vor allem, wenn man dazu noch weitere kleine Köstlichkeiten reicht.
Rezept für eine Ø 16 cm Torte
- 200 g Tortenboden
- 125 g Ei (ca. 3 Eier Größe S)
- 15 g Wasser
- 50 g Vanille-Sahnestand
- 65 g Wasser (ca. 25°C)
- 250 g Sahne
- 200 g frische Himbeeren
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Tortenboden nach Anleitung herstellen und in den mit Backpapier eingeschlagenen Ring füllen.
- Bei 200°C Ober/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen, aus dem Ring lösen und zweimal durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.
- Tortenboden auf eine Platte legen und den gesäuberten Ring wieder aufsetzen.
- Den Vanille-Sahnestand nach Anleitung anrühren. Die Hälfte der Sahne auf den Boden streichen, mit den Himbeeren belegen (dabei vom Rand weg bleiben, damit diese nicht zu sehen sind), zweiten Boden auflegen und mit restlicher Sahne füllen.
- ...
Rezept: Donuts & Macarons to go
- 1000 g Rührkuchenmischung
- 400 g Wasser
- 400 g Speiseöl
- 50 g Himbeeren gefriergetrocknet
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Donuts-Backblech mit Formenspray einfetten.
- Donutsteig nach Anleitung herstellen und zum Schluss die gefriergetrockneten Himbeeren unterheben.
- Teig in einen Einmalspritzbeutel füllen, Spitze abschneiden und in das Donuts-Backblech bis zur halben Höhe eindressieren.
- ...
Rezept: Blutorangen Sahneherz
Drip Cakes
Rezept: Drip Cake rosé
Unser Drip Cake macht auf Ihrem Kuchenbuffet ordentlich was her.
Rezept ergibt eine Torte Ø 16 cm
- 400 g Tortenboden
- 250 g Eier (ca. 5 Stück Gr. M)
- 30 g Wasser
- 100 g Sahnestand, z. B. Buttermilch-Cassis
- 120 g Wasser
- 500 g Sahne
- 250 g Buttercremepulver
- 375 g temperiertes Wasser
- 250 g weiche Butter
- 200 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- 50 g Callebaut Kuvertüre-Chips Ruby
- Lebensmittelfarbe rosa & violett
- Feenstaub gold nach Wahl
- frische Blumen nach Wahl
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Tortenboden nach Anleitung herstellen und die Masse auf zwei Tortenringe Ø 16cm verteilen.
- Bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Anschließend die Tortenböden aus den Ringen lösen und jeweils 2x durchschneiden, so dass 6 Böden entstehen.
- Tortenringe säubern. Den ersten Boden auf eine Tortenunterlage setzen und den gesäuberten Tortenring um den Boden legen.
- Sahnestand für die Füllung nach Anleitung herstellen und die Torte Schicht für Schicht damit füllen.
- Bei der Hälfte den zweiten Ring exakt auf dem unteren Ring platzieren, damit die Torte hochgefüllt werden kann.
- ...
Rezept: Fault-Line-Torte
Fault Line Cakes
Rezept: Buttermilch-Cassis Fault Line Cake
Der Fault Line Cake ist der absolute Blickfang auf jeder Hochzeit. In den Störstreifen kann auch ein Bild des Brautpaares eingefügt werden.
Rezept ergibt eine Torte Ø 16 cm
- 400 g Tortenboden
- 250 g Eier (ca. 5 Stück Gr. M)
- 30 g Wasser
- 500 g Buttercremepulver
- 750 g Wasser (20°C)
- 650 g Butter
- 100 g Buttermilch-Cassis-Sahnestand
- 120 g Wasser (25°C)
- 500 g Sahne
- bedrucktes Fondantpapier
- Lebensmittelfarbe Colorgel lila
- Lebensmittelfarbe Colorgel rot
- Puderfarbe gold
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig für Tortenböden nach Anleitung herstellen und auf 3 Tortenringe je Ø16cm aufteilen.
Falls Sie nur einen Tortenring Ø16cm haben, dann die Böden einfach nacheinander backen. - Bei 190°C ca. 30 Minuten backen.
- Danach alle Tortenböden abkühlen lassen, vorsichtig mit einen Tortenringschneidemesser aus den Ringen lösen und Unebenheiten mit einem Tortenbodensägemesser begradigen.
- ...
Die Tortenfüllung – wichtiger Baustein der selbst gebackenen Hochzeitstorte
Gastgeschenke Hochzeit
Rezept: Lebkuchenherzen
Mitten ins Herz! Mit diesen Lebkuchenherzen lassen Sie Amor sprechen.
Rezept ergibt ca. 5 Lebkuchenherzen, Größe ca. 12 cm
- 500 g Lebkuchenfix
- 150 g Honig
- 50 g Milch
- 200 g Spritzglasur (Eiweißbasis)
- 25-29 g Wasser
- Lebensmittelfarbe nach Wahl
- Streusel-Mix nach Wahl
- Den Lebkuchenteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit Folie bedecken und über Nacht ruhen lassen.
- Am Backtag den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann den Lebkuchenteig von Hand etwas durchkneten und mit einem Nudelholz auf 6 mm ausrollen.
- ...